Как составить договор, если ты ничего не знаешь о договорах
Любой компании нужен типовой договор. Во-первых, потому что закон этого требует. Во-вторых, потому что наличие адекватного подписанного договора защищает от внезапного желания клиента «не хочу платить за оказанные услуги и не буду». Так что лучше заранее прописать в документе пункт о том, что стоимость договора составляет такую-то сумму. Как это сделать, и вообще как составить договор об услугах, я узнала на практике, путём проведения непростых «научных» опытов.
Мы с напарницей Лизой совсем не юристы, что создавало определённые сложности в процессе поиска ответа на вопрос: как составить договор об услугах? Разработка типового договора для нашей компании была нелёгкой, а сложности эти были из разряда «чёрт знает, что писать в этой штуке». Лишних денег, чтобы отдать их опытным юристам, у нас не предвиделось, так что пришлось выкручиваться своими силами. Вас от этих мучений я освобожу.
Надо сказать, мы изрядно покопались в законодательной базе. Из интересного выяснилось, что у любого договора должны быть:
- Преамбула
Шапка + название договора + вводка на тему «ООО «Наша фирма» в лице гендира с одной стороны и ООО «Другая фирма» в лице кого-то там заключили настоящий договор о нижеследующем…».
- Амбула
Она же – предмет договора. Собственно, «нижеследующее». Мы обязуемся сделать что-то (хорошее), контрагент обязуется заплатить за эту радость, так что стоимость договора составляет...
- Стоимость работ и порядок расчётов
Сколько именно составляет стоимость договора, сколько клиент обязуется заплатить и на каких условиях.
- Права и обязанности сторон
Что должны сделать обе стороны с целью успешного завершения сделки. И на что каждый право имеет! Например, клиент обязан предоставить доступы к сайту, а исполнитель – имеет право использовать данные результатов работы в своём портфолио.
- Ответственность сторон
Что будет, если работы не закончатся в срок или закончатся неудачно… В этом же месте заказчик должен пообещать нам что-то приятное, если работы закончатся неудачно по его вине или он не сможет выполнить пункт «Стоимость договора составляет…» и выплатить нам кровные, заслуженные деньги.
- Срок действия договора
Тут всё понятно. Традиционно договоры на постоянные работы заключаются на год с возможностью автоматической пролонгации, «если ни одна из сторон не заявила о прекращении действия Договора».
- Реквизиты и подписи сторон
Ещё проще: они должны быть.
- Приложения и дополнения
Как правило, именно в приложении даётся конкретный перечень работ. Здесь важно, чтобы в тексте договора обязательно была ссылка на приложение.
Обогатив себя теорией о том, как составить договор об услугах, мы перешли к разведке боем и обратились за помощью к конкурентам. Достать типовой договор практически любой компании можно без проблем. Многие компании открыто выкладывают шаблоны на сайтах, остальным можно позвонить и активно возжелать заключить договор немедленно. При необходимости можно обратиться к друзьям с сайтами и корпоративными адресами за разрешением использовать их корпоративные ящики.
Мы, впрочем, легко добыли несколько полезных договоров и приступили к творческой компиляции. Ещё пара часов нетворческих мук, и договор готов!
Приступаем к финальному этапу – отлавливаем знакомого юриста и за чай/кофе/плюшки заставляем его осилить наш шедевр о продвижении в Интернете. Знакомый юрист нашёлся у Лизы. Договор был успешно вычитан и радостно отправлен первым клиентам.
Финальный ценный совет: стоит прочесть текст договора несколько раз и повнимательней. Нас, например, подловил внимательный клиент на весёлой формулировке в первом же пункте «Исполнитель обязуется отказать услуги и выполнить комплекс работ по сайту…». А отказывать хорошим клиентам – не самая лучшая идея :)
- В России утвердили план развития и поддержки инжиниринговой деятельности
- Совет Федерации предлагает закрепить термин "самоизоляция" на законодательном уровне
- Подготовлен закон об организации в России дистанционного обучения в условиях пандемии
- Совет Федерации предлагает ввести в России обязательную регистрацию смартфонов
- Валентина Матвиенко: После окончания пандемии часть форс-мажорных решений оставят в законодательстве