«Это нельзя оставлять безнаказанным»

Фото: Денис Тарасов для ОК Фото: Денис Тарасов для ОК
Вчера редакция OK-inform отправила главному прокурору Петербурга информацию об оскорблениях ветеранов в интернете с просьбой привлечь к ответственности лиц, распространяющих ее среди несовершеннолетней аудитории

Нас поддержали почти полторы тысячи читателей. Какие выводы сделает прокуратура, узнаем через 30 дней. А пока остается только надеяться, что контролирующее ведомство обратит внимание на шокирующую жестокость в интернете, которая приводит в ужас всех здравомыслящих людей.

Как показывает российская судебная практика последних лет, разбирательства по фактам осквернения памяти героев Великой Отечественной войны проходят быстро. Есть прецеденты процессов по факту публичных попыток подвергнуть сомнению подвиг советского народа в борьбе с гитлеровскими войсками.

Так, фотосессия с надувной куклой на фоне танка времен Великой Отечественной, которую устроили ставропольские молодцы в минувший День Победы, спровоцировала скандал не местного, а всероссийского масштаба. Сейчас суд разбирается, носили ли действия этих бравых ребят хулиганский характер. И если будет установлено, что носили, то молодым людям грозит до 5 лет лишения свободы по статье «Осквернение скульптурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма».

Это довольно суровое наказание, если учесть, что для большинства современной российской молодежи Великая Отечественная война - это что-то очень далекое и совершенно непонятное. Поэтому и памятники той войны не вызывают у многих молодых людей трепета, какой продолжает возникать в сердцах людей старшего поколения.

Что же будет дальше? В нашей стране по-прежнему будут формально относиться к патриотическому воспитанию молодежи и подтасовывать исторические факты в угоду отдельным политикам или художественному замыслу? Будут украшать бутылки водки георгиевскими ленточками, а в честь 9 мая обещать ветеранам бесплатную организацию их похорон? Будут выделять на районный парад бюджетные миллионы рублей, вместо того, чтобы потратить их на квартиры, отдых и лечение ветеранов войны? Или все-таки пора отдать дань людям, благодаря которым сегодня мы живем?

Уважение к участникам Великой Отечественной войны, победившим нацизм, - одна из немногих тем, объединяющих россиян. Но в последние годы это утверждение становится спорным. В интернете плодятся провокаторы, называющие себя инакомыслящими историками. Они пытаются внушить детям и молодежи, что Гитлера и вовсе победили зря, при Гитлере жилось бы лучше, а люди, добившиеся победы над агрессором, не достойны того, чтобы перед ними преклоняться. Тролли считают, что они имеют полное право выражать собственное мнение в свободном интернете. Даже на 21-ю статью Конституции РФ ссылаются. Редакция OK-inform в свою очередь ссылается на Уголовный кодекс, который предусматривает наказание за разжигание вражды и ненависти в обществе.

Мы взываем к мудрости блюстителей законности и нравственности. Так, известный петербургский фотограф Александр Петросян, чей снимок с ветераном на Параде Победы тролли изуродовали своими дурацкими надписями и корявыми рисунками, сказал: «Разумеется, это свинство и подлость. Я не о незаконном использовании моего снимка, это пол-беды, я о сути явления. И, конечно, это вызов. Полностью поддерживаю вашу идею привлечь к ответственности людей, занимающихся подобными вещами в соцсетях. Это нельзя оставлять безнаказанным». Мы тоже уверены, что безнаказанным такие действия оставаться не могут, и надеемся, что прокуратура разделит наше мнение.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама