Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Демограф о Первой мировой войне: «Она вернулась многократным эхом»

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева «Прошло немало лет и десятилетий, но эхо Первой мировой войны до сих пор слышно, последствия отражаются на сегодняшней демографической ситуации. Говорят, эхо войны затихает, но как оно может затихнуть! Нерожденным не суждено родиться, и сколько бы ни сменилось поколений, остается на свете страшная память», - отметила в своем докладе на проходившей в Белграде (Сербия) Международной научно-общественной конференции «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, начальник отдела территории и народонаселения России Института Российской истории РАН Валентина Жиромская

Приведенные ею цифры известны разве что узкому кругу специалистов - годы забвения сделали свое дело, очень мало среди современников знатоков событий, которые долгое время трактовались совершенно иначе.

Нерожденные дети

«Говоря о демографическом развитии в этот период истории, нельзя не отметить, что в конце XIX - начале XX столетия Россия вступила в очень важный для страны этап демографического развития, именуемый демографическим переходом к современному типу воспроизводства населения», - отметила Валентина Жиромская.

В конце XIX - начале XX столетия Россия вступила в очень важный для страны этап демографического развития, именуемый демографическим переходом к современному типу воспроизводства населения.

По словам ученого, демографический переход - это глобальный процесс, основа демографического развития, переход к длительной продолжительности жизни - причем жизни здоровой, полноценной, от высокой смертности (особенно младенческой) - к низкой, к некоторому сокращению рождаемости, связанному с тем, что в младенчестве дети не погибают, и поэтому сколько их родится, столько и будет, переход к малодетной семье с родителями.

«Этот переход вовсе не отбрасывает назад при нормальном развитии традиционных ценностей. То есть сохраняет высокую ценность здоровой человеческой жизни и прочной семьи, высокий уровень образования и культуры. Словом, прогноз был оптимистичным, предвещал путь, которым шла предреволюционная Россия, - объяснила демограф. - Но нормальное, естественное движение демографических процессов было прервано Первой мировой войной, вернувшейся к нам позже многократным эхом. Перед этой войной в России наблюдалась благоприятная демографическая ситуация».

В частности - происходили такие процессы, как снижение среднего уровня смертности при достаточно стабильной рождаемости. Численность населения быстро росла. По некоторым подсчетам, с 1897 по 2013 год население Российской империи увеличилось практически на 50 млн.

«Некоторые исследователи эту цифру оспаривают - тем не менее быстрый рост населения отмечают все, - характеризовала предвоенную ситуацию демограф. - Соотношение полов отличалось сбалансированностью (при нормальном течении демографических процессов мужчин всегда немного меньше, чем женщин). В России это соотношение составляло 49% мужчин и 51% - женщин. Насчитывалось большое количество молодежи и людей среднего возраста и пожилых. Но демографического старения не наблюдалось. Была выстроена так называемая перспективная возрастная структура».

Нормальное течение жизни прервала Первая мировая война, которая унесла многие миллионы жизней. Окончательные итоги потерь до сих пор до конца не просчитаны. На конференции в Белграде цифры, приводимые учеными и политиками, разнились. «2 000 000» - написано на памятнике в Русском некрополе Белграда, где участники форума побывали.

Результат войны - нарушение демографического процесса. На этом фоне наблюдалось резкое снижение рождаемости, произошли невосполнимые человеческие потери, это на долгие годы оставило след в демографическом развитии России.

Кроме прямых потерь, потерь боевых и небоевых, в дни войны были смерти от болезней, наблюдалась высокая смертность в тылу, гибель гражданского населения, попадавшего в район боевых действий. Люди умирали, в частности, от оружия массового поражения - в том числе от отравляющего газа, немало жизней унесли инфекционные заболевания и всевозможные эпидемии (тиф, испанка).

Валентина Жиромская рассказала, что для военного времени естественно снижение рождаемости от того, что отцы-кормильцы на фронте, резкое повышение младенческой смертности. Поэтому, по мнению демографа, обозначенные даже в самых компетентных источниках миллионы потерь возрастают в разы.

Война привела к ослаблению здоровья населения, повышению смертности, снижению продолжительности жизни. «Только госпитализировано было 5 млн раненых. Я уже не говорю о возрастающем числе мертворожденных детей. Причем очень часто фиксировался такой страшный диагноз, как смерть ребенка “от врожденной слабости”. То есть у матери не хватало сил для того, чтобы выносить ребенка так, чтобы он не погиб вскоре после рождения», - пояснила она.

В тот же период наблюдался экологический кризис, а война была широкомасштабной - шла на суше, в море и в небе. Тогда происходили и климатические изменения, резкие скачки температур, связанные с интенсивными боевыми действиями. Отравление водоемов, почвы, скверное питание населения (люди перешли на просроченные продукты) - все это принесло огромный ущерб здоровью и породило массу эпидемических заболеваний.

Потоки беженцев также увеличивали заболеваемость и смертность. В итоге непоправимый за долгие годы и десятилетия урон понесла демография. Например, такой показатель, как баланс полов изменился в пользу женщин (в иных странах - 1 к 3). Страшные последствия нарастали как снежный ком: дестабилизация брака, нарушение семейно-брачных традиций, изменение функционально-ролевых функций женщин в семье, форсированное вовлечение женщин в производственную деятельность (они часто были вынуждены заниматься тяжелой, неквалифицированной работой и это было неоправданным).

В то же время образовалась крупная демографическая яма в возрастной структуре - не рожденные во время войны дети, и эта яма очень долго наблюдалась в нашей демографической возрастной пирамиде, что еще более усиливала эхо войны.

«Известно: если бы не заступничество Николая II, Сербии, возможно, сегодня не существовало бы», - отметил, выступая перед собравшимися, председатель правительства этой страны Александр Вучич.

Война увеличила число неполных семей, возрос масштаб сиротства, безотцовщины, беспризорности, возникли проблемы одиночества, многие люди - прежде всего молодые женщины - остались вне брака. С войной связан и морально-психологический кризис. Прежде всего это страх перед будущим, который не позволяет людям вступать в брак. Они не хотят обзаводиться семьей, а среди уже сохранных семей высок процент разводов. Сразу после войны увеличивается число абортов и распространено легкое моральное отношение к этому в обществе.

«Результат - нарушение демографического процесса. На этом фоне наблюдалось резкое снижение рождаемости, произошли невосполнимые человеческие потери, это на долгие годы оставило след в демографическом развитии России. Но самое главное - были прерваны бесценные человеческие жизни - миллионы жизней», - резюмировала демограф.

Спите, орлы боевые!

Тот же период истории перед Первой мировой войной в Сербии был отмечен успешным развитием медицины, некоторым повышением уровня жизни и грамотности населения. Для страны были характерны промышленный рост и урбанизация. Войне предшествовал достаточно длительный мирный период, без крупных потрясений. За годы войны Сербия потеряла почти половину мужского населения.

В годы Первой и в годы Второй мировой войны Сербия понесла самые значительные потери. «В то же время известно: если бы не заступничество Николая II, Сербии, возможно, сегодня не существовало бы», - отметил, выступая перед собравшимися, председатель правительства этой страны Александр Вучич.

Участники Международной конференции в Белграде практически в один голос говорили о том, что разумные люди из разных стран, вспоминая о событиях начала XX века, пытаются найти в истории ответы на те вызовы, которые стоят сегодня перед человечеством.

В Сербии насчитывается 17 российских воинских захоронений, в которых покоятся останки более 5 тысяч советских воинов. В этой стране находится более 50 различных мемориалов и сотни могил периода Первой мировой войны - в них захоронено около 1 тысячи военнослужащих русской армии. Напомним также, что в апреле текущего года вступил в силу федеральный закон о ратификации соглашения с Сербией, который способствует созданию нормативно-правовой базы для обеспечения надлежащего ухода за «отеческими могилами» на территории Сербии и сербскими захоронениями на территории России.

В Сербии насчитывается 17 российских воинских захоронений, в которых покоятся останки более 5 тысяч советских воинов, и более 50 различных мемориалов и сотни могил периода Первой мировой войны - в них захоронено около 1 тысячи военнослужащих русской армии.

В частности - законодательно закреплен порядок предоставления земельных участков под российские и сербские захоронения, проведения эксгумации и перезахоронения останков, защиты захоронений.

Делегация Санкт-Петербурга и Москвы побывала в Русском некрополе, где похоронено около 4 тысяч погибших в то время наших соотечественников.

«По количеству “отеческих могил” этот Русский некрополь в Белграде - второй после парижского, - рассказал сотрудник российского Центра «Русский дом», историк, координатор реставрационных работ, завершившихся здесь в этом году, в канун 100-летия со дня начала Первой мировой войны, Дмитрий Карабчуков.

По его словам, на кладбище «Ново Гробле» покоятся солдаты, офицеры, генералы и даже три адмирала, погибшие «за Веру, Царя и Отечество!», причем некрополь уникален по многим параметрам. Хотя бы потому, что вначале могилами предков занимались исключительно мигранты, приехавшие в Белград после Первой мировой войны. А затем на протяжении многих лет трагическая история «белой иммиграции первой войны» старательно стиралась из памяти поколений.

Еще недавно крупнейшее место захоронения наших соотечественников находилось в ужасающем состоянии. Ветхие, полуразрушенные могилы здесь начали приводить в порядок только несколько лет назад, в конце двухтысячных.

«Из вывезенной сюда Врангелем уцелевшей армии на этой земле оседали самые бедные, обездоленные участники былых сражений. Трогает, например, правдивая история старого генерала, некогда преподававшего в петербургском Пажеском корпусе, а после не простившего советской власти уничтожения семьи Романовых. Так случилось, что с генералом пожелал встретиться и помочь ему сам король сербский, но тот на приглашение не отозвался. Не пришел только из-за того, что постеснялся своего сильно изношенного, никуда не годного мундира», - рассказал Дмитрий Карабчуков.

Известно еще, что под постаментом памятника героям Первой мировой войны, на котором написано: «Вечная память Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», «Спите, орлы боевые!», - находится 226 усыпальниц с привезенным из Македонии именным прахом участников сражений того времени. «Это не просто намоленное, памятное место, а колоссальная трагедия “белого движения”», - считает Карабсуков.

Историк мечтает создать интернет-портал, на котором можно будет разместить рассказы о судьбах покоящихся здесь людей и о том, как современники заботятся о памятниках Первой мировой.

Неслучайно 18 сентября под стенами крепости Калемегдан, на высоком холме у места слияния рек Савы и Дуная в Белграде был открыт памятный знак в честь солдат и офицеров России и Сербии, павших во время обороны города в годы Первой мировой войны, изготовленный по инициативе и на средства Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы» в рамках благотворительной программы «Великая война в исторической памяти поколений» а вот-вот, 19 октября, посреди Белграда сербы установят памятник Николаю II, который, как утверждают сербские историки, в свое время спас Белград.

Фото Евгении Дылевой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии