Клещ приспособился к холодам

Общественный контроль: клещ Общественный контроль: клещ
Медики предупреждают: предугадать, где обитает энцефалитный клещ, становится сложнее и сложнее

Клещевая проблема актуальна на протяжении всего летнего периода и даже осенью, говорят эпидемиологи. Кстати, в этом году в Петербурге эти паразиты свирепствуют особенно рьяно. Уже есть пострадавшие, которым требуется лечение после укуса клеща. Опасным паразитам импонирует влажное, не жаркое, а тёплое петербургское лето. Они не любят температуру +30 и даже перемещаются в более влажные регионы, чтобы почувствовать комфортность проживания. Где обитает энцефалитный клещ, выяснял корреспондент «Общественного контроля».

Лечение после укуса клеща потребовалось большему количеству людей, чем в прошлом году

В отдельных областях России заболеваемость клещевыми инфекциями превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Это очень высокие цифры, констатируют в Роспотребнадзоре. В Петербурге таких показателей, к счастью, нет. 

Но и на берегах Невы в этом году клещи поохотились знатно. Количество заражённых увеличилось. По данным мониторинга Роспотребнадзора, по состоянию на конец июля в городе и области зарегистрировано 23 случая заражения клещевым энцефалитом, и заражённым потребовалось серьёзное лечение после укуса клеща. Болезнь, поражающая оболочку головного мозга, выявлялась в Бокситогорском, Волосовском, Всеволожском, Гатчинском, Киришском, Кировском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах. В прошлом году за такой же период заболели на 8 человек меньше. Вроде бы разница не велика. Однако каждый случай заболевания – ЧП, подчёркивают медики.

Опасно жить там, где обитает энцефалитный клещ

Педиатр Наталья Серова говорит, что если человека укусил клещ, это ещё не значит, что он заболеет. Заболевание после укуса возникает в худшем случае у 10% контактировавших с насекомым. Но каждый случай энцефалита опасен наступлением инвалидности.

– Обязательно в случае присасывания мы исследуем клеща в специальных лабораториях, – пояснила «Общественному контролю» Серова. – А также сразу проводим профилактику жертвы укуса иммуноглобулинами, чтобы вооружить потенциального больного повышенным иммунитетом. Тогда воспаление оболочки головного мозга может протекать в менее тяжёлом режиме. 

Так называемые группы риска – это все те, кто живёт летом за городом, – там, где обитает энцефалитный клещ, или часто выезжает за грибами. Никто из них не может обезопаситься от вируса клеща на 100%. 

Вакцинация спасёт от необходимости лечения после укуса клеща

Вакцинацию нужно проводить ещё зимой, чтобы в крови успели образоваться необходимые антитела. Кстати, около 5 тысяч детей из тех, что отдыхают в летних лагерях Петербурга и области, приехали в санаторий привитыми. Но таких дисциплинированных слишком мало, и риск для большинства отдыхающих детей всё равно остаётся.

Более того, кроме энцефалита, клещи могут принести болезнь боррелиоз, от которой вакцины ещё не придумали, объясняет Тамара Сологуб, профессор кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова. 

– Клещи переносят ещё несколько инфекций со сложно произносимыми названиями, которые проявляются пока что в редких случаях, – сказала она «Общественному контролю».

56 тысяч болезней у 26 тысяч детей – такие показатели выявило недавнее обследование школьников. И хотя частенько врачи назначают заведомо избыточные исследования, а мы тратим на это бешеные деньги – случается, до 250 тысяч, чтобы узнать, что вы здоровы, тем не менее клещевой вопрос необходимо решать со специалистом.

Где обитает энцефалитный клещ? Везде!

Нужно обращать первостепенное внимание на вакцинацию, на гигиену и на механическую защиту, считает эпидемиолог Михаил Егоров. 

– Не брезгать и опрыскиваться химическими составами, отпугивающими клещей и обязательно надеть плотные брюки при походе в лес, – посоветовал он читателям «Общественного контроля». – Но даже если клещ преодолел преграды, чтобы покуситься на вас, у каждого человека есть около двух часов, пока клещ достигнет паховой области, подмышек или волосяного покрова головы. Так что, выходя из леса или в нём самом, нужно каждый час осматриваться и в случае чего скинуть с себя вредителя.

Впрочем, противоклещевой обработке должны подвергаться если не леса, то скверы и места прогулок в каждом муниципальном районе. В Пушкине, Павловске и Петергофе зелёные массивы обработаны. Однако на проведение конкурсов и покупку таких услуг для большинства обычных парков у районных администраций не хватает денег. 

Между тем вскоре обработка от клещей может подорожать. Ведь обрабатывать почву нужно будет с марта по ноябрь. Так как сейчас клещи, по словам специалистов, несколько мутировали. Они стали появляться и кусаться даже в очень прохладном климате, и точно предсказать, где обитают энцефалитные клещи, уже сложно. Например, за полярным кругом в Мурманской и Архангельской областях. Это означает, что в Петербурге вероятность повстречаться с клещами становится почти круглогодичной.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама