Корреспондент «Общественного контроля» сообщает информацию из волонтёрского лагеря под Крымском

Группы волонтёров строят, готовят, убирают, следят за детьми и расчищают завалы

В станице Нижнебаканская, в южной части Крымского района сейчас находится корреспондент «Общественного контроля» Павел Волков. Пострадавшему от наводнения региону всё ещё требуются группы волонтёров. И прежде всего в этом качестве он поехал на Кубань. Заодно Павел будет сообщать нам об обстановке в станице, которую восстанавливают после крупнейшей трагедии в её истории, рассказывать о том, каковы на данный момент основные проблемы волонтёров, и присылать эксклюзивные фотографии из Нижнебаканской.

Бытовые проблемы волонтёров решены

Я приехал в лагерь петербургских волонтёров, который находится здесь, на территории станицы Нижнебаканская. Палатки установлены на горе, на вершине станицы. В них сейчас проживает около 70 человек. 

Бытовые проблемы волонтёров решены. Здесь организован самодельный душ, туалет и умывальник. В лагере есть электричество. На днях мы даже все вместе смотрели телевизор – открытие Олимпиады в Лондоне.

Неподалёку от лагеря столовая. Здесь помогают всей Нижнебаканской, кормят жителей и два раза в день – волонтёров. Некоторые из добровольцев работают в этой столовой, помогают принимать продукты и готовить из прибывающего с гуманитарной помощью продовольствия. В общем, с питанием тоже всё хорошо, все сытые.

В станице два склада. На них и поступает продовольствие, питьевая вода, консервы, медикаменты, одежда, постельные принадлежности и прочее. Всё это привозят огромными фурами каждый день из всех регионов России. 

Группы волонтёров получили названия, например, «Грязь»

Большинство добровольцев приехали в Нижнебаканскую из Петербурга. В самом Крымске работали группы волонтёров из Москвы и некоторых других городов в лагере «Добрый». Но его расформировали по решению МЧС. Ведомство далее будет восстанавливать Крымск собственными силами. Ни волонтёров, ни журналистов в город сейчас не пускают. Теперь непонятно, что делать, если вы хотите помочь Крымску.

После расформирования лагеря «Добрый» многие вернулись из Крымска домой, а некоторые группы волонтёров приехали в лагерь в Нижнебаканской и присоединились к петербуржцам. Вернувшиеся добровольцы рассказывают, что основная проблема в Крымске – слабая администрация и этнические преступные группировки, волонтёры-петербуржцы возмущены мародёрством на Кубани

Подъём в нашем лагере строго в 8:00, а отбой в 23:00. Каждое утро начинается с планёрки. На ней распределяют работу.

Группы волонтёров делятся строго по видам своей деятельности: 

  • группа для работы на первом складе;
  • группа для работы на втором складе; 
  • группа разгрузки и сортировки продовольствия; 
  • группа выдачи помощи населению и приёма заявок; 
  • группа обеспечения быта лагеря. 

Есть и ещё несколько групп. Группа «Грязь» – это волонтёры, которые ходят по адресам и узнают у жителей, какая конкретно им нужна помощь. В основном пожилые люди просят помогать в разборе завалов, оставшихся от их домов. Вчера я с несколькими ребятами вычистил один гараж, один подвал и один садовый участок. 

Раньше работала группа «Цветы». Её название было придумано специально, чтобы не пугать местных жителей. Волонтёры в этой группе занимались сбором трупов на территории станицы. Они говорят, что собрали огромное количество трупов кур, собак, кошек, домашнего скота. Трупы людей были собраны до приезда волонтёров, поэтому сколько их было, никто точно сказать не может. Трупы животных убраны уже почти полностью, но кое-где ещё остались. Я и сам в ходе уборки территорий обнаруживал несколько.

Сейчас работа группы «Цветы» уже не нужна, поэтому волонтёры из неё переместились в новую группу, которая разбирает завалы устья реки Баканка. Я попал в эту группу в первый день своего приезда. Работка, конечно, не из лёгких. В основном приходится пилить. Добровольцы работают и обычными пилами, и топорами, и бензопилами – всеми инструментами, которые находятся в лагере. 

Также есть и группа мониторинга. Это волонтёры, которые изучают местность всей станицы и составляют план работы для группы «Грязь»: где и что нужно починить. Эти же люди общаются с местными жителями и узнают, кому из них не оказана обещанная материальная помощь, и требуют выдачи этих денежных выплат от властей. 

Проблемы волонтёров начинаются при попытках фотографировать

Что касается выплат, то у здания местной администрации вывешены списки тех, кому полагается материальная помощь. Сюда за ней и приходят люди. Здесь постоянная очередь, толкучка, неразбериха, а люди за деньгами приходят уставшие, большинство из них крайне злы на всю сложившуюся ситуацию. 

Когда я попытался сфотографировать весь этот процесс выдачи материальной помощи в субботу, меня сразу же забрали в отделение полиции. Там долго объясняли, что такие объекты снимать нельзя. Правда, я так и не понял, что такого в этом объекте – обычном здании администрации, у которого в очереди стоят измученные люди?.. Власти, похоже,  волонтёрское движение хотят загнать в рамки.    

Кстати, забыл рассказать ещё об одной группе волонтёров – «Бэбики». Это детская площадка, на которой местные жители могут оставить детей на весь день. Здесь следят за всеми, развлекают и кормят. 

Алкоголиков и дебоширов отправили домой

Надо сказать, были случаи, когда волонтёры приезжали сюда не для того, чтобы работать, а для того, чтобы отдыхать и употреблять алкоголь. Но таких «туристов» организаторы лагеря выгоняют сразу же и без церемоний. Сейчас в лагере обстановка очень спокойная и дружная. Все проблемы волонтёров уже решены.

В лагерь добровольцев приезжали и несколько националистов. Все боялись, что они будут заниматься пропагандой своих идей, но ребята вели себя абсолютно нормально и усердно работали. Все остались ими довольны. Они недавно уехали обратно в Петербург.

Администрация Нижнебаканской к волонтёрам относится нормально. Организаторы лагеря общаются и с чиновниками, и с сотрудниками МЧС, группы волонтёров присутствуют на всех собраниях. 

Работу приехавшие добровольцы ведут как-то отдельно от МЧС, хотя в пятницу был случай, когда сотрудники МЧС просили о помощи, и все поработали вместе.

Сейчас уже основная работа по оказанию первой помощи сделана. Да и среди волонтёров лишний народ вроде алкоголиков и дебоширов отсеялся. Кубань восстанавливают! 

На днях, если появится время, я планирую пообщаться с руководителями нашего волонтёрского лагеря и с местными жителями и написать о том, что они мне расскажут.


Справка «Общественного контроля»

Станица Нижнебаканская входит в число населённых пунктов, пострадавших от наводнения больше всего. Она находится на юго-западе Краснодарского края, в 10 км от Крымска. Названа станица собственно в честь реки Баканки, в ущелье которой и расположена. В Нижнебаканской проживало около 8,5 тысячи жителей, по данным последней переписи населения.7 июля станица сильно пострадала от наводнения. Напора воды не выдержал даже бетонный мост. Дома и домохозяйства затопило, многие из них не подлежат восстановлению. Именно здесь, в станице, расположился лагерь волонтёров из Петербурга.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама