«Без Суркова в политике будет больше энтропии и застоя»

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
О том, почему отставка вице-премьера – шаг к консерватизму и застою

8 мая Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку вице-премьера Владислава Суркова. В лучших традициях - «по собственному желанию». Впрочем, в таких ситуациях увольнять «по собственному желанию» - признак хорошего тона. С таких постов по собственному желанию не уходят.

При всей противоречивости личности Суркова, он был человеком талантливым. Одним из немногих по-настоящему талантливых людей в Кремле. До самого увольнения его окружали различные мифы - что его настоящее имя «Асланбек Дудаев», почему его называют «Слава», хотя он «Влад», Владислав. Большую часть заблуждений, слухов и мифов Сурков распространил о себе сам.

Большую часть заблуждений, слухов и мифов Сурков распространил о себе сам.

Вся политическая и медиасфера сложились под контролем администрации президента, где Сурков отвечал за внутреннюю политику. Он придумал суверенную демократию, «План Путина», «Стретегию-2020», Объединенный народный фронт, принцип неделимости административного ресурса, который внедрялся при создании все новых и новых «вторых партий власти» - «Родина», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Сколково». Практически все современные политтехнологии создавались в алхимических лабораториях управления по внутренней политике.

Без Суркова была бы невозможна никакая молодежная политика. Именно его усилия по созданию сперва «Идущих Вместе», а потом и других крупнейших молодежных организаций привели к тому, что молодежь стала активной политической силой, появились федеральные и региональные структуры, решающие проблемы молодежи, началось активное вовлечение студентов в политику. Очень многие молодые люди страны могут сказать, что их политическая карьера и активное социальное участие вдохновлено либо Сурковым, либо процессом борьбы с ним, и это будет правдой. Любой интересующийся политикой молодой человек знает его имя, и оно для него что-то значит.

Сперва сломили «кудринскую фронду», а нынче отстранили Владислава Суркова с его внутриполитической демиургией.

Мало кто знает Владислава Суркова как политического мыслителя. Его эссе о проблемах демократии и политической культуре, а также личное участие позволили зародиться небольшому сообществу, развивающему идеи актуальной политической философии в то время, как в Европе политическая философия погрязла в либеральных и консервативных иллюзиях. В политическом лексиконе к концу нулевых годов появился термин «экспертократия» - появление влиятельных think-tank, способных прогнозировать будущее, а не адаптировать западные рецепты, бесполезные и опасные. Многие эти аналитические центры выросли из Фонда эффективной политики Глеба Павловского, но тем не менее стали самостоятельной активной силой: Центр политической конъюнктуры, Центр современных проблем демократии, Лаборатория внешней политики и другие.

Был ли уход Суркова неизбежностью? Наверное, нет.

Можно подвести какие-то объяснения: мол, в борьбе небольшой элиты старомосковских и крупной - питерских силовиков - неизбежно победили последние. Сперва сломили «кудринскую фронду», а нынче отстранили Владислава Суркова с его внутриполитической демиургией. Но это все просто поиск причин по факту произошедшего.

Он был один из инноваторов. Не только как патрон проекта «Сколково», но и как социальный и политический инноватор. Меркурий. Человек, который активно менял реальность, не позволяя себе наслаждаться прелестями консерватизма и охранительства. Без него в политической жизни страны будет больше энтропии и застоя - это главный вывод прошедшей отставки.

Читайте другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама