На Московском шоссе появится памятник, посвященный Великой Отечественной войне

иллюстрации предоставлены пресс-службой ФГУП «Крыловский государственный научный центр» иллюстрации предоставлены пресс-службой ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
У дома 44 – здания Крыловского научного центра – в мемориале увековечат погибших в военное время сотрудников центра

Как сообщают в Крыловском государственном научном центре, там подведены итоги конкурса на памятник «Памяти сотрудников института, погибших в годы Великой Отечественной войны». Мемориал в скором времени должен появиться в сквере неподалеку от центрального входа во ФГУП.

Конкурс был объявлен еще в феврале 2013 года. Комиссия получила 7 проектов от работников научного центра.

По решению жюри победителем признали проект «Счастливое детство». Его автор - инженер, сотрудник 31 лаборатории Крыловского центра Роман Матанцев. Ему выплатят премию - 50 тыс. рублей.

Жюри привлекло то, как Роман Матанцев сформулировал концепцию памятника. Автор отмечает, что многие мемориальные композиции сконцентрированы на мысли о смерти. В предлагаемой им работе речь, напротив, идет о жизни тех, ради кого были совершены воинские подвиги и пролита кровь во время Великой Отечественной.

Будущий памятник будет изображать маленького мальчика, который сидит на полу. Он разыгрывает морскую баталию, расставив перед собой модели кораблей, разложив карты сражений. В руках у мальчика будет игрушка - модель подводной лодки, которую смастерил его отец перед уходом на фронт. Мальчик увлечен игрой. Он не думает об ужасах войны. Детство беззаботно. За спиной мальчика возвышается мемориальная плита с перечислением имен сотрудников, погибших в Великой Отечественной войне, и надпись «Спасибо за возможность счастливого детства».

Мальчик увлечен игрой. Он не думает об ужасах войны. Детство беззаботно.

Другие кандидаты тоже представили интересные проекты. Например, приз за второе место получил главный художник управления маркетинга Михаил Маляр. Его проект памятника представлял собой монумент в виде мемориала с перечислением имен институтских сотрудников, дополненного настенной  красной звездой.

Вячеслав Катаржанов - художник-конструктор из 4-го отделения, чья работа заслужила третье место по итогам конкурса, - в основе композиции видит «раскрытую книгу памяти». Именно так и назван его проект, своеобразный мартиролог имен павших в боях сотрудников научного центра.

В ближайшее время институт закажет рабочий проект памятника с привязкой к территории предприятия. Конечно, проект будет основан на предложении победителя конкурса. Часть элементов памятника, таких как фигурка ребенка, модели кораблей, карты, по мысли Романа Матанцева, должны быть выполнены в металле. Плита со списком погибших будет сделана из мрамора. Конструкция памятника может быть установлена на мраморный постамент до 30 см в высоту.

Скорее всего, все петербуржцы смогут увидеть мемориал в сквере, который располагается слева от центрального входа на территорию ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама