«Хрюши против» знают свои права

Павел Волков для ОК-информ Павел Волков для ОК-информ
Каково быть в свиной шкуре, «Общественный контроль» узнал у руководителя движения в Петербурге Дарьи Желоновой

До трети продуктов питания на прилавках Петербурга продаются либо после истечения срока годности, либо с нарушениями технологии производства, хранения или упаковки. Такие данные приводят независимые эксперты. Впрочем, Роспотребнадзор и прокуратура не торопятся исправлять ситуацию. Они говорят, что ограничены в правах на проверки федеральными законами. А вот молодёжная организация «Хрюши против» ещё два года назад всерьёз взялась за рейды, чтобы повысить качество продуктов в магазинах. Студенты в костюмах зубастых поросят заходят в магазин, проверяют товар и просят списать просроченные наименования. В последний месяц на сайт «Хрюши против» развернулась настоящая охота со стороны одной из сетей, которую они проинспектировали. Каково это, находиться в свиной шкуре, «Общественный контроль» решил выяснить у руководителя объединения «Хрюши против» в Петербурге Дарьи Желоновой.


На «Народный» было больше всего жалоб


– Дарья, расскажите, с чего началась ваша деятельность? Кто её финансировал на стартовом этапе и финансирует сейчас?


– Два года назад всё началось с магазинов в Москве. Тогда родоначальница «Хрюши против» Евгения Сморчкова решила противостоять хамству торговцев, отказавшихся вернуть ей деньги за просроченные продукты. Она пошила несколько костюмов и начала с подругами наведываться к прилавкам. Деньги на расходы активистка попросила на интернет-ресурсе «Яндекс.Деньги» у всех россиян. Сейчас организация работает уже в девяти регионах страны. Мы подаём заявки на гранты в сфере молодёжных проектов и выигрываем их.

– Но в данный момент вас обвиняют в травле одной сети – магазинов «Народный». Почему вы так рьяно взялись за эту, с позволения сказать, фирму?


– Ну, во-первых, в Петербурге практически нет сетей, которые бы мы не посетили с рейдом. Просто на «Народный» количество жалоб зашкаливало. Кроме того, там в подсобках буквально живут гастарбайтеры из сопредельных государств. Они не раз накидывались на нас с криками «Бей русских свиней» и избивали. Сейчас, к счастью, универсамом «Народный» на проспекте Косыгина занимается прокуратура. Говорят, оттуда уже вывезли около 60 иностранных работников без регистрации.

– И всё-таки, бывая на Ржевке, не раз приходилось слышать от пожилых: «Ой, в “Народном” яйца по 10 рублей и арбузы по 5». Вам не жалко пенсионеров? Ведь многим из них ходить в другие магазины просто не по карману.

– Так, может, и вовсе людям вместо еды в открытую предлагать яд? Мы знаем о многих случаях отравлений после потребления продуктов «Народного». Есть и смертельные исходы. Просто на них закрывали глаза. Мы это называем «свинское отношение» магазинов к покупателям. Отсюда и название «Хрюши против».

Находите «просрочку» – получаете качественный товар бесплатно

– Недавно один из читателей «Общественного контроля» рассказал такой случай: он отравился и обратился в экспертизу, а там ему сказали, что купленный в магазине шашлык – это человеческое мясо. Мы как раз готовим материал об этом. Вы с таким кошмаром не встречались?

– Слава богу, нет. Ранее, найдя старый товар, мы отдавали его администраторам магазинов. Те в большинстве случаев его списывали. Чаще попадается детское питание, просроченное месяца на два, или майонезы, йогурты, фрукты. Но после истории с «Народным» к нам обратился Роспотребнадзор. Сказали, приносите продукты в лаборатории, пишите жалобы. Мы написали. Но ответов ждём уже 2-3 недели.

– А какая сеть, кроме «Народного», отличается фальсификацией больше всего?

– Найти нарушения можно в каждом магазине. Но после «Народного», по моим наблюдениям, больше всего просрочки в универсамах «Семья». Кстати, с сетью X5 Retail Group нам удалось заключить договор. Если человек находит внутри магазина просроченный продукт, он должен обратиться к продавцу и тот заменит его на качественный товар, который станет для посетителя бесплатным.

Шкурки и так хороши

– У «Хрюши против» яркая символика – розовые костюмы из синтепона. Понятно, что когда вас бьют, в них это не так больно. Но, вы знаете, по новому закону о митингах нельзя появляться на массовых акциях закамуфлированными...

– Свои права мы знаем хорошо. И, кстати, советуем всем не вестись на запугивания, когда вам приводят заведомо искажённые нормы законов. Что касается костюмов, то наши лица видны. А закон о митингах запрещает ходить в масках. Кроме того, у нас не митинги, а рейды. Ходить мы можем, в чём хотим. Запрещать надевать костюм хрюш, всё равно, что препятствовать кому-то носить джинсы. Неправомерно запрещать и вести видеосъёмку в магазине. Зал супермаркета – это общественное место, и покупатели, как в костюмах хрюш, так и без них, могут рассчитывать на соблюдение своих прав.

– У вас ещё не созрела идея пошить шкурки у Юдашкина? Как вы относитесь к костюмам свинок от-кутюр или прет-а-порте?

– Вот тогда бы точно поползли слухи о нашей продажности! В Петербурге у нас 14 костюмов. На высокой моде мы бы разорились. К тому же наши куклы практичные. Если они запачкались, мы стираем их. Шкурки и так всем нравятся. Новички сразу же фотографируются в них и ставят фотку на аватарку «ВКонтакте». В общем, если символика устраивает, зачем её менять?

«Хрюши против» снимут видео о нарушениях в продаже косметики

– Но может быть поменять правила приёма в поголовье свинок? Ведь пожилых активистов лет 50 вы уже не принимаете в свои ряды?

– Жёстких правил приёма у нас нет. Так же мы насильно никого не удерживаем. Скажу так: стабильно участвуют в рейдах по магазинам Петербурга около 40 человек. Большинство из них – молодёжь. Это связано с тем, что рейды согласовываются через Интернет за несколько часов до их старта, чтобы в магазинах не сумели подготовиться. Кроме того, людям в возрасте есть что терять. Например, время. Или статус. Они боятся за потерю своего статуса на работе и т.д. Тем не менее у нас есть несколько человек, которым около 35 лет.

– А какие у вас интересы в учёбе: гуманитарные или технические?

- Я, например, закончила в Смоленске педагогический колледж. А в этом году поступаю в университет Герцена. Есть коллеги, которые спят и видят себя юристами и учатся как раз на юридических факультетах. Кто-то даже хочет пойти на работу в прокуратуру, чтобы продолжать бороться с нарушениями прав, имея государственные полномочия.

– Но вы понимаете, что после акций с «Народным» как в учёбе, так и в жизни вам может прийтись нелегко…

– Вы уже побывали с нами на переговорах с представителями одной из петербургских сетей премиум-класса. Им от нашего имени начали приходить эсэмэски с угрозами рейдов, требованиями заплатить 100 тысяч рублей – в общем, гипермаркет шантажировали «Хрюшами». На это нам остаётся заявить: настоящие активисты «Хрюши против» денег не берут и никого не шантажируют. Хотя деньги нам предлагают и довольно часто. Кстати, в ответ на антипиар мы хотим расширить сферу деятельности: посещать не только продмаги, но и аптеки, а также магазины косметики и точки продажи пиратского видео. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама