Соревнования людей и киборгов становятся реальностью?

Общественный контроль: допинг фото: Руслан Кривобок /РИА Новости Общественный контроль: допинг
Действие допинга в организме спортсмена происходит на генном уровне, зафиксировать его скоро будет невозможно

Сегодня медицина вышла на такой уровень, при котором распознать некоторые виды допинга в организме спортсмена невозможно. Учёные экспериментируют с генами и способны сделать из человека суперскоростного киборга. Однако долго ли он проживёт после этого и не изменится ли вместе с физическим состоянием его сознание – неизвестно. Так же неизвестно и кто из олимпийцев сейчас в Лондоне демонстрирует способности своего натренированного организма, а кто – достижения медиков своих стран… В эксклюзивных интервью «Общественному контролю» ведущие эксперты и спортсмены России рассказали о нюансах «допинговой индустрии». Отметим, что ещё до старта Олимпийских игр в Лондоне глава Всемирного антидопингового агентства Джон Фейхи обратился к тем, кто собирается соревноваться под действием допинга. «Каждый, попавшийся на допинге, покроет себя несмываемым пятном позора, особенно у себя на Родине; например, если британский спортсмен примет допинг для бега, то, мне кажется, что гнев 57 миллионов британцев будет страшнее, чем горечь поражения на Олимпиаде». Так что те, кто всё-таки решаются на этот шаг, играют ва-банк. 

Допинг для бега: вместо золотой медали – пожизненная дисквалификация

По сообщениям допинговых контролёров, спортсмены, которые предпочли рискнуть, есть. Из-за допинга отстранены от участия в Олимпийских играх 107 высококлассных атлетов. Многие принимали допинг для бега. В том числе, на допинге были «пойманы» потенциальные олимпийские медалисты. На них не подействовали ни увещевания, ни запугивания. 

Вот свежий пример. На днях марокканскую бегунью Марием Селсуи поймали на употреблении фуросемида. Это вещество – не допинг для бега, но оно запрещено, поскольку маскирует другие сильнодействующие лекарства. 

Селсуи собиралась на игры за золотом. Ведь недавно она показала лучший результат сезона в мире в беге на дистанции полтора километра. В её случае риск совсем не оправдался. Теперь девушке грозит пожизненная дисквалификация. Год назад она уже попадалась на употреблении гормона эритропоэтина. Действие этого допинга заключается в улучшении транспорта кислорода к мышцам. Но в то же время он сгущает кровь и очень опасен закупоркой сосудов.

Действие допинга олимпийцы знают отлично, и не по учебникам…

Те, кто похитрее, работают на допинге, который ещё не умеют распознавать химики, уверены специалисты. Чтобы не испортить себе настроение от зрелища, болельщикам лучше даже не знать классификацию запрещённых веществ. 

Но, как рассказал «Общественному контролю» профессор кафедры спортивной медицины университета Лесгафта Валерий Лутков, профессиональные спортсмены в этих классификациях превосходно ориентируются. Названия препаратов, стимулирующих нервы и мышцы, работу сердца, лёгких и даже отвечающих за просвет сосудов, знакомы спортсменам далеко не из учебников. Действие допинга каждый второй из них испытал на себе.

– Все олимпийцы – это уникальные, талантливые люди, как по физическим, так и по психическим данным, но сейчас спорт предъявляет требования, граничащие с пределом человеческих возможностей, – говорит Валерий Лутков. – Допинг применяют вынужденно, чтобы заглушить боль и страх нагрузок. Уж поверьте, выдающиеся атлеты точно знают назубок названия бета-блокаторов, ингибиторов, диуретиков, анаболиков и модуляторов.

Может ли человек победить 14 раз?

Сегодня ещё в Олимпиадах участвуют настоящие личности. По крайней мере, обратного пока не доказано. Но доказано, что вполне возможно скорректировать гены атлета и «улучшить» нужную ему способность. В таком случае действие допинга распознать будет невозможно, ведь корректировка происходит на неуловимом, генном уровне.

– Соревнования спортсменов, являющихся продуктами генной инженерии, потенциально возможны, – признал в беседе с «Общественным контролем» директор петербургского института спортивной медицины Олег Крысюк. – Но это крайне опасно для здоровья. Ведь генная инженерия – тонкий процесс. Изменяя что-то в человеке, нужно сохранять баланс способностей. Иначе на пике нагрузок может произойти смертельный срыв.

Говорят, что в погоне за рекордами вскоре на олимпийских беговых и плавательных дорожках неизбежно появятся генные киборги. Они не будут применять допинг для бега. Они будут заранее модифицированы. 

Некоторые специалисты прозрачно намекают, что такие уже есть и что, возможно, один из них – четырнадцатикратный (вдумайтесь в эту цифру!) чемпион Олимпиад, американский пловец Майкл Фелпс. 

Россияне будут побеждать без действия допингов

Одни учёные говорят, что нужно отменить допинговые запреты, так как антидопинговую войну противники стимуляторов всё равно проигрывают. Другие уверены, что если легализовать действие допинга, то тридцатые олимпийские игры станут последними в современной спортивной истории.

Российские олимпийцы на данный момент работают только за счёт собственных сил, без применения медикаментов. В этом «Общественный контроль» заверил четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Валерий Сальников в телефонном разговоре из Лондона. Он сообщил, что на данный момент наши олимпийцы проверены и рассчитывают на успех российской команды в олимпийском бассейне.

– Российские пловцы приехали на игры чистыми в прямом и переносном смысле слова, – сказал Сальников, сейчас являющийся президентом Всероссийской федерации плавания. – Сложно прогнозировать, сколько медалей нам удастся завоевать. Но каждая из них будет выиграна в честной борьбе, могу дать голову на отсечение.

Допинг для бега есть, а вот допинга для мыслей не существует 

Кстати, есть порядочное число видов спорта, где важнее не метры с секундами, а умение участников правильно ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке. Это футбол, баскетбол, волейбол, в общем, спортивные игры. Здесь недостаточно принять допинг для бега. Нужно много других – не физических, а психологических и умственных усилий.

Можно прибавить к таким дисциплинам и фигурное катание, уверена олимпийская чемпионка в соревнованиях спортивных пар Оксана Казакова.

– Мы с Артуром Дмитриевым выиграли Олимпиаду в 1998 году, – рассказала она «Общественному контролю». – Тогда многие допинги биохимики ещё распознавать не научились. Поэтому кое-кто этим пользовался и, что называется, мог злоупотребить, но только в циклических соревнованиях: лыжах, лёгкой атлетике, коньках, велосипеде. А мне, чтобы чувствовать себя в форме, хватало тренировочной работы. Перед прокатом из всех препаратов пила разве что валерьянку, чтоб ощутить нужное предстартовое состояние.

Золото или жизнь

Перед лондонскими стартами со сборной командой Канады провели анонимное анкетирование. Надо сказать, в этой стране очень много сильных спортсменов. Так вот, результаты анкетирования показали, что как минимум половина опрошенных хотели бы рискнуть, то есть принять допинг, если бы он гарантированно принёс им олимпийское золото. При этом в анкете отмечалось: подобный «допинг с гарантией» означает, что через два года славы спортсмен может скончаться. 

Выходит, половина спортсменов готовы пожертвовать жизнью за олимпийское золото, по крайней мере, в Канаде. Если большинство нынешних олимпийцев в душе исповедуют схожую точку зрения, то не за горами времена, когда Олимпиада превратится в сравнение не только таланта спортсменов, но и смекалки специалистов химических лабораторий.

___________________________________________________________

Читайте на нашем сайте, начиная с завтрашнего полудня, ежедневные итоги Олимпиады-2012: коротко и интересно.

Кроме того, специально для «Общественного контроля» петербуржцы олимпийские чемпионы будут называть, по их мнению, самое яркое событие прошедшего дня соревнований. И об этом событии мы будем рассказывать подробно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама