Студенты Петербурга отпраздновали 9 мая на балу

В минувшие выходные в четь Дня Победы Межвузовская Ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров» организовала праздничный бал

Под аккомпанемент военного оркестра ветераны кружились в вальсе и танцевали кадриль рука об руку с петербургскими студентками.

- В нашем городе  праздник уже стал традиционным чествованием военного поколения, этот «Бал Победы» шестой по счету, - рассказывает заместитель исполнительного директора по культурно-просветительским программам «Покрова» Любовь Немчикова. - Сегодня у нас есть завсегдатаи, многие из них могут дать фору молодым, благодаря своей выправке, стати и чувству ритма.

Среди молодежи майский бал не менее востребован - большая зала Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного транспорта имени Макарова в воскресенье была переполнена. Все приглашенные были одеты либо в форму военных лет, либо в яркие вечерние туалеты.

Для главных модниц организовали «Покровскую костюмерную» – интернет-сообщество, в котором девушки накануне обменивались советами по покрою бальных платьев, а также веерами, шляпками и перчатками. Такое внимание к гардеробу не было капризом, ведь дресскод на балу соблюдался жестко – дамы в платьях выше колена и молодые люди в джинсах отсеивались на входе.

Нормы «хорошего тона» тем приглашенным, кто заранее не умел танцевать классические танцы и не был знаком с бальным этикетом, на нескольких предварительных мастер-классах преподал танцмейстер Виталий Исаков. Занятия прошли на площадках лучших вузов города. Но и те, кто не попал на бесплатные уроки, получили подробные объяснения по всем танцевальным фигурам прямо во время бала. На ноги партнерам никто не наступал, так как каждый новый менуэт анонсировался танцмейстером. В начале «бальным новобранцам» давалось несколько тренировочных попыток, и только потом без стеснения и с правом на огрехи пары шагали и кружились под музыку и дружелюбное подбадривание друг друга.

- Я ужасно рад, что когда-то пригласил на один из балов «Покрова» свою внучку. Именно здесь моя Маша познакомилась со своим будущим мужем – ныне офицером российской армии, а тогда - курсантом военно-космической академии им.А.Ф.Можайского Виктором Чепарским. Уж не знаю, каким танцевальным па она его приворожила, но на сегодняшний день они счастливо женаты.  Мне же очень приятно танцевать на «Бале Победы» вместе со своим маленьким правнуком, – делится радостью Леонид Феодоровский. – Вот это я понимаю подарок ветерану!

Кстати, организаторы балов могут похвастаться десятком подобных историй. И гордятся они тем, что кроме изысканных нарядов доброй традицией стало делать на таких мероприятиях во всеуслышание предложение руки и сердца.

В этом году в честь 9 мая танцевал не только Петербург. Парадные мундиры, гимнастерки, и вечерние платья примерили жители разных возрастов в Москве, Благовещенске, Анапе и Ростове. Военные вальсы вряд ли когда-нибудь выйдут из моды в нашей стране, которой удалось победить мировую угрозу и подарить будущим поколением возможность танцевать под звуки живого оркестра.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама