В следующем году на майские будем меньше маяться

Фото: Константин Чалабов  РИА Новости Фото: Константин Чалабов РИА Новости
Почему праздники в 2014-м сократили на два дня?

За продолжительные майские праздники «бездачным» горожанам стоит благодарить тех, кто любит поковыряться в земле. Ведь российское правительство, объявляя целых девять дней в мае (хорошо, что не подряд) праздничными, ориентировалось именно на то, что дачники в эти дни сажают на своих участках картошку и прочие огородные радости. А тем, у кого нет дачи, шашлыками в Первомай наелись, и Дня Победы отпраздновали.

После продолжительного ничегонеделания очень трудно вернуться в рабочий ритм. Да и психологи единогласны в том, что такие длинные каникулы имеют отрицательные последствия, которые особенно сказываются на людях ленивых и пассивных. С психологами солидарны и медики, и блюстители правопорядка, и сотрудники МЧС.

Если состоятельные граждане (в том числе и депутаты, которые нам столь долгие праздники ввели) по заграницам разъезжают, а те, что не очень богаты - просто пьянствуют, ибо по-другому отдыхать не хотят, да и не имеют возможности, ведь на поездки, спортивные и культурные развлечения денежки нужны. О пользе майских праздников для здоровья нации и демографической ситуации говорить не приходится.

В следующем году в мае отдыхать россиянам придется меньше на два дня – с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая.

Эксперты из области экономики говорят, что долгие майские праздники еще и антигосударственные, ибо несут большие потери ВВП.

- После майских праздников будет наблюдаться провал торговли, а она с ее 18% в структуре ВВП сопоставима с промышленностью, - утверждает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. - В эти дни торговля, которая является крупным налогоплательщиком, не получает притока «праздничных» покупателей, многие люди праздники проводят за городом или за границей. В январе тоже особо по магазинам не ходят, но там общее падение в первый месяц года компенсируется большой прибылью в последние дни декабря. В апреле же мощному росту выручки взяться неоткуда.

Подобным ли мнением руководствовался Минтруд, раскрашивая в красный цвет дни календаря на 2014 год, мы не знаем. Но в следующем году в мае отдыхать россиянам придется меньше на два дня – с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая.

Кроме того, согласно проекту постановления правительства «О переносе выходных дней в 2014 году», новогодние каникулы будут длиться с 1 по 8 января.

В течение года запланированы три больших уикенда. Первый из них - с 8 по 10 марта - приурочен к Международному женскому дню, второй - с 12 по 15 июня - посвящен Дню России, а третий - с 1 по 4 ноября - совпадет с празднованием Дня народного единства.

А вот защитникам Отечества в следующем году снова не повезет, их праздник выпадает на воскресенье, и Минтруд решил его перенести не на ближайший понедельник, а аж на 3 ноября.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама