Проекту OK-inform «Человек города» исполнился год

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Редакция подводит первую статистику пожеланий жителей Петербурга

Строго говоря, редакционный проект «Человек города» существует уже больше года, но в ежедневном формате работает именно 12 месяцев. Самое время изучить пожелания горожан и сделать выводы.

Напомним, «Человек города» – это подборка фотопортретов и пожеланий горожан. Каждый день корреспонденты OK-inform подходят к людям на улицах Петербурга с одним и тем же вопросом: «Какой приказ вы отдали бы правительству города, будь у вас такая возможность?».

Мы уже узнали мнения более 300 горожан. К тому же, редакция ведет статистику указов. Пользователь и сам может отфильтровать высказывания горожан – по полу, возрасту и тематике.

Благоустройство Петербурга – вопрос, который волнует безусловное большинство жителей. Почти 80 указов из 340 посвящены неубранным дворам, разбитым детским площадкам, полному отсутствию инфраструктуры для инвалидов и многому другому. Список этот пугающе длинный. Он говорит лишь об одном: проблема стоит остро. Ее надо решать. И ведь желания у петербуржцев самые элементарные – не ждать трамвая на остановке 30 минут; водить ребенка в детский сад у дома, а не в соседнем районе; иметь возможность прогуляться по парку, до которого не нужно ехать на метро. Человека, на самом деле, очень просто сделать счастливым. Нужно лишь немного позаботиться о мире, который его окружает.

Чуть меньшее число указов касаются общественных проблем. Многие говорят о толерантности, терпимости. В то же время встречаются и люди, которые призывают кого-либо «скопом выслать» или «вовсе не впускать в город». При этом рядом с таким указом зачастую красуется фотопортрет очаровательной девушки или милая улыбка молодого человека. И даже в таких случаях – когда редакция определенно не разделяет мнения читателя – мы публикуем высказывание. Задача «Человека города» быть зеркалом петербургского общества, а не заниматься цензурой. И пусть даже в этом зеркале не всегда красуется истинный житель культурной столицы. Зато, зеркало – не кривое.

Надо сказать, на страницах OK-inform можно найти материалы обо всех проблемах, упомянутых горожанами. Единственное, чего мы не можем – выпустить указ. Но мы уверены, что те, кто могут, прислушаются к мнению горожан.

Впрочем, за год работы проекта наши журналисты встретили четверых людей, которые заявили, что в Петербурге все хорошо, и поводов для указов нет. Посмотрите на лица этих счастливых горожан. Нам очень хотелось бы верить, что через год редакция снова подведет итоги работы проекта «Человек города» и увидит на этом месте цифру «50», не меньше.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама