Свободный взгляд на рыночные отношения

W побывал на бесплатной раздаче вещей Free Market и увидел, на что девушки готовы ради бесплатной пары джинсов

Наверняка у каждого дома есть такие вещи, которые давно пылятся в шкафах, а выбросить их жалко. Одежда, которая стала не по размеру, бывшая любимая игрушка, видавший виды, но еще надежный рюкзак… Уже несколько лет подряд проводится в городе мероприятие под названием Free Market. Бесплатный рынок в переводе с английского. Здесь все желающие занимаются анти-шоппингом – иначе этот праздник безвозмездного дарения никак и не назовешь.  

Free Market проводится в конце каждого месяца. 2 мая он прошел в просторном зале «Четверти» - старинного особняка, постепенно превращающегося в арт-пространство. С 15 до 19 вечера среди широких столов с одеждой, обувью, книгами и другими вещами ходили толпы самых разных посетителей. Были здесь и иностранные туристы, и пары с детьми, и студенты, и представители субкультур, и даже пенсионеры. Под музыку «The Beatles» вся эта разномастная публика в прямом смысле слова закапывалась в горы одежды.

С не меньшей радостью гости отдавали свои вещи. Молодой человек с огромным рюкзаком стоял посередине зала и, словно фокусник из шляпы, доставал из него одну за другой мужские футболки.

Среди гостей попадаются такие, кто за бесплатные джинсы готовы оттоптать ноги ближнему своему.

- У мен есть еще штаны, куртки… - говорил он, собирая вокруг себя толпу.

А рядом на стол с женской одеждой взобралась девушка панк с ярко-розовым ирокезом. Она бросает на стол свои вещи и параллельно с удовольствием позирует фотографам.

- С каждым годом на фри-маркетах становится все меньше неформалов, панков и вообще представителей субкультур, - говорит организатор бесплатной ярмарки Сергей Кагермазов. – А это как раз и есть наша цель, привлечь самых обычных людей. А потребность в таких мероприятиях среди них, действительно, есть. «Я по вам сохну» - так мне на ВК написала одна девушка.

У фри-маркета есть, конечно, свои правила. Например, нельзя отдавать совсем поношенные вещи. А если возникает спор по поводу того, кто первый схватился за блузку, решается он простой детской считалкой. Но не всегда, к сожалению, эти правила выполняются. Среди одежды попадается и такая, которой уже пару лет как пора лежать на помойке. А среди гостей попадаются такие, кто за бесплатные джинсы готовы оттоптать ноги ближнему своему.

Особенной активностью отличились, конечно же, барышни. К столу с женкой одеждой было не пробиться. Для того, чтобы положить туда свои ненужные кофточки и платья, приходилось бросать их издалека. И под этим нескончаемым шмоточным дождем девушки лихорадочно набирали целые объятья вещей, а потом бежали в сторонку, чтобы посмотреть: «А что это я, собственно, такое взяла?». Не все здесь, к сожалению, были вежливы и аккуратны.

На одном из прошлогодних фри-маркетов кому-то достался айфон.

- Сколько мы проводим фримаркет, барышни стабильно демонстрируют чудеса потребительского поведения, и на этот раз дамы завалили таблички, которые мы расставляем, чтобы указать, на каком столе какие вещи, - написали в своем паблике организаторы бесплатной ярмарки. - То, что мы видим на каждом мероприятии у столов с женской одежды, показывает, до чего рыночные отношения доводят людей. Увидев, хоть что-то бесплатное, мы готовы толкаться и пихаться, даже если вещь нам не нужна. 

Но все-таки положительных эмоций на фри-маркете однозначно было больше. То здесь, то там можно было услышать радостное «Посмотри, какие ботинки!», «А я как раз так люблю красный цвет!», «А мы нашли новенький MP3 Сергея Курехина!»…   

Ладно MP3, а вот на одном из прошлогодних фри-маркетов кому-то достался айфон. И такие вещи отдают иногда безвозмездно. А вообще каких только вещей не найдешь на такой ярмарке! От резиновых женщин до пылесосов.

Людям не хватает усилия над собой, чтобы по-другому взглянуть на социально-рыночные отношения.

- В этот раз даже молодые пары с детьми были, - говорит одна из организаторов Елизавета Древаль. - Я тоже одеваюсь на фри-маркетах. Причем у меня есть платье, в котором я хожу, например, даже в филармонию. И его я тоже нашла на бесплатной ярмарке.

В мире фримаркеты проводятся аж с восьмидесятых годов прошлого века. А в Петербурге такие ярмарки появились только года три назад. И начиналось все с разложенных прямо на траве вещей где-нибудь во дворах.

- Тогда, три года назад, к нам приходили и бомжи, и другие маргинальные личности, - говорит Сергей Кагермазов. - Сейчас таких нет. Но даже если придут, мы очень терпимы к таким людям, потому что понимаем причины, по которым они попали в такую ситуацию. А сейчас нам удалось уже объединить идеей фри-маркета даже вполне обеспеченных людей. Кстати, организовать фри-маркет может вообще любой желающий. Затраты на его проведение у нас минимальны, рублей сто, наверное, не больше. И нам бы очень хотелось, чтобы фри-маркеты  регулярно проводились по всему городу, по одному на каждый район. Но пока проблема в том, что людям не хватает усилия над собой, чтобы по-другому взглянуть на социально-рыночные отношения.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама