Петербуржцы возмущены мародёрством на Кубани

Денис Вышинский/Коммерсантъ Денис Вышинский/Коммерсантъ
Из Санкт-Петербурга в Крымск приехали волонтёры, они приводят в порядок улицы Крымска и помогают местным жителям 

Около ста добровольцев, приехавших из Санкт-Петербурга в Крымск и в станицу Нижнебаканская, чтобы раздавать гуманитарную помощь и устранять последствия наводнения, жалуются на мародёров. Под видом пострадавших мошенники выходят на улицы Крымска и по несколько раз в разной одежде подходят за предметами первой необходимости. Затем эти бездушные люди складируют собранное в квартирах, которые не были повреждены во время наводнения, чтобы потом продавать местным жителям, действительно пострадавшим от трагедии. Долгое время власти не вмешивались в ситуацию, и волонтёры вынуждены были прибегнуть к крайним мерам. В знак протеста они пригрозили покинуть Крымск и вернуться в Санкт-Петербург.

Одни спасают улицы Крымска, другие – грабят

Петербургские добровольцы и сотрудники МЧС вместе организовали выдачу гуманитарной помощи пострадавшим крымчанам, которую «всем миром» собрали в Северной столице.

Однако вскоре волонтёры, приехавшие из Санкт-Петербурга в Крымск, заметили, что к ним часто обращаются одни и те же люди. Среди них были двое турок, которых удалось задержать и передать местной полиции. Так же к петербургским активистам подбегали цыгане.

– У нас ещё «цветочки», и это я поняла из разговора с ребятами, которые работают на других складах, – рассказала студентка из Петербурга Елена Ворошилова, сейчас находящаяся в Крымске вместе с петербургской командой активистов. – На других складах, когда приходили первые фуры с гуманитарной помощью, цыгане буквально подбегали к машинам и начинали выхватывать вещи из рук тех, кто их передавал.

Выяснилось, что они продавали полученные предметы первой необходимости в других пострадавших районах Краснодарского края. Как сообщают волонтёры, улицы Крымска сразу же после трагедии так же заполнились цыганами, которые не гнушались требовать денег за воду с изнемогающих от жажды людей. Получается, если хотите помочь Крымску , эту помощь надо ещё и отстоять.

Волонтёры угрожали возвращением из Крымска в Санкт-Петербург

Настоящее возмущение у петербургских добровольцев вызвала ситуация, возникшая на следующий день после задержания двух турок. Волонтёры увидели их на улицах Крымска на свободе, за прежним занятием.

Выяснилось, что деятельность турок покрывал местный участковый. Больше того, вскоре уже самих добровольцев и сотрудников МЧС обвинили в том, что они избили двух злоумышленников.

Переговоры с местной полицией и администрацией не дали никакого результата. Оказалось, что на турок даже не завели уголовное дело. Кроме этого, другие местные турки и цыгане начали угрожать добровольцам, а защиты со стороны полиции не последовало.

– Такими отвратительными вещами занимаются здесь только представители нацменьшинств, – добавила Елена Ворошилова. – И каково же было всеобщее удивление, когда мы узнали, что поддерживал их местный участковый. Ведь это его край! Он должен «болеть» за местных жителей, тем более в такой трагической ситуации, содействовать тем, кто Кубань восстанавливают.

Волонтёров «попросили» из центра на окраину

Петербургские волонтёры протестовали против сложившейся ситуации, ведь те двое турок – не единственные, кто саботировал их работу. На территории станицы Нижнебаканская «работают» другие группы местных цыган. Соответственно, не вся помощь доходит до многих пострадавших, которые реально в ней нуждаются, а работа волонтёров оказывается бесполезной.

На некоторое время выдачу гуманитарной помощи даже приостановили. Волонтёры, приехавшие из Санкт-Петербурга в Крымск, и добровольно работающие на Кубани сотрудники МЧС, также устроили собрание, чтобы написать коллективное письмо местной власти. В нём они не только описали сложившуюся ситуацию, для разрешения которой нужно принять срочные меры, но и перечислили список адресов, по которым, по сведениям волонтёров, злоумышленники хранят краденую гуманитарную помощь.

По последней информации, полученной от координатора петербургских добровольцев в Крымске Александры Крыленковой, выдачу гуманитарных грузов возобновили. Улицы Крымска и станицу Нижнебаканская очищают от мародёров. Участкового отстранили от работы, благодаря усилиям волонтёров.

Правда, не прошло и часа, как от петербургских добровольцев поступили новые известия. Теперь местные чиновники подписывают некий документ, по которому они обязаны перенести свою работу по выдаче гуманитарной помощи из центра на окраину. В документе отмечается, что такие требования высказали местные жители, поскольку волонтёры шумят и мешают им. Впрочем, сами местные жители такому нововведению очень удивлены и не могут найти группу, которая пожаловалась на волонтёров.

Странные вещи происходят в районе бедствия, во многом предстоит разобраться, в частности как из 1000 погибших сделали 200.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама