Госдума поддержала снижение наказания за оскорбление чувств верующих

Депутаты Госдумы сегодня поддержали поправки ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, которые, в том числе, снижают максимальный срок наказания с 5 до 3 лет лишения свободы, передает РАПСИ.

Внесенный в Госдуму в конце сентября прошлого года документ представителями всех четырех фракций, был принят в первом чтении в начале апреля. При обсуждении документа высказывалось много замечаний.

Ко второму чтению депутаты отказались от введения отдельной специальной статьи в УК РФ, предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих, и предложили новую редакцию статьи 148 УК РФ - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Депутаты предлагают наказывать за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Максимальное наказание за такое преступление снижается в новой редакции законопроекта с 5 лет, которые предлагались в первоначальном варианте, до 3 лет. Также в виде санкций предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Материалы по теме