«Единая Россия», Кудрин и оппозиция учатся отвечать за слова

фото: http://akudrin.ru/ фото: http://akudrin.ru/
Главным событием прошедшей недели стала «твердая двойка»: так экс-министр финансов оценил работу правящей партии, которая совсем недавно поддерживала все его инициативы

Понятно одно: кто-то что-то сделал не так. И пока не наступила осень, - а по прогнозам этой осенью увядать начнут не только цветы, но и российская экономика, - нужно непременно выяснить, кто и что сделал не так. Или хотя бы найти подходящего, в меру смиренного и в меру рогатого, козла отпущения.

Напомним, в понедельник в Госдуме на круглом столе о развитии российской политической системы Алексей Кудрин (зачем его вообще туда занесло?) раскритиковал работу «Единой России». Экс-министр финансов утверждает, что правящая партия погрузила страну в состояние стагнации и «должна взять на себя ответственность за это». Проще говоря, если верить Кудрину, то спички и тушенку к осени россиянам прикупить все-таки стоит.

Кто бы мог подумать, что у стольких людей в стране есть свое развернутое мнение по поводу стагнации российской экономики.

Резкая критика Кудрина повергла «единоросов» в такой глубокий шок, что сразу они как-то и не сориентировались. Зато уже на следующий день на всевозможных площадках - от страниц районной газеты Урюпинска до эфира в прайм-тайм на Первом канале - зазвучали ответы. Отвечают Кудрину до сих пор. Отвечают не только представители правящей партии, но и политологи, оппозиционеры, актеры, телеведущие, аналитики, эксперты и коллеги-экономисты. Кто бы мог подумать, что у стольких людей в стране есть свое собственное развернутое мнение по поводу стагнации российской экономики. Проще говоря, по поводу необходимости закупки спичек и тушенки.

Или все-таки дело не в стагнации, а в неизъяснимом ощущении подвоха? Кудрин - человек, который утвердил десятки своих проектов при поддержке «Единой России», - и вдруг стал оппозиционером. Но в отличие от большей части оппозиции, его зовут на прямую линию с Путиным и на круглые столы в Госдуме. Там, и в любом другом месте, он охотно критикует партию Дмитрия Медведева, но на прямой вопрос журналистов «Вы можете занять пост премьер-министра России?» отвечать отказывается. Так что же, на самом деле, беспокоит этого человека - стагнация экономики или стагнация политики?..

Кстати, шумиха с заявлением Кудрина перекрыла другую шумиху по поводу «обмена любезностями» между политиком-оппозиционером Леонидом Гозманом и журналисткой «Комсомольской правды» Ульяной Скойбедой. Интересно, что «ответственность» в России исключительно коллективная.Накануне 9 мая Гозман сравнил СМЕРШ с СС, а Скойбеда в ответ в своей колонке на всю страну посетовала, что из дедушек и бабушек таких людей как Гозман «фашисты не наделали абажуров». Как и в случае с Кудриным, у страны был глубокий шок на 24 часа. А потом зазвучали ответы на всех площадках, от страниц «Урюпинской правды» до эфира Первого канала.

Главный вопрос по поводу ответственности однако ж остается открытым. Интересно, что «ответственность» в России исключительно коллективная. Так повелось с советских времен. А ведь если мыслить логически (а также лингвистически): как партия может «взять на себя ответственность»? Взять ответственность может лишь ответственное лицо, конкретный человек. Отвечают либо за слова, либо за действия. Но в России принято говорить хором, и действовать этаким армейским строем.

Забавно, что тот самый эфир об истории с Гозманом и Скойбедой на Первом канале вел Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджетам и налогам. Забавно даже не потому, что чиновники у нас теперь ведут ток-шоу на центральном телевидении... Дело в том, что Макаров во время эфира не меньше десяти раз повторил: «За свои слова надо отвечать». Но уже на следующий день самого Макарова начали зазывать в другие ток-шоу - прокомментировать заявление Кудрина. И Макаров прокомментировал. Он предложил покончить с этим вопросом, а потом добавил: «Еще два таких заявления, и Кудрин сам с собой покончит».

Какая ответственность, такие и слова.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама