Ян Гейл: «Граждане – это власть!»

Всемирно признанный эксперт по вопросам качества городской среды уверен, что все петербургские проблемы благоустройства можно решить по запросам горожан 

Делегация петербургских чиновников и активистов вернулась из Копенгагена. Там, под руководством датского урбаниста Яна Гейла, петербуржцы изучали принципы городского обустройства в европейских странах. Координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански, который тоже побывал в столице Дании, поделился с OK-inform своими впечатлениями.

Поездка петербуржцев в столицу Дании была организована в рамках проекта Совета министров северных стран «Сага о городе. Трансформация общественных пространств», а руководило ею всемирно известное архитектурное бюро «Гейл Аркитектс».

В ходе визита в Копенгаген гости из Петербурга совершили тематические прогулки по открытым общественным пространствам, которые муниципалитет организует по запросам горожан. Петербуржцы прокатились по Копенгагену на велосипеде, чтобы на своем опыте изучить продвинутую датскую систему велосипедных маршрутов, а также посетили библиотеку Торнбю, которая является примером организации общественного пространства в закрытом помещении.

Кроме того, петербургская делегация побывала в шведском городе Мальмё, который расположен на другом конце Эресуннского моста, связывающего континентальную Европу со Скандинавией. Там петербуржцы узнали, как индустриальный город можно преобразовать в экологичное и доступное для всех пространство.

Индустриальный город можно преобразовать в экологичное и доступное для всех пространство.

- О поездке в Копенгаген я узнал буквально за несколько дней, поехал вместо Даши Табачниковой из движения «Велосипедизация Петербурга», которая не смогла туда отправиться, – сказал OK-inform Красимир Врански. – От увиденного в Дании и Швеции я до сих пор пребываю в восторге!

Для лидера «Красивого Петербурга» Ян Гейл, выступивший проводником по Копенгагену для петербуржцев, – живая легенда. Этот человек – признанный во всем мире эксперт по вопросам качества городской среды и старейшина проектирования городских общественных пространств, автор книг «Жизнь между зданиями», «Общественные места. Общественная жизнь», «Города для людей», выступающий за  повышение качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

- Ян Гейл – уникальная личность. До сих пор нахожусь под впечатлением от нашей встречи, – говорит Красимир Врански. – На примере Копенгагена Гейл показал, как в одном городе могут успешно уживаться все виды транспорта, и как в одном городе хватает места всем.

По словам Красимира, его впечатлило то, что в Копенгагене везде чисто, есть, где погулять, отдохнуть. Во дворах и на тротуарах столицы Дании не стоят машины, там – ухоженные газончики и места для отдыха.

- Перенести датские принципы городского обустройства в Петербург – вполне возможно, – считает лидер «Красивого Петербурга». – Но нужна сильная политическая воля. Собрать все комитеты, администрации, ведомства, стукнуть кулаком по столу и сказать: «Строим парки, веломагистрали, многоэтажные и подземные парковки! И чтобы все работало как единый механизм». Но пока такой политической воли нет, у нас года уходят только на согласование элементарных вещей.

Кстати, Ян Гейл в курсе этой «чисто петербургской особенности».

- Он  знает, с какими трудностями мы сталкиваемся в Петербурге. Он даже в курсе, что нашу концепцию развития велосипедизации завернули, и что граждане и координаторы велодвижений устроили массовые запросы к властям, – говорит Красимир Врански. – Ян Гейл сказал, как есть: граждане – власть!

Запросы на улучшение качества городской среды должны идти снизу, от людей.

По мнению датского специалиста, запросы на улучшение качества городской среды должны идти снизу, от людей. Без этого ничего не будет.

- Видя, как в Европе обустроены парки и скверы, замечаешь огромную разницу по сравнению с Петербургом, – объясняет Красимир. – В Копенгагене каждая деталь имеет некий смысл. В одном месте, к примеру, люди отдыхают, в другом – занимаются спортом. Но самое главное, что каждый уголок ухоженный. И в этом отношении очень обидно, что мы, русские, проигрываем. Но у меня нет логического объяснения тому, почему мы не заботимся о природе и окружающей среде.

Зато Ян Гейл уверен, что все проблемы городской среды Петербурга – решаемы. И привел пример Нью-Йорка, мэр которого всего за несколько месяцев построил 500 км велодорожек и сделал несколько пешеходных улиц.

- При ответном визите в Петербург Ян Гейл пообещал, что сотрудники его бюро проведут презентацию их деятельности для «Красивого Петербурга» и его друзей. И вот уже в следующем месяце в наш город приедет исполнительный директор команды Гейла, который охотно согласился выступить перед нами, – сообщил Красимир.



Читайте другие тексты о «Красивом Петербурге» на
 OK-inform

Активисты выступают за создание пешеходной зоны в центре Петербурга.

Как заставить автомобилистов парковаться правильно? Эпизод второй.

Как заставить автомобилистов парковаться правильно? Эпизод первый.

Петербургские общественники повели за собой страну.

Красимир Врански: «Стремление сделать Петербург красивым – моя идея фикс».

Полтора километра прогулки по центру Петербурга и полсотни нарушений в сфере ЖКХ.

«Количество обращений зависит от активности жителей больше, чем от реальной проблемности района».

«Красивый Петербург» фотопрогулялся.

Красимир Врански раскритиковал петербургских коммунальщиков.

«Красивый Петербург» обратился к проблеме безопасности пешеходов.

Гражданин Российской Федерации как боевая единица.

Полтавченко ответит за недопоставку теплых дней.



Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама