Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 62.18
Евро 65.52
Юань 8.93

Электронный дайджест

 Мы продолжаем нашу еженедельную подборку интересных фактов и занимательных новостей из мира высоких технологий. В сегодняшнем дайджесте мы расскажем о новой операционной системе Windows, немного о часах от Apple и о воздушном зонте с кикстартера

Начнем с крупного: компания Microsoft 30 сентября презентовала общественности свою Windows 10, пропустив некрасивую цифру 9 в названиях своих продуктов. А недавно, всего через две недели после презентации, рапортовала о взятии планки в миллион пользователей, 20% которых еще и прислали свои отчеты. Открытые бета-тесты прочно вошли в нашу жизнь: в эпоху господства цифровой мгновенности даже стыдно заморачиваться на крупный тестинг, когда можно просто выкинуть продукт на рынок, где его проверят, да еще и спасибо скажут. Кратко из полезных нововведений: наконец-то вернется относительно нормальное меню «Пуск» - взамен имевшегося планшетного «ужаса кислотных цветов», как о нем отзывалось большинство пользователей. Знакомых с продукцией Apple не удивит возможность раздельной работы за четырьмя рабочими пространствами  - прямо как на iOS. Ну, а администраторы и гики порадуются расширенным возможностям командной строки CMD. Впервые в истории - возможность работать с командами как в текстовом редакторе: копировать, вставлять, а также переносить целые массивы текста. К 2014 году пора бы уже. Ну и, кроме того, поаплодируем инженерам Microsoft: со второй попытки у них таки получилось сделать общую систему для настольных ПК, телефонов и планшетов. Напомним, что, несмотря на ориентированность на тачскрин и связанные с этим неудобства, Windows 8 работала на планшетах исключительно со скрипом. Дата окончательного релиза новой ОС, впрочем, пока неизвестна.

Основной конкурент Microsoft, в свою очередь, анонсирует сопутствующие товары. В рамках старта продаж iPhone 6 еще 9 сентября Apple показала часы, которые по старой креативной привычке назвала Watch. Нержавеющая сталь, магнитное крепление застежки, сапфировое стекло - лучшие дома высокой моды, как всегда, аплодируют Apple стоя. Популярная функция фитнес-координатора у устройства также есть. В остальном - это классические смарт-часы. Подключаются к смартфону (iPhone 6, что характерно), показывают время, смс, звонки, календарь, картинки, пульс и прочую информацию. В прогрессивной Америке новинка будет стоить 349 долларов. В России можно ожидать увеличения цены в полтора раза, как, впрочем, и всегда. Как говорит CEO Тим Кук (Tim Cook), продукт является новой главой в истории Apple. В чем-то он прав: с уходом из жизни гения маркетинга Стива Джобса многие начали предрекать закат компании, столько лет державшейся на силе одной личности. Эти подозрения лишь укрепились странными и не всеми оцененными нововведениями в линейке iPhone, в том числе новым дизайном шестой модели. Любители девайсов Apple отмечают, что дизайн стал более размытым – и в целом приблизился к другим популярным смартфонам. Однако компания, которая всегда была законодателем мод, не должна опускаться до того, чтобы самой следовать моде. Возможно, Джобс сумел бы сделать выпуск часов новым словом в науке и технике - как он заставил весь мир умирать от восторга перед планшетом или телефоном. Но пока новая команда, увы, не держит знамя столь высоко.

И на закуску - Кикстартер продолжает давать зеленый свет безумным проектам: энтузиастам из Китая удалось собрать 10 000 долларов на ручной воздушный зонтик. Вы только представьте: у вас с собой будет портативное воздушное силовое поле против дождя. Обещают 3 варианта модели: длиной 30, 50 и телескопическую от 50 до 80 см соответственно. Гаджет будет работать всего 15 минут в малой и полчаса в больших версиях - но на это время вы в прямом смысле почувствуете прирученную технологию в своих руках. С нетерпением ждем релиза - в магазинах Air Umbrella обещает появиться к концу следующего года.

Фото: windows.microsoft.comapple.comkickstarter.com

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии