Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.25
Евро 90.26
Юань 1.14

Падение харьковского Ильича. Как это было

 Фото: Игорь Чекачков/РИА Новости Фото: Игорь Чекачков/РИА Новости В конце сентября в Харькове произошло событие, шокировавшее тысячи горожан. Прибывшие из Киева и западных областей Украины активисты «Правого сектора», подпилив основание, свалили с постамента памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину

Для харьковчан это стало реальной потерей - и вовсе не из-за симпатий к главному коммунисту планеты. Ведь, по сути, памятник Ильичу был центральным местом в городе. Местом сбора политических активистов, романтических свиданий и даже деловых встреч харьковчан в ближайших к Ильичу кафе.

Ленин десятилетиями смотрел на площадь Свободы и Харьковский облсовет, а за спиной у него стояли два корпуса Национального университета имени Каразина и памятник архитектуре 1920-х - здание Госпрома. Все вместе они создавали мощный архитектурный ансамбль, запечатлевший время и поражавший даже людей, ничего не смыслящих в архитектуре.

В городе расценили это как «акцию устрашения» в адрес пророссийски настроенных граждан, санкционированную Киевом

Но националисты вырвали Ленина из центра этого ансамбля, и теперь на пустом постаменте вырезано «Ленин жив!». Вырвали Ильича и из самого сердца харьковчан, которые теперь никогда не простят этой выходки вандалам. В городе расценили это как «акцию устрашения» в адрес пророссийски настроенных граждан, санкционированную Киевом. Теперь в Харькове идут разговоры о скорейшем восстановлении памятника. А очевидец событий до и после сноса памятника - харьковский журналист Андрей Бородавка рассказывает, как это было.

Андрей Бородавка

Накануне сноса памятника Ленину в Харькове запретили марш мира, который собирались проводить коммунисты. Они хотели пройти от Зеркальной струи (это беседка и фонтан в центре, символ города) до памятника Ленину, держа в руках воздушные шарики и голубей. Под монументом они планировали выпустить голубей и обратиться к президенту и Верховной раде Украины с призывом о мире.

Этот митинг запретил Харьковский административный суд по иску Горсовета, который якобы «хотел избежать провокаций и дестабилизации ситуации в Харькове». К началу митинга к скверу согнали милиционеров, подогнали водомет, а улицы города патрулировали боевые машины десанта с бойцами Нацгвардии, вооруженными автоматами.

Коммунисты еще даже не успели начать акцию, когда сотрудники милиции стали задерживать и заталкивать их в рейсовые автобусы, снятые с маршрута. Задержанных доставили в Киевский РОВД Харькова, куда подтянулась колонна ультрарадикалов. Большинство из них были в масках. Они стали кричать и требовать «жесткого наказания сепаратистов» - ареста, продления задержания и возбуждения уголовных дел. Затем они пошли на площадь Свободы.

Натянули первый трос, он порвался - и одному радикалу выбило глаз

К этому времени возле памятника Ленину собрались активисты «Георгиевского протеста», в основном пожилые люди. Колонна радикалов вышла на площадь, скандируя матерные речевки, а затем начала нападать на «георгиевцев». Одного из них тут же сильно избили. Милиция выстроилась кордоном и отгородила «георгиевцев» от «правосеков», которые встали в центре площади. Они выкрикивали угрозы в адрес «сепаратистов» и бросали петарды в милиционеров.

Вдруг к площади подъехал рейсовый автобус без номера маршрута. Люди думали, что в него будут сажать задержанных националистов, но милиционеры начали запихивать в автобус тех «георгиевцев», которые возмущались поведением радикалов. Люди пытались перегородить дорогу автобусу, но были разогнаны милицией. Толпа радикалов вернулась на площадь Свободы и там начала требовать снести Ильича.

Руководили толпой депутаты партии «Свобода», а основная масса радикалов были приезжими из Днепропетровска, Полтавы, Сум и других городов. Была там и депутат Рады Инна Богословская - она оскорбляла журналистов. Милиция все это время бездействовала. Более того, милиционеров отвели на другой конец парка Шевченко, то есть почти на километр от памятника, и дал им команду стоять там и не вмешиваться.

В это время бесчинствующие националисты взялись за болгарки. Сначала они вырезали на постаменте под памятником надпись «Слава Украине!» и нацистский знак, а затем начали болгарками пилить ноги Ленина. Натянули первый трос, он порвался - и одному радикалу выбило глаз. В результате четырехчасовых усилий памятник все же был повален.

У памятника встречали рассвет выпускники школ, к его подножию возлагали цветы молодожены

На следующее утро сотни харьковчан вышли к опустевшему постаменту, принесли цветы. Неравнодушные жители сначала загрунтовали знак и надпись «Слава Украине!», а затем закрасили ее коричневой краской. Вместо надписи повесили плакат «Слава труду! Донбассу слава!». Но в тот же вечер на площади толпа «правосеков» напала на харьковчан, находящихся возле постамента, нескольких человек жестоко избили.

Я общался со многими харьковчанами: они искренне возмущены происходящим. Насилие над Харьковом может стать отправной точкой для того, чтобы протест принял качественно новую форму. Теперь наверняка активизируется непубличное протестное движение, а людей на площади будет выходить больше. Горожане не согласны с тем, что судьбу памятника решили за них какие-то «пришлые». Еще в феврале, после первой попытки снести памятник, мы собрали более 150 тысяч подписей в его защиту. И мы считали, что этот вопрос решен.

Для харьковчан этот памятник - часть истории города и часть личной истории каждого. У памятника встречали рассвет выпускники школ, к его подножию возлагали цветы молодожены... Думаю, харьковчане этого поругания не простят. Мэр Харькова Геннадий Кернес уже пообещал восстановить памятник. А горожане - отдельно от него и по своей инициативе - начали собирать средства на восстановление Ильича. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика