Зарубежные студенты оценили особенности национальной аренды

Невскому институту нелегко даётся внезапный и при этом аккуратный переезд, но вуз справляется, и о помощи в переезде не просит

В течение четырёх месяцев «Общественный контроль» наблюдал за попытками Невского института языка и культуры (НИЯК) отстоять дом на Большой Разночинной, 27. Стараниями руководства вуза этому зданию присвоили статус памятника архитектуры. Теперь собственник дома, ООО «Приморский строй», уже не сможет снести его и возвести на освободившемся месте жилую многоэтажку. Но и с НИЯК договор аренды не продлили. Вуз с Разночинной выселили, причём внезапно. Теперь в кратчайшие сроки Невский институт должен осуществить аккуратный переезд в новые помещения. Впрочем, ещё весной руководство НИЯК заподозрило, что вся эта эпопея добром не кончится, и арендовало «запасной вариант» – дом неподалёку на Ораниенбаумской улице. Сюда сейчас вуз и перебирается. Институту не помешала бы помощь в переезде, ведь преподаватели в отпуске, и вся работа легла на плечи руководства вуза. К тому же, в институте идут занятия для зарубежных студентов. Как они относятся к неожиданному дискомфорту, не ясно. Пока молодые люди лишь по-европейски сдержанно улыбаются. «Общественный контроль» посмотрел, как проходит аккуратный переезд НИЯК на новую площадку.

Фактически – аккуратный переезд, юридически – разрушения?

Здание на Разночинной улице до сих пор официально не передано ООО «Приморский строй». Внутри остаётся часть собственности Невского института, которую описали приставы. При этом учебный процесс уже полностью перенесён на новую площадку. Помощь в переезде вузу практически не оказывалась, так что пришлось справляться собственными силами.

– Все книги, например, из библиотеки сейчас не вывезти, – объясняют ситуацию сотрудники вуза. – Там объём безумный, около 50 тысяч изданий. 

Получается абсурдная ситуация: компания «Приморский строй» здание у НИЯК забрала, но не приняла. Получается: ни себе, ни людям, так не доставайся же ты никому.

Официальное выселение проводят приставы. Они, в свою очередь, могут лишь составить соответствующие акты. Собственность (в том числе библиотека), которую вуз не смог вывезти сразу, принимается приставами на хранение. 

Руководство института собирается настоять на сдаче здания непосредственно комиссии КГИОП, поскольку опасается, что НИЯК обвинят в разрушениях, которые могут появиться вовсе не по их вине, ведь вуз осуществляет очень аккуратный переезд.

Помощь в переезде не помешала бы

– Теперь Невский институт принимает студентов в здании бывшего Печатного двора, – показала «Общественному контролю» новые помещения ректор Марина Диброва. – Здесь высокие потолки, парадные лестницы, витражные окна. И вы видели на входе памятник Максиму Горькому? Сложность только в том, что сейчас середина лета. Помощь в переезде нам не помешала бы, но большинство сотрудников в отпусках, и мы не хотим никого беспокоить. Фактически перевозят вещи и оборудуют аудитории несколько руководителей и сочувствующих коллег. 

Впрочем, и сейчас в вузе идут занятия. На летнее обучение сюда приехали студенты из Принстона, Брауна и Эдинбурга. Занятия не прекращались даже тогда, когда внезапный и  аккуратный переезд НИЯК был в разгаре. 

– Интернет начнёт работать завтра, а вот кафе заработает, в лучшем случае, через месяц, – сетует заведующая кафедрой русского языка как иностранного Евгения Шлейникова. – Какой реакции на изменение места дислокации вуза нам ждать от полусотни учащихся из-за рубежа? Пока, правда, ребята по-европейски сдержанно улыбаются и вполне спокойно реагируют на происходящее.

Впрочем, географическое положение вуза практически не изменилось. Невский институт выселили на соседнюю улицу.

– Здесь на северо-западной части Петроградской стороны когда-то располагалась Колтовская слобода, один из первых районов Петербурга, – рассказывает Марина Диброва. – Мы очень надеемся, что наши усилия по сохранению культурного наследия этих мест, в том числе бывшего здания НИЯК, не пройдут даром, и в нём откроется детский сад. Невский институт переживает за свой «садик» и охотно возьмёт над ним шефство, превратив таким образом в центр международного дошкольного образования. Тем более у нас уже есть многолетний опыт взаимодействия с детскими учреждениями. В детском доме № 23 студенты НИЯК преподают иностранные языки, а его воспитанники выступают с театральными номерами на праздниках и концертах нашего вуза.

«Общественный контроль» будет пристально следить за судьбой здания на Большой Разночинной, которое признали памятником архитектуры.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама