Экологи требуют очистить 3 гектара земли от мусора высотой 4 метра

общественный контроль: свалка, зеленый патруль, парнас фотография предоставлена общественной организацией "Зеленый Патруль" общественный контроль: свалка, зеленый патруль, парнас
Нелегальную строительную свалку на Парнасе не могут убрать с 2010 года

В начале прошлой недели Смольный предложил увеличить штрафы за нелегальные свалки для юридических и должностных лиц. А в конце недели находка экологов из «Зелёного патруля» подтвердила: увеличение будет очень кстати. На выезде из Петербурга, между КАДом и торгово-развлекательным комплексом, активисты организации обнаружили строительную свалку высотой 4 метра и площадью 3 гектара. Причём, как выяснилось, красуется она на этом месте в течение нескольких лет. Портит и вид, и почву, и экологию окружающей среды. 

Строительная свалка из битума и гудрона соседствует с крупным ТРК

Заметить горы мусора было несложно. Они находятся неподалёку от дороги. Экологи из «Зелёного патруля» также оценили и их класс опасности. Напомним, «Зелёный патруль» – российская общественная организация с представительствами в регионах. Активисты регионального северо-западного отделения в Петербурге проводят проверки по обращениям горожан и в городе, и в области. Они же занимаются и общением с чиновниками и природоохранными ведомствами, добиваются исполнения соответствующих законов об экологии и охране окружающей среды.

Так вот, 4-метровый хлам в районе Парнаса и крупного местного ТРК представляет IV и V классы опасности. Здесь обнаружились не только отбитые куски асфальта, но и гудрон, и битум.

Эта строительная свалка образовалась два года назад. Неподалёку строили транспортную развязку, чтобы посетителям торгово-развлекательного центра было удобно съезжать с трассы на парковку. Застройщики же оставшийся мусор не утилизировали, пополнив таким образом количество нелегальных свалок в Петербурге.

– Речь идёт не только о пейзаже, который испортила строительная свалка, – комментирует руководитель природоохранных проектов «Зелёного патруля» по Северо-Западу Егор Леонтьев. – Нелегальные свалки, в том числе и эта, наносят непоправимый ущерб экологии. 

По закону компания, строившая развязку, должна была сразу же вывезти весь грунт с площадки. Для подобных отходов в Ленобласти существуют специальные полигоны, где идёт переработка. Да и заказчику, торгово-развлекательному центру, неплохо было бы этот вывоз проконтролировать. Ведь теперь свалка находится на его территории. 

Таким образом, нарушены законы РФ «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Впрочем, не всё так просто. Нелегальные свалки растут в том числе потому, что тарифы на легальную утилизацию завышены. Растут тарифы, растут и горы мусора. Да и сами петербуржцы мусорят на 10 сантиметров в день, по подсчётам специалистов. 

Как можно не заметить нелегальную свалку, если она видна из окна?

С учётом того что свалка занимает аж 3 гектара земли, её видно и с дороги, и из окон местного торгово-развлекательного комплекса. При этом сотрудники ТРК заявляют, что о строительной свалке ничего не знают. Так, заместитель менеджера ТРК Маргарита Краснова ответила экологам на их обращение, что первый раз слышит о такой проблеме. Видимо, активистам придётся направлять письменный запрос, чтобы руководство комплекса посмотрело в окно и заметило, что на 3 гектарах возвышаются 4 метра строительной свалки.

– Проблему не решили до сих пор из-з того, что сменилось руководство, – предполагает Евгений Вассерман, ранее руководивший тем самым строительством развязки, после которого образовалась нелегальная свалка. – Действительно, более 120 тысяч кубометров отходов находятся в данный момент на площадке неподалёку от КАД в районе Парнаса.

Больше того, проблема эта появилась ещё в 2010 году. Госстройнадзор Ленобласти тогда сразу же проверил нелегальную свалку, зафиксировал нарушения, но решения проблемы не добился. 

Так же нарушения признают и местный муниципалитет «Бугровское сельское поселение». Но дальше отправки запросов с требованиями расчистить площадку дело у них не зашло. Возможно, активисты «Зелёного патруля» смогут добиться решения многолетней мусорной проблемы в районе Парнаса. «Общественный контроль» будет следить за судьбой этой нелегальной свалки.

Справка «Общественного контроля»


Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил повысить штрафы за нелегальные свалки в Петербурге до полумиллиона для юридических лиц. Свалкой при этом предлагается считать мусор, который занимает от 10 кв. метров территории. Сейчас штрафы для юридических лиц составляют от 100 до 250 тысяч рублей. Физическое лицо за организацию нелегальной свалки может заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, и эту сумму повышать не планируется. Однако эксперты считают, что дело не в суммах штрафов, а в исполнении закона. Даже нынешние штрафные санкции применяют к единицам, поскольку зафиксировать сам процесс создания свалки сложно. Как правило, это можно сделать, только если свидетели успели запечатлеть грузовик, выкидывающий мусор. Впрочем, и нелегальные утилизаторы уже нашли выход из положения: они просто снимают номера или специально забрызгивают их грязью до нечитаемого состояния. Кстати, аналогичное повышение штрафов за создание нелегальных свалок планируется и в Ленобласти.

Документ

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама