«Пусть видят, что орудия, из которых они стреляют на компьютере, – не игрушки»

На праздновании Дня ВМФ России простые горожане и моряки поделились с «Общественным контролем» своими мыслями

Флагманы российского флота, митинг с участием командования, оркестровые марши и экскурсии на военные корабли. Вот чем запомнилось вчерашнее празднование дня ВМФ России горожанам, гостям города и корреспонденту «Общественного контроля». 

Полтавченко поздравил горожан с Днём ВМФ России со сцены у Медного всадника

– Сынки, стоим ровно, образуем коридор от причала до Медного всадника, – увещевали командиры матросов в 10:10 утра перед встречей на берегу губернатора Георгия Полтавченко, командующего войсками Западного военного округа Аркадия Бахина и начальника штаба Балтийского флота Сергея Фаркова. 

А в это время губернатор с военными на катере «Буревестник» обходил корабли парада и поздравлял моряков с профессиональным праздником. 

На Адмиралтейской набережной за действом следили около 3000 человек. Каждого из них настойчиво приглашали прокатиться экскурсионные катера за 500 рублей, а то и за 1000. Ведь прогулка была необычная, в честь празднования Дня ВМФ России – вокруг флагманов Балтийского флота корвета «Сообразительный», корабля «Александр Шабалин», подводной лодки «Санкт-Петербург» и других.

Обойдя как раз эти корабли с поздравительным визитом, Полтавченко и военные начальники вышли на берег и воспользовались матросским коридором. Они поднялись на сцену перед Медным всадником, так что снизу зрителям головы Полтавченко и Петра I виделись на одном уровне. 

Нынешний городской голова вспомнил, что Петербург – колыбель флота российского. Объяснил, что именно поэтому он и не удивлён, что горожан и гостей Петербурга притягивают корабли, да и моряки у нас особенно подтянутые и аккуратные.

Простых смертных на праздновании Дня ВМФ на борт «Сообразительного» не пустили

А вот руководитель ЦКБ «Рубин» конструктор Игорь Спасский с трибуны говорить не стал. Но рассказал «Общественному контролю», что раньше кораблями на парадах в честь празднования Дня ВМФ России были заставлены не одна, не две и даже не три набережных Ленинграда. 

– Погода для того, чтобы полюбоваться техникой, хорошая, но кораблей на параде, действительно, мало, – сказал Спасский «Общественному контролю». – Может, оперативная обстановка требует их нахождения на боевом посту? Например, в Аденском заливе, где наш флот помогает бороться с африканскими пиратами и заодно проходит испытания? Но, скорее всего, современных кораблей просто мало. Только недавно было принято решение строить их целыми сериями. 

Один из парадных кораблей, корвет «Сообразительный», бросивший якорь между Исаакиевским собором и СПбГУ, как раз отвечает современным требованиям. Зрители так и напрашивались взойти на его борт. Просьбы доносились с тех самых прогулочных катеров, которые сновали вокруг корвета. 

– А почему бы не пустить? – сказал «Общественному контролю» гуляющий вдоль набережной Евгений Семёнов, служащий на Балтийском флоте. – Ну, понятно, там военная тайна и всё такое. Но вот я и так знаю, что корвет построен по технологии «стелс» и что он невидим на радарах благодаря своей форме и материалам, поглощающим радиоволны. Подозреваю, что знают это все, кто интересуется флотом, а не только служащие.

И всё-таки простым смертным по корвету прогуливаться запретили. Но, вероятно, не из-за военной тайны, а банально из-за того, что «Сообразительный» был занят приёмом высоких гостей. Ему присвоили звание «гвардейский» и накануне вручили гвардейское знамя. Оно считается признаком элитного корабля, способного эффективно защитить северо-западные рубежи страны. А вот «Аврору» – символ русской революции – спасёт статус «вспомогательного судна ВМФ», считают ветераны-подводники.

Военный флот как сдерживающий фактор

Тем временем к 13:00 трапы на берег спустили ракетный корабль «Ливень» и противолодочный «Казанец». Они расположились уже на набережной Лейтенанта Шмидта. Их в честь празднования Дня ВМФ России горожане посетить могли.

– Хоть они и не новые, а мощь всё равно чувствуется, – восхищались горожане, выходя с экскурсии. – Неслучайно артиллерийские пушки могут выпускать до 2000 снарядов в минуту.

– А мне нравятся корабли, потому что они нравятся моим детям, – сказала «Общественному контролю» пришедшая на бак, то есть на нос корабля, с двумя детьми Дарья Филимонова. – Чем стрелять из таких орудий на компьютере, лучше пусть увидят, что это никакие не игрушки. Хотя сама я как женщина против военной индустрии и трат бюджета на вооружение.

Впрочем, с женщиной в спор тут же вступили однополчане Лев Евгеньевич и Семён Юрьевич, которые 10 лет назад ушли в запас, а до этого служили на Северном флоте. 

– Видите ли, флот сейчас имеет стратегическое значение, ведь в отличие от наземных ракетных комплексов он мобилен и может быть невидим, – пояснили они. – При ядерном ударе по нашей стране возмездие с атомной подлодки, которая дежурит где-то в океане, обязательно настанет. Это и есть сдерживающий фактор.

При этом моряки-подводники не понимают, на что уходит 23 млн рублей. Ещё один актуальный «морской» вопрос – уживутся ли в Кронштадте корабли и самолёты.

Кстати, встречи сослуживцев вчера происходили почти на каждом квадратном метре невских набережных. А объятия и поздравления сопровождались музыкой оркестра Адмиралтейства, который исполнял марши в тени Александровского сада. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама