Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

Как установить пандус в подъезде. Шаг 2

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform OK-inform продолжает помогать петербуржцу Константину Рыжкову, который не может без посторонней помощи выйти из собственной квартиры, потому что его подъезд не отвечает условиям для беспрепятственного и свободного передвижения инвалидов-колясочников

Мы обратились в Межведомственную комиссию Адмиралтейского района Петербурга с просьбой признать квартиру Константина непригодной для проживания инвалида-колясочника и получили такой ответ, подписанный главой районной администрации И. Г. Мясниковым: «В соответствии с постановлением правительства РФ от 28.01.2006 № 47 „Об утверждении положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции “, на основании заключения Межведомственной комиссии Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от 29.07.2014 № 91: Признать жилое помещение - отдельную двухкомнатную квартиру по такому-то адресу (в которой прописан и живет Константин. - Прим. ред.) - соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и пригодным для проживания граждан, за исключением категории лиц, указанных в пункте 2 настоящего распоряжения. Признать указанное жилое помещение непригодным для проживания инвалида, пользующегося в связи с заболеванием креслом-коляской, и членов его семьи и не подлежащим ремонту и реконструкции. Отделу районного хозяйства администрации в течение пяти рабочих дней с момента издания распоряжения направить копии заключения МВК и распоряжения нанимателю. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации Степанова А. В.»

В заключении МВК говорится, что квартира, в которой проживает Константин, расположена на шестом этаже дома постройки 1955-57 годов. В ней, как установила комиссия, все в порядке, за исключением того, что туалет данной квартиры имеет ширину дверного проема - 0,6 м, что не соответствует СНИП (0,8 м). Но гораздо серьезнее проблемы МВК выявила в подъезде. Собственно, именно они стали причиной обращения Константина Рыжкова в OK-inform.

- Вход в квартиру осуществляется с лестничной клетки, которая оборудована лифтом, ширина проема при раздвижении лифта - 0,55 м, внутренние размеры кабины лифта - 0,98 x 0,94 м, что не соответствует СНИП (1,7 х 1,5 м). Вход в лифт расположен выше уровня вестибюля на 8 ступеней вверх, - установила Межведомственная комиссия.

Из-за этого, согласно разделу 5 пункта 54 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, квартира Константина признается непригодной для проживания инвалидов, пользующихся в связи с заболеванием креслом-коляской, и членов их семей, так как не обеспечен беспрепятственный доступ в квартиру.

Поскольку в распоряжении администрации Адмиралтейского района Петербурга, подписанном его главой И. Г. Мясниковым, сказано, что жилое помещение непригодно для проживания инвалида-колясочника и членов его семьи и при этом оно не подлежит ремонту и реконструкции, то Константин и его семья имеют внеочередное право на получение квартиры, доступ в которую будет беспрепятственным, вместо имеющейся.

Екатерина Майборода, пресс-секретарь Комитета по социальной политике правительства Петербурга, рассказала OK-inform, что в городе действует программа «Создание доступной среды для жизнедеятельности инвалидов в Санкт-Петербурге на 2013-2015 годы», ознакомиться с которой можно в разделе «Социальная поддержка инвалидов» на странице Комитета по социальной политике на сайте gov.spb.ru. В частности, в этой программе есть пункт 1.3 «Обеспечение доступности жилых помещений и улучшение жилищных условий семей с детьми-инвалидами и инвалидов». В нем сказано, что «реконструкция ранее построенных объектов представляет отдельную проблему, связанную с целым рядом ограничений, вызывающих лишь частичное переоборудование входной зоны, тогда как передвижение внутри здания и оказание услуг инвалидам в полном объеме остается невозможным. Особенно остро стоит вопрос о реконструкции жилых зданий, так как указанные объекты находятся в управлении товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами».

- Поскольку МВК установила, что в квартиру Константина нет возможности обеспечить беспрепятственный доступ, то он может рассчитывать на переселение в другую квартиру, отвечающую требованиям доступной среды, - сказала OK-inform Екатерина Майборода. - Для этого Константину необходимо подать соответствующее заявление а районную администрацию. А о том, как это сделать, проконсультирует секретарь районной Комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения при администрациях районов Санкт-Петербурга.

Имена и контактные данные этих секретарей смотрите в справке OK-inform. О том, как они выполняют свою работу, читайте в нашей следующей публикации. 

СПРАВКА OK-inform

Список секретарей районных Комиссий по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения при администрациях районов Санкт-Петербурга:

Район

ФИО

Телефон

Е-mail

Адмиралтейский

Степанцова Татьяна Владимировна

314-46-88

stv@tuadm.gov.spb.ru

Василеостровский

Орлова Анна Вячеславовна

573-93-57

Orlova@socvr.voadm.gov.spb.ru

Выборгский

Богданова Наталья Николаевна

590-60-61

bogdanova@tuvyb.gov.spb.ru

Калининский

Гончарова Татьяна Алексеевна

417-4801

goncharova@tukalin.gov.spb.ru

Кировский

Рубина Ирина Юрьевна

786-91-47

rubina@tukir.gov.spb.ru

Колпинский

Федорова Светлана Валентиновна

576-96-48

fsv@tukolp.gov.spb.ru

Красногвардейский

Дорожкина Ирина Петровна

576-87-89

sdip@tukrgv.gov.spb.ru

Красносельский

Игнаткова Лариса Михайловна

576-13-19

ignatkova@tukrsl.gov.spb.ru

Кронштадтский

Овчинникова Юлия Евгеньевна

576-90-80 (доб. 20)

oue@tukrns.gov.spb.ru

Курортный

Говорова Ольга Михайловна

573-81-56

govorova@tukur.gov.spb.ru

Московский

Антоневич Валерия Ильинична

576-89-42

antonevich@tumos.gov.spb.ru

Невский

Трофимова Ирина Викторовна

417-37-64

trofimova_oszn@tunev.gov.spb.ru

Петроградский

Пентюкова Елена Валентиновна

576-51-68

pev-oszn@tupetr.gov.spb.ru

Петродворцовый

Суворина Елена Ивановна

576-17-16

sei@tuptrdv.gov.spb.ru

Приморский

Кравцова Алла Валентиновна

301-26-56 

kravtsova@tuprim.gov.spb.ru

Пушкинский

Артамонова Ирина Александровна

576-92-68

aia@tupush.gov.spb.ru

Фрунзенский

Бахтина Лиана Викторовна

417-28-18

lbahtina@tufruns.gov.spb.ru

Центральный

Иванова Варвара Владимировна

274-44-03

ivanovavv@tucentr.gov.spb.ru

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика