Как зовут губернатора Петербурга?

фото: gov.spb.ru фото: gov.spb.ru
Далеко не все петербуржцы смогли ответить на этот вопрос, не говоря уже о славных делах градоначальника

Когда Георгий Полтавченко стал губернатором Петербурга, в передаче «Прожекторперисхилтон» (которую не раз критиковали за отсутствие политической сатиры) сделали небольшую миниатюру на эту тему. «Ты губернатор Питера отныне. Что знаем о тебе мы? Только имя. Просто имя. Полтавченко, Полтавченко…» - спел Иван Ургант на мотив «Констанции» из «Трех мушкетеров». Получилось весело. И злободневно. Тогда, действительно, никто до момента вступления нового губернатора в должность знать не знал, кто такой Георгий Полтавченко. Это может показаться странным, но сегодня, спустя почти два года, «песня» своей актуальности не потеряла.

Для того чтобы в этом убедиться, нужно просто выйти на улицу и задать прохожим два вопроса. «Как зовут губернатора Петербурга?», «Можете ли вы назвать его конкретные действия на этой должности?».

Из десяти опрошенных W человек, среди которых были и студенты, и пенсионеры, и люди среднего возраста, никто не смог вспомнить, как зовут губернатора. А, нет. Пожилая дама с ярко-алыми губами и большой черной собакой на поводке сказала:

- Полтавченко Георгий Сергеевич. К нему не попасть, так и запишите! – и погрозила пальцем.  

А затем принялась эмоционально рассказывать о том, как под ее квартирой снимают порно, и как она пыталась по этому поводу обратиться к губернатору. Георгий Сергеевич даму почему-то не принял. 

Остальные деловито спешащие мимо граждане на просьбу назвать имя губернатора города фыркали, смущенно улыбались, закатывали глаза к небу, пытаясь вспомнить…

Особенно порадовала парочка студентов.

- Скажите, вы знаете, как зовут губернатора Петербурга?

- Кого?! – на полном серьезе удивляются парни и округляют голодные студенческие глаза.

Действительно, стоим тут на улице, задаем людям какие-то странные вопросы…

И все-таки хотя бы фамилию главы города некоторые назвали. А вот со вторым вопросом совсем беда. Ни один человек не смог вспомнить ничего конкретного из деятельности Георгия Полтавченко. Серьезный солидный мужчина с кожаным портфелем призадумался и сказал басом:

- Ну, положительных его дел я не знаю…. – потом помолчал несколько секунд и добавил. - Да и отрицательных тоже.

Симпатичный молодой человек в аккуратной куртке на вопрос о деятельности губернатора смог сказать разве что: «Он слишком религиозный». Тут не совсем ясно, не перепутал ли он Полтавченко с другим, более знаменитым политическим деятелем, известным борцом с гомосексуальностью.

Был у нас, подлавливающих ничего не подозревающих прохожих на улице Моховой, еще один каверзный вопрос: «Хотели бы вы, чтобы губернатора выбирали граждане?»

Тут все, и даже голодные студенты, были единогласны. Да, мол, хотим, конечно, о чем речь! Мы же такие политически грамотные, мы же во всем разбираемся, и сами можем выбирать главу своего города!

Справедливости ради нужно отметить, что губернатор пока действительно заметными действиями не знаменит. Google и тот на запрос «Полтавченко новости» первой выдал ссылку «В присутствии Полтавченко подписали Библию». Ну, и дальше примерно в таком же духе. Ничего интересного, одним словом. Для среднестатистического петербуржца вопрос «А чем занимается губернатор Петербурга?» почти риторический.

Хотя, если подумать, может, это и хорошо, что Георгия Сергеевича немногие знают по имени. Значит, пока никаких заметных горожанам ошибок он не допустил. Правда, заметных полезных дел - тоже. Но зато никаких тебе обидных кличек вроде «Валька-стакан» или «Валентина Матвиена». Живет себе в Петербурге губернатор, работает помаленьку. Незаметный такой, тихий губернатор. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама