На Евровидении-2013 победили слезы

Российская певица Дина Гарипова заняла пятое место, а первое досталось исполнительнице из Дании с песней «Only Teardrops»

Вчера в Швеции прошел финал «Евровидения», самого масштабного песенного конкурса в Европе. Победила датчанка Эмили де Форест с песней «Only Teardrops» - «Только слезы между нами». Собственно, именно ей и предрекали победу, так что этот результат - не сюрприз. Сюрприз в другом – в том, как конкурс европейской песни из года в год становится все более политизированным и нацеленным на довольно посредственного слушателя.

Второе и третье место на «Евровидении» с небольшой разницей в баллах разделили два самых красивых участника – накаченный Фарид Мамедов из Азербайджана и украинка со сказочной внешностью Злата Огневич. Четвертое место досталось чуть менее красивой норвежке (неспроста год назад ее бросил парень и по совместительству продюсер) Маргарет Бергер.

Россия от доброго соседа Украины получает скромные 4 балла, а от «стратегического партнера» Азербайджана - и вовсе ноль. Неблагодарные. Отключить им газ, отрубить нефть.Когда страны только начали объявлять результаты голосования, лидировала и вовсе Греция с песней о бесплатном алкоголе «Alcohol Is Free». В рунете ее уже успели окрестить первой песней о системе All Inclusive, - столь любимой русскими туристами на дешевых зарубежных курортах.

Удивительно, как в эту компанию попала Дина Гарипова - не фотомодель и не мастер эпатажа, а только лишь, всего-навсего… талантливая певица.

Не секрет, что «Евровидение» давно перестало быть конкурсом с жесткими, четкими правилами. В прошлом остались ограничения типа «петь только на своем языке» или «выходить на сцену без подтанцовки». Хочешь - изъясняйся на понятном всем английском. Хочешь - бери с собой шестерых танцоров и барабанщиков. Хочешь - поцелуй девушку. Впрочем, последнее уже не помогает. Участница из Финляндии так призвала к легализации однополых браков. Но никто не обратил на ее призыв внимания, и девушка заняла одно из последних мест. Ах, жестокая, не толерантная Европа.

Выход участников с флагами своих стран выглядел забавно. Что за отсылка к Олимпийским играм? В спорте есть правила, а вот на «Евровидении» - не особо.

Зато на «Евровидении» есть политика и добрососедские отношения. На этом основании, например, делятся баллами Румыния - с Венгрией, Норвегия - с Данией, Нидерланды - с Бельгией, а Литва - с Беларусью. Только Россия от доброго соседа Украины получает скромные 4 балла, а от «стратегического партнера» Азербайджана - и вовсе ноль. Неблагодарные. Отключить им газ, отрубить нефть.

Кстати, о политике. Перед конкурсом каждый участник встречался с журналистами. В основном обсуждали музыку. Но на пресс-конференции Алены Ланской, исполнительницы из Беларуси, журналистов больше интересовали другие вопросы. Например, поможет ли выступление Алены Беларуси быть более открытой страной? Дело в том, что Алена вышла на сцену в ну очень коротком платье из 80 тыс. стразов за 25 000$. С учетом строгого, можно сказать пуританского беларусского политического режима, это вызвало всеобщее ироническое ликование. Действительно, даже как-то обидно, что леди не вошла в десятку лидеров - в таком-то платье!

Некоторые песни - душевные, некоторые - веселые. Некоторые с ярким шоу, некоторые - с дешевым эпатажем. Но ни одной по-настоящему выдающейся, сильной. Ни одной гениальной, в конце концов. Зато в десятку попала пара коллективов, которые, выражаясь на модном слэнге, «вообще не парились», и преуспели. Во-первых, Джанлука Безинна - детский доктор из Мальты. Эта страна уже 25 лет не можем победить в «Евровидении», но на этот раз была как никогда близка к успеху. Все благодаря Джанлуке, который улыбался, улыбался и немного пел. Выглядело, бесспорно, мило.

Во-вторых, Анук из Нидерландов. Она вышла к микрофону в гордом одиночестве и почти не двигалась во время пения. Лишь иногда разводила руками, мол: что поделать, как вышла, так и вышла. И, в-третьих, хипстер-журналист БайАлекс из Венгрии. Он даже не стал переводить текст своей песни на английский.

А что же насчет самих песен? Некоторые из них – с прилипчивой мелодией, чтобы слушатель потом ходил и насвистывал мотив весь день. Некоторые – душевные, некоторые – веселые. Некоторые – стилизованные под хард-рок или шансон, некоторые – воодушевляющие, некоторые – депрессивные. Некоторые – рассчитанные на мощное шоу, некоторые – на дешевый эпатаж. Но ни одной по-настоящему выдающейся, сильной. Ни одной гениальной, в конце концов.

В эти дни «Евровидение» будут обсуждать все, но никто не скажет, что конкурс выдался уникальным. Россия, конечно, отличилась, но только в местном масштабе. В том смысле, что мы отправили по-настоящему талантливую певицу. Она оказалась настолько талантливой, что смогла даже тягаться с фотомоделями и шоу-мэнами. Но песню-то ей все равно написали обычную, нормальную, не более того. 

То, что происходит из года в год на сцене «Евровидения» показательно для развития многих стран, и европейских, и не очень. Хорошие песни замещают шоу-программами и попытками изобразить нечто нестандартное так же, как эффективную и ответственную политику замещают политтехнологиями, а экономическое развитие - борьбой с кризисом. Философия замещения выходит на глобальный уровень. Все меньше экспертов, все больше любителей. И никто не знает, что с этим делать.

Остается петь.    

 

Справка OK-inform

В 2013 году на «Евровидении» Россию представляла победительница российской версии шоу «Голос» Дина Гарипова с песней «What if». Она вышла в финал конкурса и заняла в нем пятое место, набрав 174 балла. При этом только две страны - Латвия и Эстония - поставили Дине Гариповой 12 баллов, то есть максимальную оценку.

Кроме России в финал «Евровидения» в 2013 году прошли исполнители из Венгрии, Грузии, Румынии, Норвегии, Исландии, Армении, Азербайджана, Украины, Дании, Норвегии, Финляндии, Мальты, Греции, Молдавии, Литвы, Ирландии, Эстонии, Белоруссии, Бельгии и Нидерландов. Так же в финале участвовали пять стран-организаторов, которые всегда идут вне конкурса - Германии, Испании, Великобритании, Франции и Италии. Вне конкурса выступал и участник страны-победительницы «Евровидения-2012» из Швеции.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама