Как «Вконтакте» стал запрещенным сайтом
По информации СМИ, пользователи из нескольких регионов России уже жалуются, что им не попасть на сайт. В Петербурге, как обнаружил корреспондент OK-inform, проблем у пользователей «ВКонтакте» по состоянию на 9.30 не возникает.
На сайте Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», сказано, что содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено, домен vk.com внесен в него сегодня, 24 мая. Номер основания внесения в реестр - 5678-URL-on. Соответствующее решение принято Роскомнадзором.
Как выяснилось вскоре, включение домена vk.com в Единый реестр запрещенных сайтов было ошибкой: чиновники Роскомнадзора поставили галочку около этого домена случайно. Об этом журналистам сообщил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.
- Это ошибка, случайность, - сказал он. - Наш сотрудник не там поставил галочку, что привело к попаданию IP-адреса в реестр. Мы удалим ВКонтакте из реестра, и он должен быть доступен всем пользователям.
Примечательно, что ведомство не принесло даже устных извинений ресурсу, потерявшему немалый объем трафика за то время, пока сайт был заблокирован для нескольких городов Забайкалья.
Впрочем, для Роскомнадзора такие ошибки - обычное дело. Случайно галочку уже ставили рядом с социальной сетью Одноклассники, поисковиком Google и порталом YouTube. Извинений в этих случаях так же не приносили. Видимо, чиновники считают, что имеют право на любые действия в рамках работы над Единым реестром запрещенных сайтов.
Напомним, Единый реестр появился осень после вступления в силу Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В список обещали вносить только сайты, на которых распространяют детскую порнографию и информацию о самоубийствах и наркотиках. Владелец сайта, на котором чиновники обнаружили запрещенную информацию, обязан в течение трех суток удалить ее. Правда, уведомление об этом еще нужно заметить. Если владелец не успел удалить запрещенный контент, провайдеру дают указание ограничить доступ к сайту. Если не реагирует ни владелец сайта, ни провайдер, блокировку требуют произвести оператора связи. Решение о блокировании уполномочены принимать Роскомнадзор, ФСКН и Роспотребнадзор.