Купаться!

Фото: Юлия Бодю для ОК Фото: Юлия Бодю для ОК
Пляжи Петербурга открывают сезон

Жара пришла, и петербуржцев потянуло к воде. Правда, купание в неустановленных местах в этом году может обойтись в 1000 рублей. Тем не менее, городские водоемы по-прежнему могут быть опасны для здоровья отдыхающих, говорят в Роспотребнадзоре.

Эпидемиологический «экзамен» городским водоемам предстоит в первую неделю июня, к 25 мая районным администрациям предписано подготовить территорию пляжей к визиту отдыхающих. Впрочем, на ряде площадок, например, пляже Петропавловской крепости, горожане открыли «сезон загара» еще в апреле.

Из обязательных условий работы пляжа - наличие туалета. В целом перспективы городских водоемов и пляжей на предстоящий сезон уже понятны. 
По словам и. о. начальника отдела надзора за условиями проживания населения петербургского Роспотребнадзора Натальи Дедковой, по результатам проведенного 6 мая мониторинга вода во всех 25 водоемах Северной столицы не соответствовала санитарным нормам. К началу июля ситуация вряд ли изменится. При этом пляжи номинально могут быть готовы к приему отдыхающих. Всем им предстоит приемка.

Из обязательных условий работы пляжа - наличие туалета. Любопытно, что в момент приемки площадки он имеется, а через некоторое время пропадает. Представители районных администраций на заседании Городского штаба благоустройства стали оправдываться, мол, кабинки ломают сами отдыхающие и неплохо ввести охрану пляжей (сейчас такой пост имеет только один пляж в Курортном районе), но председатель штаба Владимир Абраменко в шутливой форме не исключил, что ответственные за подготовку площадок, имеют только одну туалетную кабинку и перевозят ее с одного пляжа на другой по мере перемещения «приемной комиссии».

За купание в «диких» местах в этом году можно поплатиться не только здоровьем, но и в буквальном смысле. В ноябре прошлого года депутаты городского Заксобрания приняли поправки в «Закон об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». В соответствии с ним за купание в ненадлежащих местах введено наказание в виде предупреждения или штраф на сумму от 500 до 1000 рублей. Такие же штрафы предусмотрены за нарушение правил пользования пляжами и другими организованными местами купания.

За купание в «диких» местах в этом году можно поплатиться не только здоровьем. На всех 25 городских пляжах традиционно дежурят спасатели. На 12 площадках это спасательные станции, на 13-ти - сезонные спасательные посты. Половина «разрешенных» пляжей расположена в Курортном районе.

Контролировать обстановку на воде спасатели должны с 10 до 22 часов, отметил замдиректора Поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Яковлев. К началу летнего сезона аттестованы 214 спасателей. Вдобавок к «государственным» спасателям примерно 10 «диких» мест купания в городе проконтролируют представители общественных организаций.

Благоустроители и чиновники надеются, отдыхающие будут сохранять порядок в местах отдыха, ведь к началу сезона только с пляжей Курортного района убрали почти 4 тысячи кубометров «последствий» чьего-то отдыха, а всего за сезон вывозится 68 тысяч кубометров отходов.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама