Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 75.62
Евро 91.31
Юань 1.15

«Нашу страну превратили в тотальный КВН»

 Фото: Андрей Вахтин/Ok-inform Фото: Андрей Вахтин/Ok-inform В День народного единства в Петербурге состоялось пять согласованных и одна несанкционированная уличная акция. Центральной темой всех манифестаций была война на Украине: большинство активистов выступали в поддержку Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик, но были и такие, кто не одобрял создание Новороссии. Около десяти активистов были задержаны полицией

Последние два года в День Казанской иконы Божией Матери в Петербурге устраивали крестный ход от Казанского до Исаакиевского собора. Согласование церковных шествий связывали с религиозностью губернатора города Георгия Полтавченко, при котором возродилась также традиция крестного хода по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры в День перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября.

Перед БКЗ «Октябрьский» прошел праздничный митинг при участии градоначальника, членов регионального правительства и председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова.

Однако в этом году по непонятным причинам общегородской крестный ход решили не устраивать, ограничившись шествием вокруг Казанского собора. Зато перед БКЗ «Октябрьский» прошел праздничный митинг при участии градоначальника, членов регионального правительства и председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит там, где надо, - угрожающе произнес актер Михаил Боярский. - У нас великолепный лидер, он из Петербурга. Мне хочется, чтобы этот праздник не только сегодня объединял нас, но всегда». А лидер татарской общины Ленинградской области Рашид Магдеев предупредил, что «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Чиновники выступать не стали, и весь митинг продлился около 15 минут. По данным организаторов, он собрал около 15 тысяч человек.

Петербургские либерал-демократы собрались в Александровском саду и потребовали от российских властей признать итоги выборов в ДНР и ЛНР, а также оказать дополнительную помощь самопровозглашенным республикам. Как утверждают в ЛДПР, в акции приняли участие примерно 500 человек.

В саду Чернышевского митинг провели русские националисты, которые выступают за территориальную целостность Украины. Активист движения «Славянская сила» Федор Андреев заявил, что украинские либералы использовали националистов на Майдане как ударную силу, а затем решили избавиться от них, отправив на войну. Для этого «сионо-масонские олигархи» Украины договорились со своими российскими коллегами, которые хотели избавиться от русских националистов, и начали вооруженный конфликт на Донбассе, в котором теперь гибнут наиболее пассионарные ультраправые с обеих сторон. Эта акция, по сведениям организаторов, собрала всего пару десятков активистов.

Петербургские либерал-демократы собрались в Александровском саду и потребовавали от российских властей признать итоги выборов в ДНР и ЛНР.

Партия «Родина», которая еще в прошлом году при помощи чиновников Смольного совершила своего рода рейдерский захват главного шествия националистов - «Русского марша», в этот раз также получила карт-бланш на шествие по центру города в День народного единства. Остальным ультраправым было предложено присоединиться к сторонникам Дмитрия Рогозина или маршировать в Автово, от чего те отказались. Демонстрация «Родины» под флагами Новороссии, ДНР и ЛНР прошла от станции метро «Горьковская» до Марсова поля и, по данным заявителей, собрала около 5 тысяч человек.

Возле кладбища жертв Февральской революции состоялся митинг. Глава петербургского отделения «Родины» Андрей Петров сообщил, что «гидра» фашизма уже начала «переползать» с Украины в Россию. Скорость этого «переползания» увеличивает то, что российских детей воспитывают «Дом-2» и наркодилеры. «Всю нашу страну превратили в тотальный КВН», - пожаловался политик.

«Новороссия - это передний край. Передний край войны, которая завтра придет в Россию», - поддержал его глава представительства ДНР в РФ Андрей Родкин. А помощник бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова Игорь Иванов продемонстрировал со сцены трофей - флаг 95-й аэромобильной бригады украинской армии, чем вызвал овацию собравшихся.

Партия «Родина» получила карт-бланш на шествие по центру города, остальным ультраправым было предложено присоединиться к сторонникам Дмитрия Рогозина или маршировать в Автово.

«Это не русские люди, это даже не украинцы. Это выродки, потому что только выродки могут поднять руку на своих братьев, - охарактеризовал участников антитеррористической операции на востоке Украины лидер петербургского отделения движения “Народный собор” Анатолий Артюх. - Я верю, что люди объединятся против таких извращенцев, как Обама, - я говорю об этом открыто, потому что в Америке об этом, в принципе, все знают».

Впрочем, возможен и менее оптимистичный сценарий. По мнению депутата ЗакСа от КПРФ Алексея Воронцова, если Запад не перестанет поддерживать киевскую власть, это может привести к конфликту с использованием ядерного оружия. «Их собственные страны сгорят в этой войне», - пригрозил парламентарий.

С Марсова поля полиция увела трех молодых людей с повязками «Русского национального единства», которые собирали пожертвования в помощь добровольцам в Новороссии.

Националисты - сторонники Новороссии, не пожелавшие присоединиться к «Родине», попытались совершить «прогулку» по Невскому проспекту. Около 50 человек двинулись от площади Восстания в сторону Адмиралтейства. Несмотря на то что ультраправые шли по тротуару и переходили дорогу на зеленый сигнал светофора, на подходе к Фонтанке их начал задерживать ОМОН. Большинство успело разбежаться, но около 5 человек оказались в полицейском грузовике. Остальные добрались до Марсова поля, чтобы посмотреть на митинг «рогозинцев».

Еще одна акция прошла на площади Ленина. Там несколько десятков левых активистов из «Автономного действия» и «Российского социалистического движения» протестовали против «капиталистической войны» на Украине.

Отметим, что в Москве сегодня прошло два шествия ультраправых: в районе Люблино - «Русский марш», в Щукино - марш за Новороссию. Первое из них, по оценке полиции, собрало 2 тысячи человек, второе - 1,5 тысячи. Кроме того, по Тверской улице прошла демонстрация под лозунгом «Мы едины». По подсчетам ГУ МВД по Москве, в ней приняли участие 75 тысяч человек.

Акции в честь Дня народного единства прошли и в других городах России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика