Чиновники Минобрнауки проверяют интернет перед ЕГЭ

Из федерального бюджета выделят 5 млн рублей на то, чтобы изучить интернет и найти в нем секретные данные по ЕГЭ, размещенные до экзамена

Министерство образования и науки опубликовало госзаказ на сумму 5 млн рублей. Компания, которая выиграет конкурс Минобрнауки, должна будет изучить за эти деньги все материалы о ЕГЭ, размещенные в интернете, и добиться удаления контента, который школьники не должны знать заранее.

Такой госзаказ продиктован прошлогодними скандалами, связанными с ЕГЭ. Школьники активно пользовались интернетом, чтобы облегчить процесс сдачи экзамена. Кто-то заранее раздобыл вопросы, кто-то использовал мобильный интернет во время экзамена. 

В этом году Минобрнауки решил побороться с утечкой материалов в сеть. Видимо, заблокировать утечку на 100% не смогли. Теперь средства выделять на поиск информации, все же просочившейся в сеть.

Победитель тендера на 5 млн рублей должен будет провести мониторинг соцсетей и интернета и создать рабочую группу, которая не только найдет нелегальный контент о ЕГЭ, но и постарается идентифицировать распространителя. Интернет-сыщики так же подготовят необходимые документы, чтобы затем Минобрнауки мог запустить служебное расследование.

Мониторинг будет вестись не только заранее, но и во время самого экзамена. Его не будут прекращать даже ночью.

Напомним, по новым правилам ЕГЭ, школьник, разместивший фрагменты работы в интернете, остается без аттестата и вынужден будет повторить попытки через год. Если материалы разместил взрослый человек, его могут привлечь к административной ответственности.

Материалы по теме
Комментарии