Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Почти каждый житель нашей страны с неописуемым волнением раз в месяц вглядывается в квитанции об оплате коммунальных платежей. Все мы с облегчением выдыхаем, увидев, что сумма платежа не изменилась в большую сторону

OK-inform  выяснил, как можно, изучив розовые квитанции, существенно снизить свои расходы, отказавшись от ненужного. А также как узнать, получили ли вы в действительности те услуги (и в надлежащем объеме), которые вам предлагают оплатить.  

О совести, неплательщиках и коммунальщиках

В недавнем прошлом некоторые петербуржцы замечали, что порой цифры в их квитанциях вырастали в разы по непонятным причинам. При выяснении, откуда ноги растут, обнаруживалось, что недобросовестные коммунальщики, не желающие решить вопрос со злостными неплательщиками в доме, разбивали их долг на равные части и приплюсовывали в оплату тем, кто регулярно за все платит.

Раньше недобросовестные коммунальщики, не желающие решить вопрос со злостными неплательщиками в доме, разбивали их долг на равные части и приплюсовывали в оплату тем, кто регулярно за все платит.

Как заверил OK-inform специалист отдела бухгалтерии одного из жилкомсервисов Петербурга, пожелавший остаться анонимным, в настоящее время такой мошеннический способ невозможен, т.к. каждому жильцу присвоен свой личный лицевой счет. Счета формируются автоматически. Их рассчитывает калькулятор в компьютере. Стало быть, цифры в личном кабинете плательщика всегда одинаковы, в расчет берутся точные данные (площадь, количество прописанных, нормативы) и умножаются на тариф той или иной услуги. Заметив увеличение платежа, в первую очередь нужно проверить данные в своем лицевом счете. А все вопросы со злостными неплательщиками решает юрист управляющей компании.

Требуйте перерасчета!

Главное, не лениться и не стесняться! Уезжаете в отпуск? Отправляетесь с семейством на дачу на все лето? Значит, за воду, газ и свет платить не придется. Речь идет о квартирах, где нет счетчиков. Там же, где они установлены, оплачивать услуги придется согласно данным приборов учета. Долгосрочный отпуск в зимний период позволит сэкономить деньги и на отоплении. Однако следует помнить, что для подачи заявления о перерасчете в бухгалтерию Жилкомсервиса необходимо при себе иметь не только паспорт, но и билеты с датами отъезда и возвращения.  Кстати, электронные авиабилеты попадают в особую категорию. Чтобы подтвердить, что вы использовали именно их, сохраните посадочные талоны. А если потеряли, то придется обращаться в авиакомпанию за справкой. И учтите, что предоставление справки от авиакомпании, подтверждающей использование билета, является платной процедурой. Цена вопроса - 500 рублей.

К электронным билетам на поезд также необходимо прикрепить посадочный талон - его должен выдать при посадке проводник вагона. Также посадочный купон можно оформить в любой кассе РЖД. Примите к сведению, что написать заявление на перерасчет можно в течение месяца после возвращения. Если вы проспите «час икс», перерасчета не получите.

Об отказе от домашнего телефона на время своего отсутствия необходимо заранее ставить в известность сотрудников компании, предоставляющей эту услугу - либо устно, либо письменно.

Не звони мне, не звони  

Об отказе от домашнего телефона на время своего отсутствия необходимо заранее ставить в известность сотрудников компании, предоставляющей эту услугу - либо устно, либо письменно. В таком случае оплату будут начислять следующим образом: если ваш отъезд продлится не более 3 месяцев, то заплатить придется всего 50% от абонентской платы. Если же вы покидаете город более чем на 3 месяца, абонентскую плату начисляют в полном объеме. Подать заявления на перерасчет после возвращения из поездки невозможно. В таком случае перерасчет не осуществляется. К слову, на сайте «Ростелекома» таких сведений нет.

Сэкономить, отказавшись от ненужного

Удивительно, но почти в каждой квитанции можно найти хотя бы одну услугу, которую жилец не использует, зато исправно ее оплачивает. Отказываться от каждой ненужной услуги необходимо письменно (т.е. подавать заявления об отказе в соответствующую организацию).

Горожане, отдавшие предпочтение цифровому телевидению, которое включает в себя в том числе и центральные каналы, порой даже не задумываются, что платят за телевидение дважды. А ведь стандартный телевизионный кабель, подведенный к дому, можно отключить. Узнать компанию, предоставляющую эту услугу, можно в самой квитанции. Там же указаны ее телефоны и адреса офиса. Обратившись в эту организацию и оставив в ней заявление, вы сразу же экономите приблизительно 85 рублей в месяц.

Отказ от радиоточки (она обходится примерно в 54 рубля ежемесячно) производится аналогичным образом. Только с заявлением необходимо обращаться в Российские сети вещания и оповещения (ФГУП РСВО). Внимание! После подачи заявления вам придется заплатить по полученной квитанции 100 рублей за расторжение договора и отказ от услуги.

Почти в каждой квитанции можно найти хотя бы одну услугу, которую жилец не использует, зато исправно ее оплачивает. Отказываться от каждой ненужной услуги необходимо письменно.

За газ жильцы платят дважды: 21 рубль за содержание и текущий ремонт внутридомовой системы газоснабжения  (за использование трубы, по которой в дом поступает газ), а также за само потребление - еще около 110 рублей.

«Если вы относитесь к той категории граждан, которые перешли на электрические плиты, а за газ все равно продолжаете платить, тогда вам нужно написать заявление в бухгалтерию своего жилкомсервиса об отказе от услуги, в случае если расчетами занимается ваша бухгалтерия ( на квитанции стоит надпись ВЦКП). Если же данные за потребление газа высчитывает организация “Ленгаз”, тогда подобное заявление необходимо отнести им», - объясняют в Жилкомсервисе.

Услуги берем на контроль

В каждой розовой квитанции жители города встречают строчки с весьма расплывчатыми и порой непонятными по сути услугами. Например, уборкой и санитарной очисткой земельного участка. Под этим сложносочиненным названием кроется всего лишь два простых пункта: уборка придомовой территории дворниками и вывоз мусора. В случае если вы заметили, что ваши мусорные баки часто остаются переполненными, а дворник и вовсе забыл дорогу во двор вашего дома или же качество его работы оставляет желать лучшего, вы всегда можете обратиться с этими вопросами к технику вашего дома. Телефон специалиста можно узнать в вашем жилкомсервисе. У техника имеются все данные о проведенных работах. В случае если сумма, сформированная в счетах, кажется вам завышенной или превышает в разы ту, которую вы платили за услугу ранее, техник должен предоставить вам информацию о тарифах и количестве часов, отведенных на уборку мусора и вашего двора.

В эту категорию платежей мы отнесли и разные ремонтные работы, проводимые в вашем доме, на земельном участке или в подъезде. Разумеется, если никакие ремонтные работы не проводились, а вам выставлен за них счет, вы имеете право обратиться в жилкомсервис за подтверждением оказания таких услуг.

Прописка - дорогое удовольствие!

Увеличение коммунальных платежей коснется в данном случае тех граждан, которые не установили в квартире счетчики. В таких квартирах и комнатах расчеты на коммунальные услуги осуществляются «по среднему» и учитывается количество прописанных человек.

Прежде чем добродушно прописывать на время  в своей квартире друга, приятеля или коллегу, вспомните, что за постоянную прописку этого гражданина платить будете вы. В два раза увеличатся счета за отопление, горячую и холодную воду, а  также за водоотведение. Таким образом, в среднем переплата за коммунальные платежи в квартирах и комнатах, где не установлены счетчики, составит 1 200 рублей. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика