В сети появился последний, недописанный сценарий Балабанова

Опубликован сценарий фильма «Мой брат умер», который режиссер Алексей Балабанов так и не успел дописать

На сайте журнала о кинематографе «Сеанс» появился сценарий фильма, дописать который режиссеру Алексею Балабанову помешала смерть. Сценарий опубликован с согласия родных и кинокомпании СТВ, имевшей на него определенные права. Компания была учреждена Балабановым и режиссером Сергеем Сельяновым.

Сценарий больше похож на отрывки психоделического рассказа о незрячем мальчике, внутри которого живет другой, который все видит. От текста веет безысходностью. Очень жаль, что эти сцены так и не были сняты и никогда не заколдуют зрителя, сидящего у экрана.

Режиссер умер 18 мая за работой именно над этим сценарием. Его последней завершенной работой стал фильм «Я тоже хочу». В интервью об этом фильме он сказал «Я умер, потому что снимал плохие фильмы», - теперь эта фраза читается совсем иначе.

Символично, что незаконченный сценарий Балабанова опубликован на 9 день после его смерти. Фильм «Мой брат умер», судя по сценарию, должен был начаться с истории рождения близнецов Вани и Пети. Ваня - мертворожденный младенец без глаз, Петя - четырехглазый здоровый мальчик. Отец хочет отдать ребенка в приют, но мать не соглашается и берется воспитывать Петю. Далее сценарий представлен отрывками, по которым, тем не менее, можно проследить незаконченный сюжет фильма. Сценарий обрывается на моменте, когда Петя, попавший в тюрьму за убийство, находит библиотеку и просит сокамерника почитать ему Лескова.

Материалы по теме
Комментарии