В Балтийском море нашли корабль, затонувший 156 лет назад

Участниками 9-й международной подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на дне Балтийского моря обнаружен парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи «Лефорт», затонувший осенью 1857 года. До сегодняшнего дня, 7 мая 2013-го, его местонахождение оставалось неизвестным.

При обследовании морского дна гидроакустической станцией вчера обнаружен большой подводный объект, который был предварительно идентифицирован, как корабль, лежащий на морском дне.

Группа водолазов спустилась к затонувшему кораблю и обследовала его. В ходе обследования объект был идентифицирован как линейный корабль «Лефорт», сообщает пресс-служба Западного военного округа.

При обследовании корабля, корпус которого имеет высокую степень сохранности, водолазами обнаружены останки членов экипажа, холодное и огнестрельное оружие, посуда, корабельные приборы и шкиперское имущество, а также корабельные орудия.

Корабль был построен в Петербурге на верфях Нового Адмиралтейства из лиственницы в 1833-1835 гг. Характеристики корабля: длина – 59 м, ширина – 15,5 м, глубина интрюма – 4,8 м, водоизмещение – около 3500 т.

Исторические материалы сообщают, что линейный корабль «Лефорт» затонул 23 сентября (5 октября) 1857 года по пути из Ревеля (ныне Таллинн) в Кронштадт между островами Гогланд и Большой Тютерс, погибли все на борту, включая 756 членов экипажа, 53 женщин и 17 детей из их семей.

В соответствии с действующим международным и российским законодательством, место гибели линейного корабля «Лефорт» будет объявлено воинским захоронением, а координаты будут нанесены на все морские карты. В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины.

До гибели в 1994 году парома «Эстония» катастрофа линейного корабля «Лефорт» являлась крупнейшей катастрофой на Балтийском море по числу жертв.

Сегодня участники 9-й международной подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» высаживаются на остров Гогланд, где проведут памятные мероприятия на воинском захоронении советских моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участники подводно-поисковой экспедиции вернутся в Кронштадт завтра утром.

Гидрографическое судно Балтийского флота «Сибиряков» вышло вчера из Средней гавани Кронштадта к месту обнаружения погибшей в годы Великой Отечественной войны подводной лодки С-9. Судно лежит на глубине 56 метров в районе острова Большой Тютерс. Причиной гибели лодки, вероятнее всего, стал подрыв на немецком минном заграждении. Корпус сильно поврежден в районе кормовых отсеков, но рубочные люки закрыты. Это означает, что после подрыва на мине, экипаж не смог покинуть гибнущую лодку, и останки подводников находятся внутри своего корабля.

Ветераны и военные моряки Ленинградской военно-морской базы в канун 68-й годовщины Великой Победы отдадут воинские почести погибшим подводникам. В месте гибели подводной лодки С-9, пройдет траурная панихида по погибшим морякам.

Материалы по теме
Комментарии