Против «ограбления Эрмитажа» подписались 31,5 тысячи человек

Trend/ Андрей Федоров Trend/ Андрей Федоров
Под петицией к министру культуры России Владимиру Мединскому подписалось 31486 человек. Все они выступают против изъятия из Эрмитажа коллекции импрессионистов.

Напомним, директор московского музея имени Пушкина Ирина Антонова во время недавней «прямой линии» с Владимиром Путиным попросила президента забрать из Эрмитажа известнейшие картины импрессионистов, воссоздав Государственный музей нового западного искусства.

Знаменитая коллекция французской живописи конца XIX - начала XX века, собранная московскими купцами Морозовым и Щукиным, до 1948-го года образовывала отдельный музей, а затем была распределена по решению коммунистического руководства между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина. Открытая в 1956-м году экспозиция третьего этажа Эрмитажа, посвященная импрессионистам – одна из главных достопримечательностей Петербурга.

Наличие этой коллекции в залах Эрмитажа оказало огромное влияние на развитие искусства Петербурга второй половины XX века. Перемещение этой коллекции стало бы трагедией для города, считают активисты в защиту собрания.

«Известно, что большинство коллекций провинциальных музеев сформировано на основе запасников Эрмитажа, Государственного Русского музея и Третьяковской галереи. Что мешает вернуть их обратно? Вопрос о реституции возникает и в отношении дореволюционных собственников и коллекционеров. Почему бы не вернуть коллекцию Щукина и Морозова их потомкам – пусть решают их судьбу, отдают в музей Орсе или галерею Тейт. Предложение Ирины Антоновой – опасный прецедент, ведущий к хаосу», - пишут авторы обращения.

Они напоминают, что в советское время культурные ценности перемещались в основном не из Москвы в Ленинград, а из Ленинграда в Москву. «В новую столицу отправили Академию наук, архивные коллекции, составившие три крупнейших хранилища, большую часть коллекций гвардейских полковых музеев, значительную часть коллекции самого Государственного Эрмитажа. Поэтому в случае, если созданная по распоряжению президента комиссия примет решение о перевозе в Москву части коллекции Щукина-Морозова, закономерно было бы рассмотреть вопрос о возвращении на берега Невы того, что было отдано Москве», - говорится в петиции к министру культуры.

Авторы сравнивают изъятие подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо из Эрмитажа с переносом в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. «Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей. Просим приостановить работу комиссии и не рассматривать поставленный госпожой Антоновой вопрос как заведомо абсурдный», - предлагают авторы.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама