Вузы будут присуждать ученые степени на свое усмотрение

ВАК не хочет больше нести ответственность за качество кандидатских и докторских диссертаций

Научный мир ожидает небольшой переворот. Вскоре, чтобы получить научную степень, не нужно будет ожидать одобрения ВАК - Высшей аттестационной комиссии. Право присуждать научные степени получат несколько крупных российских вузов, а также старейшие научные организации в стране.

Об этом объявил замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин сегодня на круглом столе в Аналитическом центре правительства России. По его словам, уже осенью министерство огласит список организаций, которые получат новые престижные полномочия.

Проект пока считает пилотным. Но если все сложится удачно, право присуждения научных степеней дадут еще нескольким организациям.

Инициаторов нововведения выступили представители самой ВАК. Комиссий сейчас отвечает за докторские и кандидатские степени, но считает, что ответственность должны нести организации, в которых обучались или работали обладатели степеней.

- Если эти организации будут отвечать своим брендом, мы можем рассчитывать на изменение ситуации, - заявил Игорь Федюкин.

ВАК, в свою очередь, вероятно захотел снять с себя ответственность после ряда скандалов, связанных с качеством докторский и кандидатских работ ряда известных людей. Например, одна из таких историй произошла в первой половине марта и была несколько комичной. Тогда блогер Доктор Z уличил депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина в плагиате в его научной диссертации, и гонялся за депутатом по Конституционному суду в попытках обсудить данный вопрос. 

Материалы по теме
Комментарии