Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Ускользающий Таджикистан

 Фото: Александр Полунин Фото: Александр Полунин Бывшая советская республика все дальше удаляется от России в сторону Китая и исламского мира

Корреспондент OK-inform смог убедиться в этом собственными глазами, посетив столицу Таджикистана как раз во время очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В отличие от сотрудничества с Россией, которое было активно начато несколько лет назад, но продолжается сегодня в основном на словах, связи Таджикистана с Китаем и исламскими странами только усиливаются.

«Маленький Париж»

Столица Таджикистана - город Душанбе - застроен преимущественно небольшими малоэтажными домами и бульварами, за что многие называли его еще в советское время «маленьким Парижем». То самое советское время многие жители, в основном русскоязычные, воспринимают с особенной ностальгией: культурная и техническая городская инфраструктура создавалась в военное и послевоенное время выходцами из братских республик Советского Союза.

В Таджикистане нет проблем с водой

Вопреки распространенному мнению, в Таджикистане нет проблем с водой. Тысячи горных речек и ручейков обеспечивают достаточных объем воды как для развития гидроэнергетики и сельского хозяйства в самом Таджикистане, так и для питания соседнего Узбекистана. Улицы Душанбе пронизаны сетью арыков, из которых берется вода для полива деревьев и цветов.

В то же время летом и осенью помимо сильного солнца неудобства горожанам причиняет пыль, которая накапливается толстым слоем на домах и листьях деревьев. Этим летом в Душанбе не было ни одного дождя, да и осадки в сентябре в виде редких капель оказались совсем не похожи на обычные южные ливни.

Дыхание «Большого Брата»

Сегодня в Таджикистане специалисты из Поднебесной строят дороги, мосты и горные тоннели, прокладывают линии электропередачи, присматриваются к разведке местных природных ресурсов. Тем самым они постепенно начинают выполнять роль поставщика инфраструктурных благ, которую когда-то играл Советский Союз, принеся на эту землю электричество, газ и дороги.

Глава КНР лично посетил ДушанбеПоэтому неслучайно, что в ходе прошедшего саммита ШОС таджикско-китайским отношениям был посвящен отдельный день. Глава КНР лично посетил Душанбе и принял участие в подписании 17 соглашений между китайскими и таджикскими организациями. В частности, был подписан меморандум о создании «Экономического пояса Шелкового пути», совместных проектах в области транспортировки газа, сельского хозяйства, производства строительных материалов, а также о создании Центра Конфуция в Таджикистане.

Вполне логично, что вслед за инфраструктурной постепенно увеличивается и финансовая зависимость Таджикистана от Китая. Многие объекты строятся в кредит, над возвратом этих средств еще предстоит поработать будущим поколениям таджиков.

Исламский фактор

Полной неожиданностью для автора этих строк стало обилие на улицах Душанбе женщин в мусульманских нарядах. Впечатление такое, будто оказался где-нибудь в иранском Тегеране. Местные жители говорят, что во многом это не следствие религиозных убеждений, а лишь дань моде и результат частых поездок в соседние исламские страны, которые стали доступны в последнее время.

Летом температура воздуха в Душанбе доходила до 50 градусов

Характерно, что таджикские мужчины в качестве нового национального костюма предпочитают черные брюки, белую рубашку или вовсе полноценный костюм, причем независимо от погоды. В этом году летом температура воздуха в Душанбе доходила до 50 градусов.

Тем не менее влияние религиозного фактора в Таджикистане не стоит недооценивать. Еще во время гражданской войны начала 90-х годов прошлого века проигравшая затем сторона объявила о создании на этой земле исламского государства. Та война закончилась победой консервативных сил, и во главе страны стал бессменный уже более 20 лет Эмомали Рахмон. В то же время на политическом ландшафте Таджикистана представлены силы, выступающие за исламское возрождение, а изменение экономической ситуации может усилить их позиции на выборах.

При этом ислам постепенно вытесняет русскую культуру. Пока что в городах нет проблем с русским языком, сложности могут быть только в отдаленных кишлаках. К тому же для записи в республике по-прежнему используется кириллица. Однако по отдельным признакам можно судить о снижении влияния русской культуры. Так, например, по рассказу одного из местных жителей, обещанные Москвой в прошлом году преподаватели русского языка так и не доехали до Душанбе.

Дорожный муравейник

Отдельного описания заслуживает автомобильное движение. Водители игнорируют разметку, останавливаются посреди дороги для высадки пассажиров, перестраиваются без включения поворотников и при этом постоянно сигналят. Причем по поводу и без повода. Такое впечатление, что водители убеждены, что если ты не сигналишь, то значит не едешь. Пешеходы переходят дорогу в любом месте, водители компенсируют свои права тем, что пропускают их только в центре, где есть риск нарваться на сотрудника дорожной милиции или видеокамеру.

В отличие от России, на желтый свет уже никто не едет

В то же время весь этот дорожный хаос подвластен неким, невидимым привыкшему к европейской упорядоченности взгляду законам: маршрутки доезжают, заторы растягиваются, а пешеходы попадают на другую сторону дороги. При этом важно отметить крайне низкий уровень агрессии участников дорожного движения. Иногда кажется, что российские водители в такой ситуации уже бы давно устроили стрельбу как минимум из травматических пистолетов.

Тем не менее есть два правила, которые таджикские водители строго соблюдают: остановка перед стоп-линией и проезд на красный цвет. Поэтому таджикские водители спешат резко осадить своих железных коней за несколько метров до стоп-линии перед перекрестком и за несколько секунд до окончания зеленого периода светофора. В отличие от России, на желтый свет уже никто не едет.

Кстати, многие светофоры оборудованы таймерами, что очень удобно. Причина такой избирательной дисциплинированности до банальности проста - высокие штрафы и камеры, установленные совсем недавно. Штрафы пока не приходят по почте, но, проходя техосмотр, слишком горячий или невнимательный водитель рискует получить серьезный удар по своему карману в виде распечатки нарушений и штрафов за них.

Автомобильный парк представлен в основном пожилыми иномарками в приличном состоянии, в столице встречаются и новые заграничные авто, на периферии - советский автопром. Из-за низких таможенных пошлин по сравнению с Россией стоимость автомобилей в Таджикистане ниже более чем вдвое.

В общем, Таджикистан - интересная и полезная для посещения страна, где пока еще понимают русский язык. Наверное, его роль в Таджикистане была бы гораздо ниже, если бы Россия не оставалась крупнейшим работодателем, но в последние годы эту нишу все активнее заполняют трудовые мигранты из Узбекистана. К тому же в случае политических перемен в самом Таджикистане еще неясно, в какую сторону нацелятся новые власти азиатской страны - на Север, на Юг или на Восток.

  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика