МИД России разбирается в краже голосов на «Евровидении»

Политизация «Евровидения», крупнейшего конкурса песни в Европе, достигла своего апогея: российское Министерство иностранных дел приступило к разбирательствам по поводу 0 баллов, доставшихся России от Азербайджана

По данным ряда азербайджанских СМИ, зрители отдали множество голосов за Дину Гарипову, российскую исполнительницу на «Евровидении». Мобильные операторы, которые обрабатывали смс-сообщения зрителей, тоже считают, что конкурсантка от России заработала не меньше 10 баллов от Азербайджана, но при объявлении результатов получила почему-то 0 баллов. 

Тот факт, что Азербайджан дал 0 баллов российской исполнительнице Дине Гариповой, удивил многих обозревателей, в том числе и OK-inform. Даже комментатор финала «Евровидения», музыкальный директор Первого канала Юрий Аксюта не удержался и в прямом эфире высказал свое недоумение по этому поводу.

Россия, в свою очередь, дала Азербайджану 12 баллов, то есть максимально возможную оценку. 

Информацию о том, что, на самом деле, Россия получила 10 баллов от Азербайджана, уже официально подтвердил посол Азербайджанской республики в России Полад Бюль-Бюль оглы. 

- Меня самого, как музыканта и зрителя, удивило, что Азербайджан не дал ни одного голоса России, - заявил он в МГУ на презентации книги «Идущий вперед». - Этого не может быть. Тем более, Дина Гарипова, действительно, выступила очень достойно. В Азербайджане многих так же возмутил этот результат.

К конфликту подключился и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он лично дал указание разобраться в этой ситуации и установить виновных. Сегодня вечером на Общественном телевидении Азербайджана ожидается заявление об итогах расследования.

Именно журналисты ОТВ Азербайджана первыми обнаружили подлог. Как заявил директор ОТВ Джамиль Гулиев, мобильные операторы предоставили им данные, по которым Россия получила 10 баллов. Национальное жюри так же подтвердило, что дало именно России высокий балл.

- Мы договорились, что, после того как телевидение Азербайджана прояснит правовые пути получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась, - в свою очередь заявил глава российского МИД Сергей Лавров. 

Лавров отметил, что, судя по этой ситуации, организация подсчета голосов на «Евровидении-2013» оставляет желать лучшего.

Впрочем, пересчет голосов не изменит пятое место, которое Дина Гарипова получила в общем зачете. Это понимают и Лавров, и Бюль-Бюль оглы. Но они заявляют, что «вопрос принципиальный». Принципиальность здесь скорее политическая. Азербайджан считается стратегическим партнером России. В этих международных отношениях России важна лояльность со стороны азербайджанских коллег, а Азербайджану - готовность России оказать финансовую и другую (например, газово-нефтяную) помощь. 

Надо сказать, и сам Азербайджан оказался в центре скандала по итогам «Евровидения», и теперь пытается переключить международное внимание на какой-нибудь другой скандал.

Дело в том, что литовские журналисты встретились со скупщиками голосов за азербайджанского солиста Фарида Мамедова, и записали разговор на видео. Российскому читателю понять содержание беседы легко, поскольку скупщики оказались рускоговорящими. 

Скупщики уверяют, что не первый год формируют группы по 10 человек. Каждому выдают сим-карты, с которых нужно отправлять голоса за Азербайджан. Платят за такую работу 20 евро. Скупщики так же заявили, что аналогичная схема работает еще в 15 странах.

Действительно, в этом году уникальное число стран - сразу 10 - дало солисту из Азербайджана максимальную оценку. Более того, маленькая Мальта, в которой «Евровидение» вообще не популярно, оценила Азербайджан на 12 баллов не впервые, а аж четвертый год подряд.  

И все-таки победить Азербайджану не удалось. Фарид Мамедов занял второе место. Его обошла солистка из Дании Эмили де Форест. Ее, впрочем, тоже уже обвинили в незаслуженной победе. Пользователи YouTube утверждают, что песня про слезы, с которой победила де Форест - плагиат на другую песню датского коллектива K-Otic «I Surrender». Действительно, композиции разительно похожи.

Аналогичная ситуация сложилась и с песней Дины Гариповой «What If». На YouTube выложены две композиции, мелодия в которых повторяет куплет и припев песни «What If».

По поводу всех скандалов комментарии дали только продюсеры де Форест. Они отрицают любой плагиат. А вот продюсеры азербайджанского исполнителя Фарида Мамедова ничего не хотят говорить по поводу скупки голосов за него. Нет комментариев и по поводу песни Дины Гариповой. Оргкомитет «Евровидения» тоже пока не выходит на связь с журналистами.

Впрочем, их можно понять. Какие комментарии можно дать о том, что конкурс лучшей в Европе песни, на котором когда-то загорелась звезда коллектива ABBA, превратился в скандальные махинации с плагиатом и поддельными голосами? 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама