Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 75.76
Евро 89.93
Юань 1.15

Театр снимает кино

 Фото: Денис Тарасов/OK-infrom Фото: Денис Тарасов/OK-infrom В первые дни ноября в театре «Комедианты» прошел фестиваль творчества Василия Шукшина в поддержку фильма «Чудики», который театральный коллектив намерен снять по своему спектаклю «Земляки», поставленному по рассказам писателя

Фестиваль творчества Василия Шукшина в театре «Комедианты» носил благотворительный характер. Средства, собранные от его проведения, пойдут на съемки фильма «Чудики». Также сбор денег на экранизацию рассказов Шукшина идет на сайте Planeta.ru.

По словам Романа Притулы, актера театра «Комедианты», выступающего автором и продюсером проекта, для съемок пилотной части «Чудиков» требуется небольшая сумма - 200-300 тысяч рублей. Именно такая сумма нужна для технического обеспечения съемок по одному рассказу Василия Шукшина.

- Это деньги на свет, звук, аренду камеры, рельсов, экрана, оплату локации и аренды автомобилей тех годов… Мы посчитали, что логично сделать заявку, сняв отрывок по одному рассказу, и с этим «пилотом» искать серьезных спонсоров. Так мы сможем им показать, что хотим рассказать зрителям.

Для съемок пилотной части «Чудиков» требуется небольшая сумма - 200-300 тысяч рублей

В рамках состоявшегося в театре «Комедианты» фестиваля творчества Шукшина прошли кинопоказы, концерты, спектакли и творческие встречи с участием петербургских знаменитостей. На одной из таких встреч побывали народные артисты Михаил Боярский и Сергей Мигицко.

Сергей Мигицко считает, что Василий Макарович Шукшин - это один из нескольких русских писателей, которые тонко понимают русскую душу, ее многослойный характер.

- Шукшин описывает Россию не глазами иностранного гостя, а изнутри. Мне кажется, его вклад в русское искусство, в литературу, в воспитание молодых людей неоценим. Но, увы, не так много Шукшина мы сегодня видим на сцене, в кино, на телевидении и в жизни вообще. И поэтому тот факт, что Михаил Левшин, художественный руководитель театра «Комедианты», обратился к творчеству Шукшина, заслуживает не только уважения, но и всесторонней поддержки. Фамилия Шукшина, равно как и Высоцкого, для России очень важна, - сказал Сергей Мигицко.

Он выразил сожаление, что никогда не играл в фильмах Шукшина, никогда не жал ему руку, а только восхищался со стороны, смотря его фильмы, видя, как он живет в кино, и читая его произведения.

А Михаил Боярский неожиданно заявил, что Василий Шукшин - его «настоящий, самый лучший враг».

- Помните, у Высоцкого фраза: «Он мне не друг и не родственник, он мне заклятый враг, очкастый частный собственник в зеленых, серых, белых „Москвичах“»?.. Вот и Шукшин терпеть не мог городских «сволочей», а я у него сыграть бы мог разве только такую интеллигентную сволочь. Но это не вызывает у меня отвращения. Я зачитываюсь Шукшиным. Три-четыре рассказа перед сном, потом еще пятый - и так до утра. Шукшин для меня как Библия, - объяснил Михаил Боярский.

По убеждению Михаила Сергеевича, у кого русская душа, тот без Шукшина не может.

- Вот откуда он все это знал? Какой странный, нелогичный, непонятный русский мужик. Но он в Бога верует. А кто с Богом - тот прав. И тут не подкопаться, потому что верующий русский мужик способен на все. Особенно в делах нематериальных. И за таким хочется идти, не то что за нынешними инфантильными мужиками, татуированными от петушка до макушки. Черт знает что! - говорит народный артист. - А какие обороты у Шукшина! «Когтистый характер»… Откуда это? Шукшин настоящий, правдивый. И если я узнаю, что кто-то не читал его произведений, я тут же говорю: «Вы с ума сошли?» Это фантастическое наследие. И фильмы его. «Живет такой парень»... В каждом из нас такой живет, но мы его почему-то стесняемся очень.

По словам Михаила Боярского, чем больше мы будем помнить о Шукшине, тем лучше будут наши дети. Однако артист выразил сомнение, что авторам проекта будет легко воплотить в жизнь идею экранизировать Шукшина.

- Большая разница между театром и кинематографом. Сделать из спектакля кино невероятно трудно. Тут нужен идеолог, который сможет совместить несовместимое. А деньги на картину, тем более что на флаге Шукшин, найти гораздо проще, - считает Боярский.

На что худрук «Комедиантов» и режиссер будущих «Чудиков» Михаил Левшин ответил:

- Это наш первый опыт в кино. У нас есть свое видение, каким сделать наш фильм. Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, благословляя нашу затею, сказала, что мы не представляем, насколько это трудно. Конечно, это засело в голове, и что получится в итоге, никто не знает. Но попытка так подать Шукшина, как его, может быть, еще никто не подавал, благородная. Мы рискуем, но кто не рискует, тот не выигрывает. Мы убеждены, что Шукшин нужен. И кино, которое вырастает из спектакля, пользующегося популярностью у зрителя, тоже нужно.

Попытка так подать Шукшина, как его, может быть, еще никто не подавал, благородная. Мы рискуем, но кто не рискует, тот не выигрывает

На творческой встрече с участием Мигицко и Боярского артистам задавали много вопросов из зала. Один из них прозвучал так: «Согласны ли вы с утверждением одного из героев Василия Шукшина о том, что все актеры - алкоголики и трепачи?»

- В каждом человеке есть алкоголик и трепач, просто актеры… - начал актер театра «Комедианты» Геннадий Спириденков, но его перебил Михаил Боярский.

- …просто актеры больше пьют и треплются! - пошутил Михаил Сергеевич. - Есть такая легенда, когда пожарница заходит за кулисы, а там Домовые, Лешии, Баба-яга, все ходят, курят, волнуются перед выходом на сцену. Она им говорит: «Когда курить перестанете?» А ей: «Теть Маш, идите отсюда, не мешайте!» А она: «Ах ты! Загрумуруются и ходят говнами»… Я согласен с тетей Машей. Все актеры любят получать удовольствие от самих себя: красивое слово, красивая пьянка, драка, потом разговоры об этом. Любой хороший артист бывает в этом плане неудобным. От Высоцкого до Ефремова. Но так зажигать сердца зрителей не каждый, как они, умеет!

Сергей Мигицко увидел в этом вопросе провокацию.

- Можно было бы спорить. Но мы с Михаилом Сергеевичем очень долго проработали в театре. Чище, трепетнее, сентиментальнее, тоньше ауры, чем за кулисами, я не видел нигде. Поэтому когда говорят: «Ну у вас там за кулисами такое!», означает, что люди даже не знают, что такое кулисы.

Встреча с актерами в рамках фестиваля творчества Василия Шукшина вышла теплой и интересной. Сергей Мигицко и Михаил Боярский пообещали, что поставят свои подписи под обращениями в поддержку проекта «Чудики».

- Главное, это чувства добрые лирой пробуждать. С помощью литературы, театра, кино, - подытожил Михаил Боярский. - Дай Бог, чтобы у театра, решившего снять кино по Шукшину, это получилось!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика