Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 70.38
Евро 76.73
Юань 1.04

Электронный дайджест

 OK-inform открывает новое направление, в рамках которого будет знакомить читателей с интересными достижениями науки и новыми технологиями. Сегодня в центре внимание новые дисплеи для планшетов от Sharp, спортивный девайс от Lenovo, планы на науку компании Samsung, а также слухи и скандалы вокруг Hewlett Packard

Компания Sharp в недавнем сообщении обрадовала всех поклонников мобильных устройств: дисплеи MEMS IGZO увидят свет уже в следующем году. И если IGZO уже использовалась в телевизорах, то MEMS - разработка новая. Эти две технологии позволяют сделать ваши планшеты тоньше, и в придачу едят меньше энергии - а значит, оставляют больше мощности для сопутствующей начинки. На старте уже обещают 4-ядерный процессор, Android 4.4 и даже водонепроницаемость - все это в 7-дюймовом корпусе. Правда, первоначально выпуск был назначен аж на 2017 год, но компании пришлось сильно поторопиться - учитывая текущие финансовые трудности производителя, мы видим типичную попытку поднять цену на упавшие акции путем выпуска в свет нового гаджета. Впрочем, говорить о его сырости или успешности сейчас бесполезно - подождем год, опробуем новинку в действии и оценим результат.

Дисплеи MEMS IGZO увидят свет уже в следующем году.

Lenovo, в свою очередь, пытается завоевать мобильный рынок заботой о спортсменах. Анонсированное недавно устройство Smartband умеет считать пульс, напоминать о необходимости сна и регулировать тренировки. Судя по промоматериалам, девайс имеет небольшой дисплей, однако разработчики обещают до 7 дней автономной работы, поддержку всего чего только можно (включая даже Windows), а значит - новинка будет понятна обычным пользователям и придется по вкусу скупой прослойке гиков-спортсменов, любящих программируемые гаджеты.

Samsung не стесняется тратить бюджет на фундаментальную науку. Верные заветам Жореса Алферова, корейцы готовы вложить 15 млрд долларов в фабрику полупроводников. К 2017 году ее обещают построить, следовательно, вскоре после старта нас должен ждать невероятный поток новых устройств: ведь полупроводники - это основная технология современного мобильного рынка. С нетерпением ждем их квартального отчета, чтобы посмотреть на текущие продажи и понять, насколько стратегически верным кажется это решение.

Устройство Smartband умеет считать пульс, напоминать о необходимости сна и регулировать тренировки.

Немного бизнеса. HP хочет выделить производство ПК и комплектующих в отдельную компанию. Оставшиеся сотрудники сконцентрируются на корпоративных клиентах и разработках. Новость исключительно неподтвержденная - Wall Street Journal ссылается на информатора, глубоко законспирированного в недрах HP. Но если сведения правдивы, то это будет очень крутой поворот в деятельности компании, ведущей свой отсчет с 1939 года. Кстати, об истории: последний раз серьезные изменения были в 2002 году, во время слиянии с Compaq, когда рынок пал к ногам HP.

И еще маленькая деталь: в текущем году компания призналась, что нарушала закон о коррупции, давая взятки. Впереди планеты всей оказалась внезапно Россия - куда американцы заслали целых 2 млн долларов, дабы обеспечить компьютерами… Генпрокуратуру. В итоге HP была вынуждена заплатить штраф в 108 млн долларов правительству США.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии