Отказ от планшета как информ-повод о премьер-министре

Фото: Игорь Руссак \ РИА Новости Фото: Игорь Руссак \ РИА Новости
Дмитрий Медведев сделает ручкой?

Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме замечен в компании… блокнота и ручки. Казалось бы, ерунда какая. Подумаешь, потянуло человека к простому, незамысловатому. Захотелось снова услышать шуршание шариковой ручки по бумаге. Однако после этого высокопоставленному любителю айпадов пришлось объясняться. Мол, не с планшетом, потому что не хочу, чтобы думали, будто играю в игрушки.

«Новость» подхватили, и вот уже в интернете пошло зубоскальство: «А чего не чернила с пергаментом?», «Наверно нашкодил, и его лишили айпада на месяц». Опять же - подумаешь! Народ в сети говорливый, ему только тему дай. Но если задуматься, - премьер-министр страны. И он оправдывается. За то, что вместо айпада начал пользоваться блокнотом.

Складывается такое ощущение, что второе лицо государства напугано до такой степени, что боится любого мало-мальски дискредитирующего шага. Даже не шага, так, легкого покачивания в сторону.  

Не удивительно. «Бури мглою небо кроют» вокруг Дмитрия Анатольевича. Его самый масштабный проект «Сколково» упоминается в прессе едва ли не чаще, чем во времена его президентства. Правда, к новым технологиям эти упоминания уже не имеют никакого отношения. Речь идет лишь о хищениях на десятки миллионов, а кое-где даже пишут о причастности к ним представителей оппозиции. Курировавший «Сколково» вице-премьер Владислав Сурков подал в отставку.  Ну как - подал. Судя по его интригующему комментарию, все-таки вынудили подать.

«Первый канал», который во времена тандема изо всех сил старался поровну показывать Путина и Медведева, к последнему явно охладел. Так же, как и «Россия-24». Посмотрев несколько выпусков новостей федеральных каналов, можно подумать, что в нашей стране премьер-министра как бы нет. То есть он, конечно, есть. Но зачем он нужен, - это среднестатистическому телезрителю уже не совсем понятно. Вот Путин - да… Путин и совещания проводит, и опросы про него составляют, и прямую речь его показывают, кстати, против всех телевизионных правил, едва ли не в минуту длиной. А Медведев? Какой Медведев?

Посмотрев несколько выпусков новостей федеральных каналов, можно подумать, что в нашей стране премьер-министра как бы нет.

Раньше медведевские идеи про модернизацию и демократический курс развития страны хотя бы обсуждались. Теперь вот, пожалуйста. Отказ от планшета как информ-повод. Может, среднестатистическому зрителю, большинству и электорату, так пытаются намекнуть, что сама должность премьер-министра не очень-то и нужна?

Если сопоставить все последние законотворческие инициативы, включая и закон об оскорблении чувств, и создание общественного телеканала, финансируемого государством, и нападки на прессу, и даже последние атаки на «Живой журнал» - вырисовывается мрачная картина. Любому мыслящему человеку понятно: Владимир Путин меняет курс развития страны и общества, возвращая так называемое ручное управление. Выражаясь метафорически, он берет вожжи в свои руки. Опираться планирует на близких по духу силовиков. При этом он максимально выдавливает из правительства - нет, даже не либералов - тех, кто могли бы таковыми стать.

Политологи замечают, что президент критично относится к европейскому вектору развития страны. В этой связи даже такой послушный, дисциплинированный, не склонный к самостоятельности человек как Медведев становится выразителем европейского крена.

И европейский крен нам точно в ближайшие годы не грозит. Чтобы в этом убедиться, достаточно, опять же, посмотреть федеральные каналы. Или сходить на первомайскую демонстрацию. Тоже ведь показатель.

Чтобы хоть как-то понимать интриги, скрытые от не вооруженного пропуском в Кремль глаза, нужно просто читать. Прессу. Разную. Много. Думать и сопоставлять факты.

…И небольшой постскриптум под занавес. Готовя этот материал автор читала статьи, комментарии, скрепя сердце, просматривала «Новости на Первом» и обсудила прочитанное и увиденное с другом. На вопрос о том, могут ли сейчас в России упразднить должность премьер-министра, друг ответил: «Пф! Вот ни разу ни удивлюсь!». В конституционном, между прочим, государстве, такой перспективе даже думающие и образованные люди уже не удивляются.  

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама