Петербург стал самым «пожилым» городом страны

Четверть населения города находится в преклонном возрасте, каждому десятому петербуржцу – более 75 лет.

Данные о количестве пожилых горожан на заседании городского правительства привел председатель комитета по соцполитике Петербурга Александр Ржаненков. По его словам, сейчас в городе живет 1 миллион 288 тысяч пожилых людей. На одного мужчину в преклонном возрасте «приходится» по три женщины: в Петербурге живут 958 тысяч пенсионерок и 329 тысяч пенсионеров.

Старение населения происходит быстрее, чем прогнозировали городские власти, отметил Ржаненков. Пожилыми ежегодно становятся на 70 тысяч человек больше, чем по предположениям Смольного – документ готовили несколько лет назад.

С учетом того, что в России доля людей преклонного возраста – 22% от общего количества населения, а в Петербурге – 25%, то Северную столицу вполне можно именовать самым пожилым городом страны, сказал чиновник.

С каждым годом в Петербурге увеличивается количество тех, кому исполнилось 75 лет – сказываются мероприятия по увеличению продолжительности жизни. Сейчас в городе проживает полмиллиона человек, перешагнувших этот возрастной рубеж, то есть каждому десятому петербуржцу более 75 лет.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж