Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Украинских беженцев попросят с вещами на выход

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Петербург сделал все возможное для приема 18 тысяч украинских беженцев. При этом в городе официально трудоустроился лишь 31 человек. Власти рекомендуют гражданам Украины срочно определиться с местами и статусом своего дальнейшего пребывания в Петербурге

Город принял - город сдал

С начала июня в Северную столицу хлынул поток беженцев, преимущественно с юго-востока Украины. Очевидно, что изначально город не был готов к такой ситуации: в Петербурге установлена нулевая квота на переселенцев с Украины. Не были готовы к приему такого количества несчастных, измученных, растерявшихся иностранцев ни в УФМС, ни в иных ведомствах, занимающихся подобными вопросами. ОК-inform писал о том, как тысячи людей, преимущественно с детьми, буквально штурмовали крохотную комнатку УФМС на улице Смолячкова, надеясь подать документы для легализации своего пребывания в России, а затем обивали пороги различных организаций, пытаясь найти работу, пристроить детей и стариков.

Сейчас ситуация изменилась. При правительстве города создана рабочая группа с участием 22 представителей 13 профильных ведомств и федеральных структур. Уже 17 июля начал работу консультативный совет по приему граждан Украины.

В Петербурге установлена нулевая квота на переселенцев с Украины

Как сообщила сегодня вице-губернатор Ольга Казанская, в этот консультативный пункт с 17 июля по настоящий момент обратились более 18 тысяч граждан Украины. С заявлениями о предоставлении убежища в УФМС обратились 18 106 граждан, предоставлено временное убежище 7 765 украинцам, статус беженца получили 18 человек.

А и. о. начальника УФМС по СПб и ЛО Светлана Силина подчеркнула, что квоты на Петербург вообще не были предусмотрены, наш город не должен был заниматься этим вопросом изначально.

«Однако мы подошли ответственно, так как граждане Украины продолжали прибывать, - говорит Светлана Силина. - Были акцентированы и наши задачи. Мы, в свою очередь, работали над тем, чтобы помочь иностранцам все-таки определиться, каковы их дальнейшие цели пребывания в РФ.

Так, в пунктах временного размещения специализированного жилищного фонда в соответствии с краткосрочными договорами, срок которых истекает в ноябре 2014 года, были размещены 492 гражданина Украины. По состоянию на 14 октября в помещениях спецжилфонда проживает 107 семей, или 286 граждан соседней страны.

В городе были открыты 18 пунктов сбора гуманитарной помощи. По состоянию на 10 октября более 2 тысяч семей (4621 человек) получили различные виды социальной помощи.

В детские сады Петербурга пошли 212 малышей, в школы - 1600, в образовательные учреждения среднего профтехобразования поступили 139 молодых людей. Отмечается, что в школы и детсады попали все, кто должным образом обратился в исполнительные органы государственной власти.

Медицинская помощь (в том числе не только экстренная, но и высокотехнологичная) за этот период была оказана более 7 тысячам беженцев. В Петербурге родились 73 ребенка украинских матерей, сейчас на учете находятся еще 412 беременных гражданок Украины.

Социального нахлебничества не будет

Огорошил цифрами и фактами председатель комитета по труду и занятости правительства Петербурга Дмитрий Чернейко. Он сообщил, что из 18 тысяч украинских беженцев в Петербурге официально трудоустроился только 31 человек. Всего за этот период в Центр занятости населения обратились около 600 граждан Украины.

«Это означает, что лишь незначительная часть беженцев прилагает усилия к поиску работы. Между тем мы официально заявляем, что все, кто заинтересован в поиске работы и нашел потенциального работодателя, трудоустраивается. У УФМС с такими людьми тоже нет проблем. Подчеркиваем: если человек действительно хочет работать, то он будет работать», - подчеркнул Чернейко.

Из 18 тысяч украинских беженцев в Петербурге официально трудоустроился только 31 человек

Вместе с тем представители власти отмечают, что многие граждане Украины стремятся устроиться на работу нелегально.

«Этот номер в Петербурге не пройдет. УФМС у нас работает достаточно жестко», - заметила вице-губернатор Ольга Казанская.

Выступление Ольги Казанской, как и ее коллег, оказалось неожиданно эмоциональным. Она сказала, что за время работы спецгруппы ее члены уже стали «больны этой ситуацией».

Чиновники напомнили, что в октябре-ноябре истекают сроки легального пребывания граждан Украины в Северной столице. Большинству из них, с учетом нулевой квоты на размещение, уже в ближайшие дни придется определиться насчет своей дальнейшей судьбы, иначе все они окажутся вне закона.

«Если хотите жить и работать у нас - ищите работу, съемное жилье. Решайте свои вопросы так, как это делают петербуржцы. Если посмотреть на состав семей, то становится понятно, что это не всегда возможно: у многих на иждивении дети, старики, инвалиды. Но для решения этих проблем существуют другие регионы России, где есть квоты на прием украинцев, - сообщила Ольга Казанская. - Мы понимаем, что людям надо было очнуться, осмотреться. А мы, в свою очередь, смотрели, будут ли они трудоустраиваться. Подчеркиваю: никакого другого среднего варианта не будет. Социальное нахлебничество и черные схемы работы мы не приветствуем».

Как метко заметили представители власти, «для нас вопрос легализации вынужденных переселенцев с Украины - это вопрос вопросов. Но для танго нужны два партнера».

«Традиции труда украинцев сильно разнятся с нашими»

Между тем пресловутые черные схемы, похоже, действуют весьма успешно. Так, по словам Дмитрия Чернейко, по данным УФМС в Петербурге официально зарегистрированы 12-18 тысяч граждан Украины. При этом реально постоянно проживают более 80 тысяч человек.

«Традиции работы украинцев сильно разнятся с нашими, - заметил Дмитрий Чернейко. - Как-то мы не наблюдаем потока дополнительных уведомлений о трудоустройстве. Вот на практике наша служба занятости начинает работу в 9 утра. Ни в одном из пунктов в 9 утра в очереди нет ни одного мужчины-украинца. Мелочь? Зато характерная».

Чернейко настаивает, что, если человек прошел весь путь «от границы до УФМС и нашел работодателя, то вопросов с трудоустройством даже в Петербурге не будет».

«У нас в городе 2,5 тысячи вакансий с получением жилья от работодателя. Вы спросите: все согласились? Нет! Мы их за руку приводим на работу. Вот девушка-медсестра, ей предложили работу и жилье. Она отказалась: ей мало, она требует чего-то посерьезнее», - говорит председатель комитета по трудоустройству.

Еще одну характерную «мелочь» приводит в пример Ольга Казанская: «Мы предоставляем бесплатное питание, так люди возмущаются: какой это борщ, это не борщ - это капустняк! Но, товарищи дорогие, городской бюджет тоже не бездонный мешок. Тем более при нулевых квотах. Спасибо огромное всем благотворителям, которые, зачастую даже прося не афишировать себя, бескорыстно помогают этим людям. Вы подумайте, сколько надо средств на питание, лечение, проживание, устройство в детсады! А ведь многие прибывают с ВИЧ, гепатитами, онкологией, нуждаются в гемодиализе, инсулине, рожают тут. Мы уже посматриваем на резервный фонд губернатора…»

Ольга Казанская также подчеркивает, что, согласно международным договоренностям с Украиной, срок беспрепятственного пребывания в России составляет 90 дней, затем он был увеличен до 180.

Три месяца - достаточный срок, чтобы найти работу и определиться с будущим

Некоторые граждане сами соглашаются уехать. Для кого-то Петербург слишком дорогой (в прямом смысле) город, кому-то не найти именно ту работу, которая бы его устроила. В настоящий момент из Петербурга в другие регионы России выехали 178 человек, где им предоставили работу и жилье. При этом 11 семей, которых позвал к себе, например, Архангельск, пожелали вернуться в Санкт-Петербург - там им не понравилось. Даже в шахтерских регионах России, куда переезжали беженцы с Донбасса, не всем нашлось место: выяснилось, что системы работы в горнодобывающей отрасли двух стран принципиально различаются. Переучиваться соглашаются тоже далеко не все горняки.

В общем хоре как-то потонули слова председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, который заметил, что многие, особенно пожилые люди, сейчас сравнивают эту ситуацию с тем, как когда-то всем миром помогали ленинградцам во время блокады.

Однако чиновники считают, что три месяца - достаточный срок, чтобы найти работу и определиться с будущим.

«А пока получается «ввязаться в бой, а там будь что будет», - говорит Ольга Казанская. - У нас нет пунктов временного размещения, в ноябре они все обязаны будут освободить резервное жилье, оно предназначено совсем для других целей. У нас в Петербурге 166 тысяч своих семей годами стоят в очереди на жилье, так же снимают комнаты и водят оттуда детей в детсады и школы. Мы понимаем, что есть экономически несамостоятельные семьи с детьми, инвалидами. Мы им говорим: у нас вы жить не можете, но пожалуйста - есть Псков, Новгород, Архангельск. Давайте вместе определяться! Санкт-Петербург - это не Украина, мы живем в правовом государстве. Поэтому любые проявления правового нигилизма исключаются. Мы сделали все для их принятия, но рассчитываем, что они тоже примут верное решение».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика