Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 96.07
Евро 105.11
Юань 1.35

Им нужна работа, а не программы по развитию толерантности

 Фото: Trend/ Сергей Ермохин Фото: Trend/ Сергей Ермохин OK-inform проанализировал инициативу Госдумы о создании Миграционного кодекса РФ и то, как сегодня действует российская миграционная политика

На прошлой неделе депутат от «Единой России» Алексей Журавлев поделился с журналистами информацией о том, что Госдума и Федеральная миграционная служба (ФМС) приступили к разработке Миграционного кодекса. Срок исполнения - около года. В кодексе должны четко прописать, где мигранты могут въезжать на территорию России, получать документы, сдавать тесты и проходить обследования, и, главное, на каких условиях они смогут работать в нашей стране. Отдельная статья будет посвящена так называемым «мобильным гражданам», проще говоря, кавказцам. Считается, что кодекс разрешит противоречия в миграционном законодательстве, примирит коренное население и переселенцев и снизит уровень экстремизма. Но чего россиянам стоит ожидать от нового документа на самом деле?..

Экономический апартеид

Практически все госпрограммы адаптации мигрантов и переселенцев с Кавказа сводятся к простой идее: у коренных жителей нет опыта межкультурного общения, поэтому достаточно познакомить их с чужой культурой, и проблема будет решена. По этому принципу работают дорогие и никому не интересные программы вроде петербургской программы «Толерантность». Они сводятся к песням, пляскам, конкурсам и угощениям национальными блюдами.

Праздничные мероприятия не заменят главный рычаг интеграции - индивидуальное участие в региональной экономике.

Но, на самом деле, кавказцу или мигранту сложно смотреть на представителей коренного населения, как на равных, совсем по другой причине: приезжий вынужден получать меньшую зарплату и работать на непопулярной работе. Никакие «толерантные» культурные и праздничные мероприятия не заменят главный рычаг интеграции - индивидуальное участие в региональной экономике.

Мало кто заметил, что вопрос этнопреступности остро встал только после 1 апреля 2007 года, когда постановлением Правительства РФ мигрантам стало запрещено торговать на розничных рынках. Больше трети торговых точек на столичных рынках тогда так и не открылись, а в некоторых регионах опустело до 80% торговых мест. Что может сделать человек, лишившийся возможности работать? Перейти в теневой сектор: криминал, наркотики, бизнес «для своих».

Постановление к тому же оказалось несовершенным. Предприниматели начали нанимать мигрантов и кавказцев на те же вакансии, но оформлять их как экспатов. Тогда решили принять закон, запрещающий нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных работников. Но это только ухудшит ситуацию.

Конечно, рынки - не единственное место, где можно найти работу. Но и там на разных уровнях перекрыты возможности для найма. Мигрантов и кавказцев оставляют в ситуации экономического апартеида.

Танцы, китайский язык или любой другой предлог

В середине апреля петербургские журналисты провели исследование и выяснили, что в ресторанах найм «расово корректных» официантов - расхожая практика. Так же и отказ нанимать официантов-кавказцев и мигрантов встречается часто. Связано это и с комплексами клиентов, и с позицией руководства ресторанов. Даже в суши-барах официантами работают преимущественно русские.

Вы занимались когда-нибудь танцами? Нет? Все, простите, но мы не можем вас нанять.

Не берут мигрантов и на работу с клиентами в торговых сетях и торговых центрах. Считается, что кавказец-продавец из-за разницы культур будет строить общение с клиентом так, что местные будут воспринимать это как хамство или навязчивость.

- Пришел к нам один человек, не молодой, в годах, и нам он подходил по всем параметрам, кроме того, что он был кавказцем, а на этот счет у нас строгие инструкции, - поделилась с OK-inform в приватной беседе JR-менеджер крупной обувной сети Алена. - Необходимо было выпроводить его под любым видом. Я спрашиваю, проходил ли он курсы повешения квалификации? Оказалось, проходил! В резюме не указал просто. Я дальше соображаю. Спрашиваю: владеете ли вы китайским языком? Владеет! В школе учил. Тогда говорю: позиция руководства такая, что каждый сотрудник должен заниматься танцами. Вы занимались когда-нибудь танцами? Нет? Все, простите, но мы не можем вас нанять.

Учись, но не работай

Есть и другие почетные для традиционного российского сознания занятия. Например, работа в силовых органах. В армию кавказцев брать начали, хотя и ограниченно. А вот в МВД есть негласная позиция, согласно которой принимать их нельзя. По некоторым данным, такая установка действует с 2007 года, когда и начала расти этнопреступность. Именно тогда были прецеденты, когда кавказцы-полицейские совершали должностные преступления ради потерявших работу земляков.

- У нас в роте было два ингуша, их уволили из-за того, что они не по уставу хранили в служебной машине две бутылки с колой, - поделился с OK-inform сержант вневедомственной охраны Петр. - А вообще наш майор говорил, что на уровне города есть установка не брать на службу чеченцев из-за того, что они крышуют свою родню. Они же сюда целыми семьями едут, у каждого много родни.

В конфликтологии это называется кризисом ожиданий.

Таким образом, кавказец или мигрант без особых проблем может получить в вузе высшее образование (для этого есть, в частности, особые квоты и специальные программы), но реализовать свое образование он уже не сможет. В конфликтологии это называется кризисом ожиданий: человек, который высоко ценит свой диплом, не собирается идти на низкооплачиваемую работу, где требуется неквалифицированный труд, а на работу, соответствующую диплому, его никто не берет.

Об успехе по-кавказски

Отсюда и происходят три главные проблемы в национальном вопросе.

Первая - этнопреступность, когда человек хочет добиться всеми правдами и неправдами общероссийского уровня потребления. Вторая - этнобизнес, когда «свои» торгуют со «своими» и в перспективе создают гетто. И третья - радикализм, когда выясняется, что среди исламистов и террористов полно людей с высшим образованием, которое они не смогли реализовать в экономике.

Например, не прошла незамеченной для блогеров и активной общественности инициатива руководства Чечни написать Кодекс поведения для жителей Кавказа. Дополнительную интригу этому замыслу придавало то, что к написанию привлекали националистов. Но, как и прочие подобные кодексы - москвича, петербуржца или россиянина, - этот тоже канул в Лету из-за своего главного недостатка. И недостаток этот: необходимость трудоустраивать и защищать на равных русских и нерусских, а не описывать им всем, как они должны себя вести.

Нельзя сказать, что в данном направлении ничего не делается. В Москве набирает обороты инициатива «Успех по-кавказски». Известные уроженцы северокавказских республик и просто успешные люди делятся своим опытом с дагестанской молодежью на еженедельных встречах. Они хотят показать обществу «другого дагестанца»: трудолюбивого, честного, который хочет реализовать себя в российском обществе. Но этого недостаточно на фоне того системного морального насилия, с которым сталкивается кавказец и мигрант при приеме на работу. Однако же «Успех по-кавказски» - это шаг в верном направлении, в отличие от большинства инициатив, звучащих на фоне написания Миграционного кодекса Российской Федерации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии