Глоток свежего воздуха для задушенных негативом

Выставка «Мир глазами русских художников. Кипр-Болгария-Сербия», проходящая в рамках международного социально-культурного проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», открыта с 15 по 19 мая в Мраморном дворце Российского этнографического музея

Вячеслав Заренков, заслуженный строитель России, президент компании «Эталон», а «по совместительству» – художник, писатель и меценат, придумал проект «Созидающий мир», чтобы объединить людей на основе простых и понятных ценностей: добра, честности, порядочности, свободы творчества и слова. Проект Заренкова состоит из трех направлений – литературы, кино и живописи. Как реализуется последнее из них, петербуржцы и гости города могут увидеть на выставке «Мир глазами русских художников. Кипр-Болгария-Сербия».

- С одной стороны, эта выставка и вся работа, которая ей предшествовала, направлена на сближение людей из разных стран и открытие новых границ для наших художников, - сказал на вернисаже Вячеслав Заренков и привел пример того, с какой радостью гостеприимные киприоты, болгары и сербы принимали художников из России. - А с другой стороны, мы хотим противопоставить нашу выставку негативу, насилию, жестокости и разврату, которые активно муссируются в СМИ. Наша выставка и все остальные мероприятия, проходящие в рамках проекта «Созидающий мир», – это своего рода глоток свежего воздуха для тех, кто впадает в депрессию от просмотра телепрограмм и чтения газет.

На открытии выставки собрались поклонники современного отечественного искусства. Они пришли посмотреть на плоды творений петербургских живописцев – Евгения Антипова, Андрея и Елены Базановых, Натальи Бекетовой, Александра и Анжелики Гришиных, Дмитрия Егупова, Вячеслава Заренкова, Юлии Заренковой, Петра Коноша, Ольги Красноперовой, Виктора Тихомирова и Виктора Ямщикова.

Участники программы «Мир глазами художников» в течение двух лет путешествовали по Кипру, Болгарии и Сербии, изучали их историю, культуру, обычаи, знакомились с местными жителями и работали на пленэре.

Участники программы «Мир глазами художников» в течение двух лет путешествовали по Кипру, Болгарии и Сербии, изучали их историю, культуру, обычаи, знакомились с местными жителями и работали на пленэре. Все, что им удалось написать за это время, сегодня представлено в одном из красивейших выставочных залов Петербурга. 

- Петербург всегда был точкой притяжения мировой культуры. И Вячеслав Заренков, предоставив петербургским художникам возможность увидеть мир, продолжил эту традицию, – сказал на открытии выставки «Мир глазами русских художников. Кипр-Болгария-Сербия» председатель комитета по внешним связям Смольного Александр Прохоренко.

Открывая выставку, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман сказал, что картины российских художников, написанные в странах, где живут наши братья-славяне, лучше всего смотрятся именно в стенах этнографического музея, и предложил Вячеславу Заренкову в следующую поездку взять с собой и этнографов. «Для полного раскрытия формулы «Созидающий мир», – объяснил Владимир Грусман.

А председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников России Альберт Чаркин дополнил, что то созвездие творцов, чьи работы представлены на этой выставке, обеспечивают ей успех.

- Проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», частью которого является программа «Мир глазами художников», позволил нам, художникам, открыть для себя другие страны, – поделился с OK-inform Андрей Базанов. – Для участников этого проекта созданы самые идеальные условия, ведь в путешествия мы берем с собой лишь свои способности, умение видеть и изображать увиденное, а обо всем остальном позаботился Вячеслав Адамович.

Пленэры на Кипре, в Болгарии и Сербии – это только первый этап реализации программы «Мир глазами русских художников». За ним последуют поездки еще, как минимум, в 12 стран мира. В ближайшее время одна группа петербургских художников из 12 человек посетит Чехию и Словакию, а вторая – из 10 человек – Грецию. Как сказал Вячеслав Заренков, к проекту «Созидающий мир» может присоединиться любой желающий. Кроме того, в его рамках планируется приглашать иностранных творцов в Россию.

- На самом деле таких людей, как Вячеслав Адамович, которые бы покровительствовали искусству в России, трудно отыскать. Потому что мало кто видит перспективы вложений в сферу культуру, ведь это совсем не быстроокупаемые инвестиции. А Вячеслав Заренков, будучи сам художником и литератором, мыслит масштабно, заботится о будущем не только своей семьи, но и своей страны, - считает участник выставки «Мир глазами русских художников» Дмитрий Егупов. – Мы получили возможность писать картины в разных странах. Так Вячеслав Адамович расширил границы возможностей российских художников. К тому же, цель проекта «Созидающий мир» – созидать добро, показывать что-то светлое, что взывает к лучшим человеческим качествам. В противовес тревожной тенденции пропагандировать идеи распада и разложения с помощью современного искусства. Мы видим, что на чем-то скандальном проще вызвать резонанс в обществе, проще шокировать публику. Но люди все равно тянутся к добру. Поэтому шокирующее быстро забывается, а доброе – навсегда останется в душах зрителей, читателей, слушателей…

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама