Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Сообразили на троих: охранять центр Петербурга будут КГИОП, Ленобласть и Минкульт

 Фото: Наталья Шкуренок Фото: Наталья Шкуренок Сегодня в Юсуповском дворце состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Минкультом, КГИОП и правительством Ленинградской области в сфере сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»

Документ подписали Григорий Пирумов, замминистра культуры, курирующий деятельность Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия и ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», со стороны Петербурга - председатель КГИОП Сергей Макаров, со стороны правительства Ленинградской области - губернатор Александр Дрозденко.

Этот специализированный документ должен учитывать все грани сохранения наследия и развития города во всех направлениях: развитие транспортной инфраструктуры, градостроительной, социальной, туристической

Соглашение о сотрудничестве - исторический документ, в котором прописано в том числе и создание Координационного совета: именно он берет на себя функции управления, разграничения полномочий на территории разных субъектов федерации. Главные задачи Координационного совета - составление единого плана управления и объединение усилий по сохранению памятников - как в Петербурге, так и в Ленинградской области, которая формально не подчиняется КГИОП, но памятники на ее территории входят в единый охранный список Комитета всемирного наследия.

Решение о необходимости составления всеми странами-участницами планов управления объектами из охранного списка ЮНЕСКО было принято еще в 2005 году на сессии Комитета Всемирного наследия. С тех пор многие страны уже составили такие планы, но Петербург делает пока только первые шаги.

- В этот объект входят и Петербург, и Ленинградская область - это уникальный состав объекта, - сказал OK-inform Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО в России. - И в ЮНЕСКО, и во всем мире понимают, что это огромная работа, требующая не одного года и привлечения международных экспертов.

По словам Сергея Макарова, председателя КГИОП, подписание такого соглашения - важный шаг на пути создания плана управления объектом Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» - самого крупного и сложного по структуре объекта в охранных списках ЮНЕСКО. Кроме того, потребуется внести существенные изменения в федеральное законодательство, в частности - в 73-ФЗ в части расширения полномочий членов Координационного совета по работе с объектом охраны ЮНЕСКО. «Мы собираемся через Совет Федерации выступить с законодательной инициативой об изменении в 73-ФЗ», - сказал председатель КГИОП.

Все аспекты жизнедеятельности города должны быть рассмотрены в контексте сохранения исторического и культурного наследия

- Сейчас Координационный совет еще не сформирован, пока только подписан договор, все стороны должны до конца ноября представить свои кандидатуры, - рассказал ОК-inform Сергей Макаров. - В совет войдут по шесть человек от каждой из трех сторон - Министерство культуры, Петербург, Ленинградская область. В состав этой шестерки войдут, главным образом, эксперты, ученые, сотрудники профильных институтов. Что касается сроков - Комитет по сохранению всемирного наследия ЮНЕСКО высказал нам пожелания, чтобы предварительный вариант этого документа мы представили ему до 1 февраля 2015 года. Потом начнем основную работу над ним, которая займет год, а может, и больше. Сам план управления составляется примерно на шесть лет.

По мнению Алексея Михайлова, начальника управления зон охраны КГИОП, документ будет, по сути, аналогом «Стратегии развития Санкт-Петербурга», которая сейчас составлена до 2030 года. Этот специализированный документ должен учитывать все грани сохранения наследия и развития города во всех направлениях: развитие транспортной инфраструктуры, градостроительной, социальной, туристической. И все аспекты жизнедеятельности города должны быть рассмотрены в контексте сохранения исторического и культурного наследия.

Но пока чиновники охранных департаментов разных уровней делают первые шаги по подписанию предварительных соглашений, памятники архитектуры и культуры разрушаются и уничтожаются недобросовестными застройщиками на глазах у городских властей

Но пока чиновники охранных департаментов разных уровней делают первые шаги по подписанию предварительных соглашений, памятники архитектуры и культуры разрушаются и уничтожаются недобросовестными застройщиками на глазах у городских властей. И не получится ли так, что пока бюрократическая машина будет двигаться своим - бумажным - путем, исторический центр Петербурга и памятники Ленинградской дойдут до такого состояния, что и сохранять особенно уже нечего будет?

- Эти вещи - ежедневное сохранение и стратегическое планирование - связаны только отчасти, - заверил корреспондента ОК-inform Сергей Макаров. - К сожалению, да, есть недобросовестные застройщики, которые незаконно сносят объекты, один из недавних случаев - дом Штакеншнейдера, но нашей ежедневной работе по сохранению памятников работа над формированием Координационного совета не помешает.

Тодор Крестев, эксперт ИКОМОС, участник рабочей группы международных экспертов по Санкт-Петербургу, напомнил, что еще недавно, в 2009 году, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО сделал серьезные замечания Петербургу, указав на целый список ошибок по поводу ситуации с охраной объекта ЮНЕСКО, в том числе с определением границ и перечнем объектов. Но в прошлом году тот же комитет высоко оценил работу над ошибками, которую проделала Россия.

- Работа над планом управления такими объектами - очень непростое дело, - считает Тодор Крестев. - В Болгарии, например, мы делали такой план с 2011 по 2013 годы, но Петербург - один из самых сложных объектов. Современная система управления - сообщество партнеров и взаимная координация, и это всегда не просто… Координация - это всегда сложно, вот почему это событие - подписание документа - реальный прогресс.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика