«Слабая администрация и этнические преступные группировки»

Общественный контроль: Крымск, волонтеры фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ Общественный контроль: Крымск, волонтеры
Вернувшиеся из Крымска волонтёры и сотрудники МЧС рассказали об обстановке после наводнения на Кубани

 

Неповоротливость властей наглядно проявилась на примере трагедии в Крымске. Поиск волонтёров даже не потребовался. Они самоорганизовались. Добровольцы добрались к месту чрезвычайной ситуации на вторые сутки после наводнения. Местные власти же развернули штаб помощи пострадавшим только на 12-е сутки, а теперь чиновники волонтёрское движение хотят загнать в рамки. При этом из всех федеральных структур мобильным и эффективным оказалось, как и ожидалось, только МЧС. «Общественный контроль» узнал у вернувшихся волонтёров и сотрудников МЧС, как проходила их работа в Крымске и где в Петербурге скоро откроется центр подготовки волонтёров.

Поиск волонтёров не понадобился, они самоорганизовались

– Приказ выдвинуться в Крымск получили 11 июля в 18 часов, – вспоминает замначальника факультета пожарной безопасности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Николай Баранов. – Начали разгребать подвалы и вывозить мусор 13 числа. Работали с 8 утра до 9 вечера. Причём некоторым курсантам из северных регионов на 40-градусной жаре становилось плохо. Нашим медикам приходилось и их вместе с пострадавшими приводить в чувства.

К слову, из местных медиков по Крымскому району курсировала всего одна машина скорой помощи. А когда волонтёры спрашивали: почему бы не прислать несколько бригад из Краснодара, власти делали вид, что оглохли. Координатор петербургской группы волонтёров Дмитрий Патронников рассказал, что местный врач сам просил помощи у петербургских добровольцев.

– Он спросил, нет ли у нас в группе медиков, а то в их бригаде не хватает рук, чтобы привить население от дизентерии. Я ответил, что среди 150 человек, конечно, хотя бы фельдшеры найдутся.

Правда, через какое-то время вакцина закончилась. А жара в 40 градусов не отступала. Медики запрещали волонтёрам даже садиться на землю. Ведь та была усеяна трупами животных. Убирать их ни у кого до определённого времени руки не доходили.

– Приходилось каждый час мыть руки с хлоркой, работать в респираторах, ведь запах в первые 10 дней стоял крайне тяжёлый, плюс вскоре для вывоза мусора стали использовать КамАЗы, которые поднимали такие клубы опасной для здоровья пыли, что становилось страшновато, – продолжает рассказ Дмитрий Патронников.

Приехавшие были в шоке от увиденного

Добровольцы вспомнили о десятках автомобилистах, которые проезжали Крымский район через неделю после трагедии. Они зачастую даже не подозревали о хаосе, который царит в затопленных районах. Москвичи, самарцы, приехавшие на юг отдохнуть, останавливались вдоль автострады «Дон» и отказывались верить своим глазам. Они говорили, что после репортажей по центральному ТВ ничего о масштабах трагедии так и не поняли. Многие доставали кошельки и отдавали деньги на бензин для подвоза пострадавшим гуманитарной помощи и питьевой воды.

– Вода для питья до сих пор дефицит в пострадавших районах, – говорит петербургский журналист, поехавший в зону бедствия по совместительству и волонтёром Олег Соломатин. – Но самое сложное – это не переживать мучительную жажду, а как бы раздваиваться. С одной стороны, хотелось и расчистить бабушкам подвалы, и разгрузить ещё один вагон гуманитарки, а с другой стороны, надо было не формально, а более глубоко контактировать с людьми, тратить время на то, чтобы не просто убирать мусор, а смотреть по сторонам, анализировать произошедшее.

Кстати, именно с петербургским отрядом волонтёров у местных властей произошёл нашумевший конфликт. Сперва добровольцы раздавали гуманитарную помощь по требованию. Но затем оказалось, что детское питание и памперсы по 10 пачек берутся не для большой семьи с малышами, а для перепродажи. Петербуржцы были возмущены мародёрством на Кубани. Пока одни Кубань восстанавливают, другие на этом наживаются.

– В Крымском районе типичная ситуация для маленького российского городка, – констатирует Олег Соломатин. – Продажные правоохранительные органы, слабая администрация, этнические преступные группировки. Когда мы обратились за помощью против мародёрства с гуманитарной помощью, нам же от администрации и попало. Более того, мы не были застрахованы от нападения группировки турок, которая не ожидала такой смелости от приезжих и вполне могла напасть ночью на наш лагерь, жестоко отомстить.

В Петербурге создадут центр подготовки волонтёров

В Крымск прибыли и благотворители из стран Евросоюза. Они помогли людям, которые боятся мародёров и живут около своих полуразрушенных домов круглосуточно, сторожа уцелевшее имущество. Для них на нескольких улицах разместили комфортабельные палатки с туалетами и душевыми. 

Что же касается безучастия в помощи крупных полугосударственных компаний, то, например, пожалели снизить цены на железнодорожные билеты для группы волонтёров. А также предприятие «Автодор» отличилось тем, что взимало деньги с машин волонтёров за платные участки трассы «Дон». На это добровольцы только сказали скептическое «спасибо». Они надеются, что новый закон о волонтёрском движении поможет изменить наплевательское отношение к тем, кто помогает от души и быстро проявляет инициативу. Так считает координатор группы петербургских волонтёров Дмитрий Патронников.

– Ведь среди волонтёров в зоне ЧС также были неадекватные люди. Их нужно было бы отсеять. Закон должен регламентировать и проезд волонтёров до места ЧП. Были и те, кто вместо работы пытался устроить политические демонстрации. Таких отправляли домой. Ведь в зоне бедствия живут, например, инвалиды, которым нужен кусок хлеба, а не политическая акция. Мы столкнулись с пожилой семьёй, в которой муж слепой, а жена не может ходить. Не помочь таким людям сразу же, а вместо этого митинговать – это просто кощунство. Если хотите помочь Крымску – помогайте, а не демагогией занимайтесь.

Петербургские волонтёры помогли и детям, организовав для них настоящий детский сад, где работали профессиональные психологи и воспитатели. Кроме того, добровольцы собираются пройти специальный курс в петербургском колледже МЧС – это 152 часа, за которые они смогут изучить азы спасения на воде, противопожарное дело, высотную подготовку и основы психологии. Подкрепив опыт навыками, добровольцы хотят сэкономить время. Ведь на примере Крымска они усвоили одно: скорее всего, первую помощь пострадавшие смогут получить только от них и сотрудников МЧС.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама