Одна история о том, как «бьет, значит любит»

Фото: Дарья Румянцева для ОК Фото: Дарья Румянцева для ОК
Насилие в семье - такое же преступление, как и те, что описаны в 7-м разделе УК РФ, однако из-за несовершенства российской судебной системы любители «воспитывать» своих близких кулаками остаются безнаказанными

Каждая третья женщина в России подвергается домашнему насилию, при этом около 40% убийств и иных тяжких преступлений происходят именно в семье. У российской женщины вероятность быть убитой руками собственного мужа или партнера в 2,5 раза выше, чем у американки, и в 5 раз выше, чем у европейки. Почему? Как считает героиня OK-inform Наталья, дело в том, что в нашем обществе не принято выносить сор из избы. Женщины готовы терпеть побои и унижения ради детей и финансовой стабильности. Да и в правдивость народной мудрости «бьет, значит любит» многие все еще верят. Но даже если женщина найдет в себе силы уйти от тирана, то защититься от него у нее все равно может не получиться. У нас в стране нет специальных законов о насилии в семье, и мало кто стремится помочь жене, пострадавшей от мужа. Пример тому – история нашей героини Натальи. Она связалась с редакцией OK-inform и попросила описать для читателей ужас, через который она прошла. Возможно, среди тех, кто увидит этот текст, будут и женщины, которых избивают. И им поможет эта история.

Удары чередовал с написанием СМС

Избиение длилось не менее полутора часов.

Наташа прожила с мужем почти 8 лет. С виду у них была вполне благополучная семья: он хорошо зарабатывал, она занималась воспитанием ребенка и домашним хозяйством. Но за закрытыми дверями каждый день происходили скандалы. В порыве гнева муж мог оттолкнуть жену, а однажды, в новогодние праздники 2011-го, сильно избил ее прямо на глазах 4-летней дочки. Наташа простила, а через полтора месяца история повторилась, только дочери в это время не было, она ночевала у бабушки.

- Он был в плохом настроении, и ему очень не понравилось, что я не легла спать сразу по его команде, - вспоминает Наташа. - Он бил меня по всему телу кулаками и ногами, после чего у меня везде были гематомы и ушибы, трещина на ребре, две огромные шишки на голове. Одна образовалась после того, как он швырнул меня на кафельный пол, а другая - от удара кулаком.

Избиение длилось не менее полутора часов. В промежутке между нанесениями ударов, мужчина успел написать сообщение другу о том, чтобы тот не приходил к ним в гости, потому что у них дома скандал. Закончил махать кулаками, только когда жена совсем перестала сопротивляться.

«А вам оно надо?»

- Утром я, еле живая, пошла в травмпункт, - рассказывает Наталья. - Там сказала, что жутко кружится голова. Меня спросили, из-за чего. А когда услышали ответ, что муж избил, спросили: «А оно вам надо?», намекая на то, что лучше соврать, что я упала с лестницы или что-то другое. Но я этого делать не захотела. Мне вызвали «скорую». В Елизаветинской больнице невролог не утруждался меня осматривать. Рентген показал, что череп цел, врач предложил попить анальгин, несмотря на то, что у меня аспириновая астма, и отправил домой. На следующий день по телефонограмме из травмпункта к нам домой пришел участковый, записал все с моих слов и ушел.

В уголовном деле «оказался» отказ от обвинений, которого я не писала, а документы из больницы вообще куда-то пропали.

Наташа записалась к другому невропатологу через семейного врача. Пришла на прием уже после визита участкового, то есть спустя два дня после избиения. Этот врач диагностировал у нее черепно-мозговую травму и множественные гематомы туловища и конечностей. Уже потом, на суде, муж и его адвокат настаивали на том, что в эти два дня после ссоры женщина сама нанесла себе травмы или попросила кого-то из знакомых себя побить, чтобы потом засудить мужа и покуситься на его благосостояние.

- Весной 2011-го уголовное дело по факту причинения мне незначительного вреда здоровью закрыли, потому что муж объяснил мой ушиб головы тем, что я дала ему пощечину, а он в ответ меня оттолкнул, и я ударилась о гипсокартонную стену, - говорит наша героиня. - В августе дело, видимо, после каких-то внутренних проверок, повторно возбудили, но тоже очень быстро замяли. Я тогда о повторном возбуждении ничего не знала, со следователями не общалась. Но в уголовном деле «оказался» отказ от обвинений, которого я не писала, а документы из больницы вообще куда-то пропали.

Муж, избивший жену, получил право на реабилитацию

Наталья с дочкой ушла из квартиры мужа и подала на развод сразу после того полуторачасового избиения. В июле, при разводе, они подписали мировое соглашение на ежемесячную выплату алиментов в размере 25 тыс. рублей. Как говорит Наташа, это небольшая сумма при доходах ее бывшего мужа.

После повторного возбуждения уголовного дела и его закрытия, мужчина начал при любой возможности говорить Наталье, что она ничего не добьется, и он сам ее еще засудит за клевету.

Как мне сказали в кризисном центре, в их практике такое впервые.

- Я не собиралась судиться, но он вынудил меня подать на него заявление за нанесение побоев, - говорит она. - Меня проконсультировали в кризисном центре для женщин, помогли составить заявление, предоставили адвоката, который присутствовал на каждом судебном заседании. В российской судебной практике частному обвинителю адвокат почему-то не полагается. Я должна все сама доказывать, а обвиняемому государство предоставляет защитника.

Дело Наталья проиграла. Ей необходимо было точно знать, сколько ударов нанес ей муж, с какого по какое время ее били. Надо было снять побои, чего не было сделано в полной мере. Медзаключение потерялось где-то на пути из больницы в полицию. Кроме того, свидетелями со стороны бывшего мужа были его друзья, то есть люди, не имеющие с ним родственных связей. А на стороне Натальи были только ее мама и сестра. Суд, в чьей объективности она сейчас очень сомневается, решил, что у нее недостаточно доказательств, и постановил, что бывший муж ее не избивал. Более того, супругу дали право на реабилитацию и возмещение судебных издержек, а апелляционный суд заключил, что Наталья негативно относится к подсудимому, и ее слова можно подвергнуться сомнению.

- Как мне сказали в кризисном центре, в их практике такое впервые, - говорит она.

45 судебных заседаний за год

В общей сложности за год Наташе пришлось участвовать в 45 судебных заседаниях. Родители мужа - люди состоятельные и с большими связями - подали на бывшую невестку в суд за то, что она якобы препятствует их общению с внучкой.

Суд решил, что бывший муж Натальи вместо 25 тыс. рублей должен платить 8,5 тыс. рублей.

Суд постановил, что бабушка и дедушка должны видеться с ребенком два выходных дня в месяц. Причем, это гораздо меньше, чем они в действительности общались с внучкой до судебного решения.

Отец ребенка подал в суд на расторжение алиментного соглашения. Суд решил, что бывший муж Натальи вместо 25 тыс. рублей должен платить 8,5 тыс. рублей. При этом он не предоставлял никаких документов о том, что сменил работу и официальная зарплата уменьшилась. Он просто настаивал на том, что помогает родителям. Хотя те, наоборот, всю жизнь финансово помогают единственному сыну.

- Вспоминать это все каждый раз очень тяжело. Получается, что меня сначала избил муж, а потом прилюдно унизили на суде, после чего я не верю в российское правосудие. Но я надеюсь, что моя история поможет другим женщинам. Полтора года назад, когда это все произошло, я не знала, как себя вести. А сейчас знаю, на что надо было обращать внимание в наши первые годы совместной жизни, и что надо было делать сразу после избиения.

Прощать и терпеть – нельзя

Пообщавшись со специалистами кризисного центра, Наталья узнала, что вопреки расхожему мнению, жертвами домашнего насилия очень часто становятся жены успешных и состоятельных людей, а не только женщины, чьи мужья пьют и ведут аморальный образ жизни.

По ее словам, домашнее насилие зачастую случается в тех семьях, где женщина находится в полной финансовой и психологической зависимости от мужчины.

Если муж пытается полностью контролировать жизнь жены, не дает ей права на личные интересы, следит за каждым ее шагом, это уже тревожный звонок. Если муж позволяет себе унижать, оскорблять свою жену и хоть раз применял по отношению к ней физическую силу, а женщина все это простила, то она рискует когда-нибудь оказаться на больничной койке.

Чтобы суд не мог подвергнуть сомнению свидетельства женщины о том, кто именно и когда нанес ей побои, сразу после избиения нужно вызвать «скорую» и лечь в больницу.

Женщина, которую избивает муж, не должна молчать. Если есть возможность, надо тут же звонить в полицию, просить помощи у соседей. Необходимо найти свидетелей избиения или агрессивного поведения супруга, и желательно - не родственников. Чтобы суд не мог подвергнуть сомнению свидетельства женщины о том, кто именно и когда нанес ей побои, сразу после избиения нужно вызвать «скорую» и лечь в больницу. И очень важно самой отслеживать ход расследования дела, привлекая новых и новых свидетелей.

- Женщинам психологически очень сложно выставлять напоказ свое униженное положение, - признает Наталья. - Мало кто решится рассказать о том, что ее бьют или унижают, даже близким людям. Это происходит из-за чувства стыда, хотя стыдно должно быть тому, кто поднимает руку на женщину. Прощать и терпеть насилие над собой опасно. И нельзя этого делать ради детей, потому что атмосфера постоянного скандала и жестокости, в которой они растут, плохо сказывается на их психическом здоровье.

Наша героиня смогла пережить все это и стала сильнее. Она смогла безболезненно поменять привычный образ жизни домохозяйки, устроилась на работу, дышит полной грудью и строит планы на будущее, никого не боясь. И говорит, что только сейчас поняла, что такое счастье.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама