Общественники в одночасье стали иностранными агентами

Общественный контроль: финансирование НКО Михаил Мордасов РИА Новости Общественный контроль: финансирование НКО
Финансирование НКО проверят, и лучше бы основным средствам в НКО быть российского происхождения

По данным из разных источников, в России работает более 200 000 организаций, финансируемых из-за рубежа. Согласно закону теперь они получают статус, который звучит угрожающе, а для некоторых даже ругательно – «иностранные агенты». «Общественный контроль» поинтересовался у экспертов, что они думают об очередном нововведении чиновников. Очередном, потому что накануне Госдума «порадовала» страну законодательными инициативами, позволяющими легко «убить» неугодный сайт, загнать в рамки волонтёрское движение и с помощью нового способа заработать 5 миллионов на клевете.

Финансирование НКО изучат под лупой

– За названием совсем не обязательно кроется шпионская начинка организации, – говорит правозащитник Юлий Рыбаков. – Подавляющее большинство НКО социальной направленности за свои же деньги помогают россиянам. Например, общество «Мемориал» присылает в Петербург на альтернативную военную службу молодых людей. Чаще всего – это немцы. Они ухаживают за стариками, до которых у российских нефтяных магнатов руки не дошли пока. 

Хватает в России и национальных организаций. Основные средства в НКО российского происхождения тоже могут поступать в иностранных евро, долларах, фунтах стерлингов. Но если финансирование НКО таково, для него уже включён своеобразный таймер – отсчёт времени в 90 дней. В этот период организации должны подать заявление в Министерство юстиции РФ, чтобы их включили в соответствующий реестр иностранных агентов. Тех, кто в этом списке, будут проверять один раз в квартал.

Лучше бы, чтобы основные средства в НКО поступали от российских инвесторов

– Как ни крути, это всё-таки ещё одна степень защиты от того, чтобы на российской территории было нелегко развернуть разведывательную деятельность, – говорит адвокат Артём Баконин. – Но если серьёзно, то диверсантов вычисляют ФСБ и службы российской разведки. То есть крыша НКО таким структурам не слишком-то и помогала.

Тем не менее, потенциально шпионские организации должны стать абсолютно прозрачными. Финансирование НКО теперь открывается полностью. За утаивание финансовой отчётности, информации о целях своей работы и основных средствах в НКО, а также списка контактов некоммерческую организацию ждут штрафы. 

Правда, их взимание пока незаконно. Но Кодекс РФ об административных правонарушениях будет вскоре обязательно дополнен статьями, карающими за утаивание сведений об НКО. Суммы штрафов установят явно большие, чем за безбилетный проезд  – от 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей для юридических.

И всё-таки в отчётности о финансировании НКО есть лазейки

Впрочем, по словам депутата Госдумы Александра Петрова, в законе есть существенная оговорка. Дополнительных отчётов не потребуют от НКО, которых интересует всякая там наука, культура, искусство, здравоохранение, социальная защита и так далее. Под жёсткие меры подпадают только те организации, которые имеют политические мотивы.

– Однако, скорее всего, жизнь многих НКО, какими бы безобидными они ни были с виду, подпадёт под политический окрас, – считает активист общественной организации гражданских инициатив Владимир Соловейчик. – То есть такой окрас можно в любой момент каждой организации приписать. Правда, наиболее смышлёные из лидеров НКО, чтобы не погрязнуть в отчётах, могут попытаться найти лазейки в законе.

А таковые, естественно, есть. По мнению исполнительного директора организации «Правовая инициатива» Ванессы Коган, от клейма агентов можно увильнуть, если получить статус филиала западного НКО. 

Кроме того, если речь идёт о российской организации, то в таком случае финансирование НКО может производиться от иностранцев наличными. Либо иностранцы могут переводить их в Россию на физическое лицо. А затем деньги могут перекачивать как основные средства в НКО от российского гражданина. 

Основные средства в НКО бывают разными

Однако многие эксперты и депутаты российского парламента не советуют НКО рисковать с сомнительными схемами получения финансов. Ведь любую организацию – «иностранного агента» в любой момент теперь можно закрыть без суда и следствия по решению чиновников из министерства юстиции. Идеологи ужесточения контроля над финансированием НКО апеллируют к подобному законодательному акту, практикуемому в США. Однако российские правозащитники уточняют, что такое сравнение не совсем корректно.

– В Штатах и правда действует закон об иностранных общественных объединениях, но они проверяются по жёсткой схеме, только если их руководство находится за рубежом, – говорит правозащитник Юлий Рыбаков. – У нас есть возможность взять за жабры тех, кто взял хоть копейку с Запада. Да и тех, кто её не брал, можно в этом заподозрить и проверить.

По прогнозам, особенно сложно придётся в России тем общественникам, которые помогают россиянам в рассмотрении их правовых вопросов, а также экологическим и феминистским НКО. Вот и СМИ хотят записать в иностранные агенты

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама