Как сделать старость в радость?

Благотворительный фонд «Старость в радость» помогает инвалидам и пожилым людям, проживающим в домах престарелых, по всей России

Василиса Колосова начинала работать в фонде «Старость в радость» волонтером еще в Москве, а сегодня она координатор по дому престарелых в поселке имени Свердлова в Ленобласти. Василиса рассказала OK-inform, почему не может не помогать пожилым.

- Петербургский филиал фонда «Старость в радость» работает с домом-интернатом в поселке имени Свердлова, где проживают 90 стариков, с Большеврудским домом сестринского ухода, где находятся 50 человек, и с домом сестринского ухода и центром реабилитации «Берегиня» в Изваре, рассчитанными на 25 человек, - рассказала OK-inform Василиса. - Помогаем старикам материально и духовно. 

По словам Василисы, самые большие проблемы сейчас в Большой Вруде, поскольку тех средств, которые выделяет государство на содержание тамошнего дома сестринского ухода, не хватает на то количество стариков, которые там проживают. Поэтому в Большую Вруду для стариков требуется абсолютно все - от средств личной гигиены, до лекарств, одежды. Помогать можно как деньгами, так и вещами. О том, что конкретно необходимо, можно узнать на страничке благотворителей в социальной сети.

- Без живых откликов петербуржцев мы бы не смогли помогать старикам, - объясняет Василиса. - Очень многие охотно выполняют личные просьбы бабушек и дедушек. Сейчас мы проводим сбор подарков и открыток ко Дню Победы. Сбор указанных в списке  вещей будет проходить завтра вечером, то есть 7 мая, в ТРК «Галерея». А 10 мая мы поедем навещать и поздравлять наших стариков в Свердлово, а 11 мая - в Извару и Вруду. Помимо различных предметов обихода и средств гигиены, которые нужны старикам, повезем им сладости и милые подарочки, бабушки и дедушки им очень радуются. И непременно возьмем с собой хорошее настроение. Наши подопечные очень любят разговаривать, петь песни, фотографироваться.

Ты действительно нужен этим людям. Просто посидишь рядом, просто поинтересуешься их здоровьем, и глаза бабушек и дедушек светлеют.

Желающие выполнить личные просьбы стариков в майские праздники уже найдены. Но всегда есть вещи, которые нужны в дома престарелых. Волонтеры их привозят старикам раз в месяц-полтора. Например, подгузники, постельное белье и другие необходимые вещи, их целый список. А еще фонду «Старость в радость» нужны добровольцы на машинах, поскольку добираться во Вруду и Извару не очень-то просто.  

Кстати, Василиса Колосова начала помогать старикам после того, как прошла практику в отделении неврологии сестринского ухода (по специальности Василиса - медсестра).

- Я поняла, что это самое тяжелое отделение, а отдача - самая большая, - говорит Василиса. - Ты действительно нужен этим людям. Просто посидишь рядом, просто поинтересуешься их здоровьем, и глаза бабушек и дедушек светлеют. Из медицины я давно ушла, но помогать пожилым людям не перестала. Кстати, детям помогают очень многие, а на дома престарелых только в последние годы стали обращать внимание волонтеры. Да, это нелегко, когда приезжаешь навестить своих старичков и видишь пустые кровати... Но бросать это дело нельзя, тебя ждут и встречают каждый раз, как родную.

Еще Василиса Колосова не любит, когда говорят, что в дома престарелых люди попадают только потому, что их бросают родственники. Это не всегда так. Причины бывают разные. Случается, что родным очень непросто ухаживать за лежачим больным, потому что они вынуждены все время работать. Они доверяют его профессиональным сиделкам, но не бросают в больнице, а постоянно навещают. Бывает, что бабушки и дедушки переживают своих родственников и остаются одни. Василиса говорит, что чужих стариков, как и детей, быть не должно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама