Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Стрелки переведут на Европу

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин В ночь на 26 октября Россия окончательно, как обещают в правительстве, перейдет на зимнее время. Эксперты уверены, что отмена чехарды с часами пойдет на пользу психическому здоровью и сблизит нас со всем миром

Переведи часы назад

Россия законодательно, указом президента Путина, переходит на зимнее время. Согласно тексту популярной советской песенки, часовые стрелки надо перевести назад ровно на час. То есть если час ночи, надо вновь вернуться в полночь. Правда, трогать часы следует не всем россиянам. Например, жители Удмуртии и Саратовской области будут на час опережать Москву, потому что они оказались в новой 3-й часовой зоне. А жители Кемеровской области и вовсе оказались в зоне № 6. Это означает, что они будут опережать столицу на 4 часа, а не на 3, как раньше. В Кемерово не надо трогать часы вообще. Кроме того, образуется еще одна - 11-я часовая зона, куда войдут Камчатский край и Чукотский АО. Разница между Москвой у них будет составлять 9, а не 8 часов. Таким образом, если в столице нашей родины будет полночь, то в Петропавловске-Камчатском - 9 утра.

Россия законодательно, указом президента Путина, переходит на зимнее время. Согласно тексту популярной советской песенки, часовые стрелки надо перевести назад ровно на час.

Официально это звучит так: московское время устанавливается с соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Оно служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Кроме вышеназванных регионов, в субъектах РФ часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.

Напомним: чехарда с переводом стрелок началась летом 2011 года. Дмитрий Медведев, ссылаясь на заботу о коровах, которые «не понимают, почему доярки к ним приходят на час раньше», отменил сезонный перевод стрелок и сделал на территории России единое летнее время, опережающее астрономическое на два часа. Эта инициатива со временем резко изменила мнение изначально поддерживающих новшество жителей страны. В конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян вместо 73% изначально. Кстати, любопытно, что, по данным ВЦИОМ, предложение перейти навсегда на зимнее время поддерживают прежде всего москвичи и петербуржцы (33%). В 2012 году председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников вышел с законопроектом о переходе на зимнее время, при этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить. Что сейчас и происходит.

Переводить стрелки придумали американцы

Идея экономить электроэнергию, сдвинув темное и светлое время суток, принадлежит Бенджамину Франклину. Сейчас сезонный перевод поддерживают около 80 стран.

В СССР декретное время появилось в 1930 году. Стрелки часов перевели на час вперед относительно поясного, времени и после этого до 1981 года их назад не переводили. То есть все жили и работали, на час опережая естественный суточный цикл. В 1981 году сезонный перевод вновь был осуществлен - и затем несколько десятилетий стрелки скакали как сумасшедшие. Их переводили в конце сентября, в конце октября, в последний день октября (марта), в последнее воскресенье марта или октября. Справедливости ради следует сказать, что такой сумасшедший дом - не только в России. Каждая страна переводит стрелки согласно собственному законодательству, то есть не в единый для всех день. Но радует, что перевод происходит хотя бы в одни сезоны - осенью и весной.

В СССР декретное время появилось в 1930 году. Стрелки часов перевели на час вперед относительно поясного, времени и после этого до 1981 года их назад не переводили.

Сказки о потерянном времени

В 2011 году, осознав, что зимой категорически невозможно идти на работу или учебу в условиях полярной ночи, поскольку светало не раньше 10 утра, а летом - ходить с вытаращенными глазами круглосуточно, россияне начали забрасывать возмущенными письмами всех, кто так или иначе причастен и к законам, и к медикам, и к самой службе времени. Тот же Калашников уверяет, что письма в Госдуму приходили мешками, причем содержание текстов было год от года все агрессивнее. Правительство озаботилось и поручило Минздаву провести анализ воздействия летнего перехода на здоровье населения в связи с уменьшением числа часовых поясов и изменением времени. Большинство опрошенных - 47,6% - оказались против летнего времени и потребовали вернуть время назад. Только около 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, а 34% граждан сказали, что никаких изменений не почувствовали.

Между тем большинство экспертов уверяет, что перевод стрелок ближе к свету нам необходим.

«Если человек живет без света - это очень плохо. Вопрос в том, что для того, чтобы избежать депрессий, постоянно пониженного психоэмоционального состояния, человеку нужен свет, причем естественный, - рассказал OK-inform директор Института мозга человека РАМН, академик Святослав Медведев. – Я часто бывал в Швеции, в городке около Полярного круга. Там все делается для освещения, но обстановка все равно ужасно депрессивная».

По мнению ученого, практика показала, что экономия от этого получается копеечная, а человеческие потери - огромны.

«Без света, особенно в Санкт-Петербурге, очень плохо. Вот я сижу в комнате, где три огромных окна. Но я вынужден включать свет. Отсюда - депрессии, плохое настроение. А выглянуло солнце - и сразу как-то позитивнее. Человек не может без этого существовать. Важно, чтобы ваш жизненный цикл хоть на какое-то время совпадал со временем, проведенным на солнце. Свет - он самый сильный активатор жизненных сил. Почему в Заполярье жизнь такая трудная? Не из-за холодов - к морозу русский человек привычен. А из-за недостатка света. Нет активации».

Важно, чтобы ваш жизненный цикл хоть на какое-то время совпадал со временем, проведенным на солнце. Свет - он самый сильный активатор жизненных сил.

С сыном знаменитой Наталии Бехтеревой согласен и врач-психиатр Олег Дмитриев. Он говорит, что осенью, начиная с октября, увеличивается количество обращений к врачам по поводу депрессий. И дело не в пресловутой осенней хандре, к которой врачи относятся скептически, а именно к депрессиям как серьезным психическим заболеваниям.

«Мнительные люди, люди с неустойчивой психикой, нервно возбудимые, негативно реагируют на отставание от собственного суточного ритма. Когда все время за окном темно, плюс холод, мрак и осенняя распутица, надо быть очень крепким человеком, чтобы не затосковать, - считает врач-психиатр. - Но если обычный человек это может как-то компенсировать маленькими жизненными радостями: встречей с друзьями, походом в кино или театр, шоппингом или даже приятной выпивкой или куском торта, в конце концов, то ситуация не будет критичной. А человеку с мнительно-тревожным складом ума темное утро кажется вечной тьмой, отсутствие солнца за окном - вселенским Апокалипсисом. Кроме того, постоянная темнота за окном лишает возможности куда-то применить свои силы, энергию. Ведь даже пресловутые постпраздничные депрессии в зимние каникулы возникают чаще всего потому, что людям нечем заняться. Весной и летом человеку не до хандры».

Физиологи также уверены, что принудительное расхождение с природным суточным ритмом не идет на пользу ни физическому, ни психическому здоровью. Ученые считают, что биологические часы человека рассчитаны на то, что подъем происходит с началом рассвета, отдых - с наступающей темнотой.

Заведующий кафедрой коммунальной гигиены Северо-Западного государственного медицинского университета им И. И. Мечникова Кирилл Фридман и вовсе убежден, что нужен не часовой, а двухчасовой переход на летнее время. По его мнению, особенно важно быть ближе к естественным солнечным ритмам для живущих в северных регионах, например  в Петербурге, где дефицит солнечной энергии достигает 34% от необходимого человеку.

Академик Святослав Медведев привел еще один аргумент в пользу возвращения потерянного часа.

«Нас с Европой разделяют 3 часа, с Англией - и вовсе 4. Не говоря уж про США. Мне приходилось звонить в Америку, например, не раньше 22 - 23 часов.  Люди теряют контакты, им неудобно общаться. Если мы хотим общаться с другими странами больше, то чем менее значительна разница во времени - тем лучше», - считает директор Института мозга человека. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии