«Кетаминовое дело» опять перенесли

Горсуд сегодня должен был рассмотреть дело ветеринара Александра Шпака, но заседание вновь отложили. Шпак продолжает находиться в колонии.

Президиум городского суда вновь – уже второй раз - не смог рассмотреть надзорную жалобу адвокатов ветеринара Александра Шпака, приговоренного к 8 годам лишения свободы за продажу кетамина.

Ранее Шпак ходатайствовал о рассмотрении жалобы с его участием, но из колонии его в суд не доставляли. Дата следующего заседания не назначена, ее определят чуть позднее. Это связано с вопросом доставки осужденного ветеринара в здание городского суда на Бассейной улице.

Напомним, ровно год назад Шпак был приговорен к 8,5 годам лишения свободы за продажу двух ампул с кетамином. Кассационная инстанция оставила приговор в силе, снизив срок лишения свободы на полгода.

Препарат использовался как наркоз для животных, закон же трактовал это как продажу наркотика. Использовать кетамин в рамках закона имеют право только юридические лица. В роли «заинтересованного покупателя» тогда выступил оперативник УФСКН, представившийся Шпаку его коллегой. Впоследствии сам оперативник получил срок за то, что подбросил другому подозреваемому наркотики и оружие.

Приговор врачу вызвал бурную реакцию в обществе – в целом по стране, не только в Петербурге.

Материалы по теме